Этот иудей пример всем неверующим

Однажды к племени бану кайнука' примчался всадник и сообщил иудеям весть, которая сильно взволновала их: «В Медину переселился Пророк арабов!» В это время на верхушке пальмы сидел Хусайн ибн Салям, уважаемый всеми раввин и ученый человек. Услышав весть о переселении пророка Мухаммада (с.а.с.), он воскликнул: «Аллах велик! Аллах велик!»

Сидевшая под пальмой его тетка удивилась: «Да наставит тебя Аллах! Клянусь Аллахом, ты реагируешь на это более восторженно, чем если бы узнал о пришествии Мусы!»

Дело в том, что Хусайн ибн Салям изучал религиозные тексты иудеев, и оттуда он узнал, что скоро придет последний Пророк. Не медля ни секунды Хусайн собрался и отправился к Пророку (с.а.с.). Задав ему некоторые вопросы, он понял, что перед ним – истинный посланник Аллаха (с.а.с.). Бывший иудей принял ислам и стал праведным сподвижником пророка Мухаммада (с.а.с.), который дал ему новое имя – Абдуллах.

Жизнь Абдуллаха ибн Саляма

Абдуллах ибн Салям принадлежал иудейскому племени бану кайнука', которое жило в окрестностях Медины. Как и его отец, он был ученым человеком. Кроме того, он был искусным земледельцем. У него был свой сад, где он выращивал финиковые пальмы.

После принятия ислама он стал причиной того, что практические вся его семья, включая его тетю, стали мусульманами. Он участвовал в битве при Ухуде, в осаде крепостей иудейских племен бану надир и бану курайза. После того, как в плен к мусульманам попали женщины и дети из племени бану курайза, Абдуллах был назначен ответственным за заботу и защиту пленников. Во время правления Умара ибн аль-Хаттаба он участвовал в завоевания Иерусалима, а в 642 году участвовал в битве при Нехавенде.

Халиф Умар как образец справедливого человека и руководителя
Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) при жизни был удостоен самой счастливой вести. Это было переданное через Пророка Мухаммада (мир ему) обещание Всевышнего об уготованном месте в Раю. Но, что же, Умар умерил своё поклонение?
31.03.2020
7690

Когда мятежники окружили дом Усмана ибн Аффана, он защищал его от них вместе с Али и его сыновьями. После смерти Усмана, Али ибн Абу Талиб стал четвертым халифом. Абдуллах не присягнул Али, но и не был настроен против него, он старался быть в стороне разгоревшихся смут. Великий сподвижник умер в Медине, во время правления Муавии.

Попадет ли в Рай тот, кто верит в Аллаха, но не признает Пророка Мухаммада (мир ему)?
Вопрос: попадет ли человек в рай, если он верит в Аллаха, но не верит в Пророка (мир ему)?
12.02.2019
12072

Коранические аяты об Абдуллахе ибн Саляме

Абдуллах ибн Салям (р.а.) удостоился великой чести быть упомянутым в Книге Всевышнего Аллаха. Обращаясь к тем, кто отверг призыв Пророка (с.а.с.), Аллах сказал:

«Разве для них не является знамением то, что ученые сынов Исраила (Израиля) знают его?» (аш-Шуара, 197).

Комментируя данный аят, Абдуллах ибн Аббас (р.а.) сказал: «Здесь имеется в виду Абдуллах ибн Салям – ученый иудей. Он уверовал в Писание, ниспосланное пророку Мухаммаду (с.а.с.), после чего Аллах ниспослал: «Разве для них не является знамением то, что ученые сынов Исраила (Израиля) знают его?»

Также ученые-толкователи утверждают, что именно об Абдуллахе ибн Саляме и других праведниках, имеющих знание о Писании, говорится в следующем аяте:

«Неверующие говорят: «Ты – не посланник». Скажи: «Достаточно того, что Свидетелем между мною и вами являются Аллах и обладающие знанием о Писании» (ар-Ра'д, 43).

Имам ат-Табари (р.а.) пишет: «Сам Абдуллах ибн Салям (р.а.) говорил: «Эти слова Аллах ниспослал обо мне». Великий толкователь, Муджахид (р.а.) подтвердил слова сподвижника, сказав: «Этот аят был ниспослан об Абдуллахе ибн Саляме».

Как иудеи приняли ислам?
Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся из Мираджа, на следующий день, выйдя из дома, встретил одну рабыню с мешком муки на плечах. Она беспрестанно плакала. "Почему ты плачешь?", - спросил он. Рабыня ответила...
29.12.2018
27720

Islam-today

Социальные комментарии Cackle