А были ли динозавры? Исламский взгляд
Существовали ли динозавры на самом деле? Если были, почему вымерли? В чем смысл их создания? Посмотрим, есть ли в исламе какое-нибудь объяснение этим вопросам.
Прямых указаний на существование когда-то динозавров ни в Коране, ни в хадисах, ни в каких-либо преданиях нет. То есть возможно как то, что они были и вымерли, так и то, что их вовсе не было.
Изучением динозавров занимается наука палеонтология. Она берет начало с 1824 года, когда преподаватель геологии из Англии сообщил о нахождении костей древнего животного. Слово «динозавр» вообще возникло только в 1841 году.
Читайте также: Коран и эволюция: стоит ли верить в теорию Дарвина?
Но некоторые ученые считают существование в прошлом динозавров заблуждением из-за отсутствия достоверных фактов.
Как правило, доказательством существования динозавров выступает постоянное нахождение по всему миру огромных костей.
Известно, что раньше люди были очень больших размеров. В одном хадисе сказано, что Аллах создал Адама ростом в шестьдесят локтей (что примерно составляет 30 метров – прим. ред.), затем рост людей неуклонно уменьшался вплоть до настоящего времени. Поэтому не исключено, что и животные тех времен были больших размеров.
Будучи мусульманами, мы верим лишь в то, что если динозавры были, то были они по воле Аллаха, который их и создал. А если их не было, то тоже по воле Аллаха.
Если динозавры существовали, то, подобно любому творению Аллаха, они имели свое начало и конец, и вымерли согласно установлению Всевышнего.
Возможно, их вымирание было вызвано тем, что сосуществование динозавров и людей представлялось невозможным.
Читайте также: Сколько лет нашей Вселенной и как долго она будет существовать?
В Коране есть аят:
«Воинство твоего Господа не знает никто, кроме Него. Это не что иное, как напоминание для человечества» (Аль-Муддассир, 31).
Творений Аллаха бесконечное множество, знания людей ограничены. Сколько их было до нас, сколько обитает в настоящее время, которые неизвестны даже науке.
В этой безграничности – величайшая мудрость Господа миров и указание на невозможность достичь и объять возможности Его.
Если Всевышний сделал данный факт скрытым, то значит, знания об этом не являются необходимыми и полезными для людей.
А Аллах знает лучше.
Читайте также:
-
Воскрешение произойдет обязательно
Непременным условием нашей жизни является ее конечность, то есть мы живемдо определенного времени, а после этого нашему биологическому существованию приходит конец. У нас нет возможности воспрепятствовать смерти, отложить ее или остановить. Так как у всего живого есть отведенное время жизни, и когда срок наступит, не будет никакой отсрочки, и каждая душа вкусит смерть (Али Имран, 3:185; Аграф, 7:34). Начавшись в мире духов, наша жизнь продожилась в утробе матери, а затем мы открыли глаза для жизни в этом мире, и после смерти наша жизнь не остановится, а продолжится в новом измерении
-
Махди
Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.
-
Что такое сихр и как уберечься от него?
Как уберечься от сихра? Самый верный путь – избегать...
-
Нужно ли выключать телефон, зазвонивший во время намаза?
Однажды во время коллективного намаза у меня зазвонил мобильный телефон, я продолжил намаз, как ни в чем не бывало. Что нужно делать в таких случаях?
-
Являются ли мысли о прелюбодеянии грехом?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-исра 17/32). Исходя из слов «не приближайтесь», факихи вынесли хукм о том, что любые действия, которые могут привести к прелюбодеянию, являются...
-
Виды шариатских предписаний
Различные виды шариатских предписаний ученые Ислама обозначают определенными терминами. Например, ученые мазхаба Ханафи используют в книгах по Фикху термины: Фард, Ваджиб, Сунна, Мустахаб, Мубах, Макрух, Муфсид, Харам. Эти Предписания и Запреты называются "Таклиф", а тех, кто обязан их выполнять, называют "Мукялляф". Предписания и Запреты, исполняемые мукялляфами, имеют различную степень важности.
-
6 фактов о могиле Пророка (мир ему), о которых, вероятно, вы и не догадывались
Могила Посланника Аллаха (мир ему) имеет особое значения для мусульман наряду с Мечетью аль-Харам в Мекке, Мечетью Пророка и Мечетью аль-Акса. В этой статье приведены 6 фактов, касающихся могилы Пророка (мир ему), которые, вероятно, вам не были известны.
-
Прощальный хадж Пророка Мухаммада(ﷺ). Самый подробный разбор
Султан обоих миров (мир ему), решив поехать в хадж, известил об этом принявшие Ислам племена. Со всех сторон собралось очень много народу, поскольку люди хотели научиться у Посланника (мир ему) предписаниям хаджа.