Эти 4 блага получат те, кто тратит свои средства на пути Аллаха

Возможность тратить средства на пути Аллаха – великое благо. К этому призывали все Пророки и посланники Аллаха без исключения. В этой статье мы рассмотрим какие же блага приобретает тот, кто тратит на пути Аллаха.

Истинная привязанность к Аллаху

Величайшее из благ, которое даруется тем, кто тратят свои средства на пути Аллаха – это сильная привязанность к Аллаху. Сердце человека находится там, где его материальные ценности.

Если кто-то откладывает свои средства и доверяет их банку, то он часто будет опасаться краха этого банка и пропажи средств. Если кто-то инвестирует свои средства в какую-либо компанию, то он будет опасаться разорения компании.

Таким образом становится понятно, что человек всегда будет переживать о своих средствах, куда бы он их не вложил. Расходуя на пути Аллаха, человек доверяет свои средства Всевышнему Создателю и инвестирует в следующую жизнь.

Крепкие связи с обществом

Другое великое благо в трате на пути Аллаха заключается в том, что человек приобретает крепкие связи с обществом. В Коране Всевышний Аллах часто упоминает закят и намаз друг за другом. Иными словами, важность закята так же велика, как и важность намаза. Также как верующий может выразить свою любовь к Аллаху через намаз, так и выражение любви и сочувствия окружающим возможно через помощь нуждающимся.

Намаз и закят могут показаться абсолютно разными видами поклонения. Но если смотреть на картину целостно, то любовь и сострадание к творениям может являться прямым следствием любви к Аллаху. Любой, кто любит творения Аллаха, непременно позаботиться о них и поддержит в момент нужды. Если есть возможность проявить щедрость – пожертвует что-то из своих средств, если нет, то хотя бы совершит дуа.

Всевышний Аллах говорит:

«Тому, кто отдавал должное и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему. А тому, кто был скуп и полагал, что ни в чем не нуждается, кто счел ложью наилучшее, Мы облегчим путь к тягчайшему» (Сура "аль-Ляйль", аяты 5-10).

Расходы на пути Аллаха облагораживают мудростью

Третье благо трат на пути Аллаха заключается в том, что, образно выражаясь, эти расходы питают наши другие благодеяния и дают толчок к развитию тех видов поклонения, которые мы еще недостаточно практикуем.

Глубокое убеждение и стабильность в поклонении называется в Исламе мудростью (хикма). Из некоторых аятов Корана становится понятно, что мудрость и щедрость тесно взаимосвязаны:

«Дьявол угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий. Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом» (Сура "аль-Бакара", аяты 268-269).

Однако потраченные таким образом средства могут принести пользу только в том случае, если они потрачены исключительно ради довольства Аллаха. Всевышний Создатель так говорит об этом:

«Притчей о тех, которые расходуют свое имущество, чтобы снискать довольство Аллаха и укрепить себя, является притча о саде на холме. Если его оросит ливень, он приносит плоды вдвойне. Если же его не оросит ливень, то ему бывает достаточно моросящего дождя. Аллах видит то, что вы совершаете» (Сура "аль-Бакара", аят 265)

Увеличение богатства

Четвертое благо в расходовании средств на пути Аллаха в том, что через это увеличивается богатство тратящего. В Коране об этом сказано так:

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает» (Сура аль-Бакара, аят 261).

А также:

«Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования» (Сура аль-Бакара, аят 276)

Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Каждый день, когда рабы Аллаха просыпаются утром, с небес обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Аллах, возмести расходующему свои средства!», — а другой говорит: «О Аллах, приведи скупого к гибели!»» (Бухари, Муслим).

Однако неправильно полагать, будто траты на пути Аллаха, мгновенно пополнят счет в банке. Скорее, речь идет о воздаянии в следующей жизни и о дуа тех нуждающихся, которым помогла ваша материальная поддержка.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

8 важных уроков суры "аль-Лайл"

Садака, которая будет приносить пользу даже после смерти

"Твое - не то, что ты берешь, а то, что отдаешь..."

"Не позволяй твоей руке быть прикованной к шее..."

Все, что вы должны знать о закяте

 

Социальные комментарии Cackle