Харам - запретное действие по шариату
Харам - его выражение и разновидности
Харам – по шариату это запретное и осуждаемое действие. Данные запреты основываются на бесспорных доказательствах из таких источников, как Коран и хадисы. Тот человек, который совершает харам, становится большим грешником, а опровергающий харам становится неверующим и выводится из Ислама.
По шариату, нельзя считать разрешенными запретные действия, которые согласованы вердиктом Исламского общества. Совершающий харам человек приобретает грехи, а избегающий этого совершает деяние, угодное Аллаху. Харамом также называется то место, вход куда запрещен для группы лиц. Для примера: для мужчин харам – женская половина дома.
Разновидности харама
Существуют следующие виды харама в зависимости от того, на кого оказывается негативное влияние:
- Харам зулми – его совершение наносит вред не только производящему, но и другим людям. Примером такого харама служит убийство или воровство. По канонам Ислама, совершивший харам зулми человек получит прощение только в случае покаяния перед Аллахом и получения прощения у пострадавшего человека.
- Харам гайри зулми – его совершение приносит вред только тому, кто его произвел. Примером такого харама служит игра в азартные игры или употребление опьяняющих веществ. По канонам Ислама, прощение после совершения данного харама может придти после покаяния перед Аллахом и обещания впредь не совершать подобных действий.
В зависимости от того, какое именно действие совершается, существует еще одно распределение на:
- Харам бизатихи – это непосредственно запретное деяние. Примером служит убийство или прелюбодеяние.
- Харам лигайрихи – это действие, которое может привести к греху. Для примера, запрещается смотреть на открытые части тела женщины, т.к. это может привести к прелюбодеянию.
Выражение харама
Словесное выражение харама может иметь различные формы:
- Дословное запрещение. Примерами служат высказывания, в которых есть слова, непосредственно указывающие на запрещение – "вам запрещено".
- Отмена разрешенного ранее. Примерами служат высказывания, в которых есть слова, о том, что с этого момента какое либо-действие становится недозволенным.
- Повеление о воздержании чего-либо. Примерами служат высказывания, в которых призывают остерегаться или избегать чего-либо.
- Запрещение определенных действий. Примерами служат высказывания, в которых есть слова о том, что какие-либо действия являются неподобающими и запретными.
Islam-today
Понравилась статья? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Можно ли целовать жену в губы?
Вопрос: Сам я русский. В Исламе совсем недавно. Можно ли целовать жену в губы? Нет ли в этом ничего зазорного или нежелательного? (Салим Сергей Никитин)
-
Ислам о смысле жизни
Наверное, о смысле жизни задумывался каждый из нас. Кто мы? Откуда мы взялись? Зачем живем? В чем смысл нашей жизни? Люди находят разные ответы на эти вопросы, но истинные ответы есть только в Священном Коране. Наш Творец дал ответы на все эти вопросы в Священном Коране
-
О посте в полнолуние
Сказал Абу Зарр: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам, чтобы мы постились три дня (каждого лунного) месяца: 13-го, 14-го и 15-го [числа]" (ан-Насаи и ат-Тирмизи). (Эти три дня - дни полнолуния)
-
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб - основатель ваххабизма
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб– основатель религиозного и политического движения ваххабизм родился 1691 году в семье кади (мусульманского судьи) в Айяне. Отец Абдель-Ваххаб ибн Сулейман также был первым учителем исламского богословия Мухаммада. Первый брак был заключен как только ему исполнилось 12 лет.
-
Легенда об Анаркали: правда и вымысел
Среди архитектурных достопримечательностей столицы пакистанской провинции Пенджаб – города Лахор особое место занимает небольшой мавзолей серо-белого цвета. Он известен как последнее пристанище легендарной Анаркали – обитательницы гарема падишаха империи Великих Моголов Акбара и возлюбленной его сына Салима, будущего падишаха Джихангира.
-
6 аятов, которые помогут вам победить болезнь
Однажды у имама Касыма Кушайри заболел сын. Он был очень расстроен болезнью ребенка. И однажды во сне он увидел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и спросил его об исцелении сына. И во сне посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Читай сыну аяты-шифа».
-
Что ждет человека, который не совершал намаз, но при этом не совершал и больших грехов?
Существуют хадисы, в которых сообщается о том, что совершение намаза...
-
«Фа Инни Кариб» - аят, помогающий пережить самые трудные испытания
Есть аят – обещание Аллаха, которое становится утешением во время любых бед, коснувшихся человека. Это аят...