3 главных достоинства «Аятуль-курси»
255 аят суры «Бакара» называется «Аятуль-курси». Это величайший аят, который был ниспослан пророку Аллаха (с.а.с.). В Аятуль-курси содержатся свидетельства единобожия и могущества Всевышнего Аллаха. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, что Аятуль-курси является сутью и сердцем Корана:
«Поистине, у всего есть вершина, и сура Аль-Бакара – вершина Корана, и в этой суре есть аят, который является господином всех аятов Корана – Аятуль-Курси» (Тирмизи, Хаким).
Хазрат ибн Масуд говорил: «Аллах Всевышний не создал ничего на земле и на небе, в Раю и в Аду, выше, чем Аятуль-курси».
Читайте также: Зикры-тасбихи, читаемые после намаза
Аятуль-курси
اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол (Подножие Трона) объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий» (Бакара, 255).
О достоинстве и значимости Аятуль-курси в хадисах посланника Аллаха:
Аятуль-курси – ключи от Рая
Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Тому, кто читал «Аятуль-Курси» после каждой обязательной молитвы, только смерть препятствует попасть в Рай» (Насаи).
Любимые суры пророка Мухаммада ﷺ
Лучший из людей, пророк Мухаммад ﷺ имел особое, трепетное отношение к слову Всевышнего, зафиксированное в аятах Благородного Корана. Какие суры и аяты Корана имели особый смысл для посланника Аллаха ﷺ?
Аятуль-курси – защита от любого зла
Одно из самых значимых достоинств Аятуль-курси – защита от зла шайтана и людей. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Тот, кто будет произносить этот аят по утрам, для того он станет защитой до самого вечера, а кто прочитает их вечером, то будет защищен до самого утра» (Тирмизи).
Если верующий произнесет «Аятуль-курси» один раз перед выходом из дома, Аллах Всевышний отправит группу ангелов, чтобы они защищали его. Если произнесет дважды – две группы ангелов будут охранять его. Если прочитает трижды – то Аллах сам будет оберегать этого человека.
Читайте также: Может ли колдовство нанести вред человеку, если на то нет воли Аллаха?
Аятуль-курси – исцеление от дурного глаза
В практике рукия (исцеление молитвами) часто принято прибегать к помощи Аятуль-курси. Считается, что данный аят помогает избавиться от сглаза, порчи, магии и влияния шайтана.
В одном из преданий говорится, что один бедуин пришел к Пророку (с.а.с.) и рассказал, что его брат страдает от душевного расстройства. Посланник Аллаха (с.а.с.) произнес над больным Аятуль-курси и исцелил его по милости Аллаха.
Читайте также:
-
Чего женщине следует избегать в семейной жизни?
1. Негативное мышление
Обладательница комплексов, которая зачастую находит удовольствие в постоянном самокопании с целью найти, что в ее жизни, да и в ней самой неправильно и не соответствует идеалу, часто находится в унынии и подавленном состоянии духа. Изо дня в день она "зависает" на негативном, и эта трясина самобичевания затягивает ее все глубже и глубже.
Но перед мужем изобразить, что у нее все в порядке, натягивая неестественную улыбку, не удастся. Выдают ее невербальные сигналы тела: потухший взгляд, понурая походка, вжатые плечи, дрожащий голос.
-
Несправедливость, которая угодна Всевышнему
Восстановить отношения с тем, кто порвал их с тобой, дать тому, кто отказал, простить притеснителя – что мешает этому в большинстве случаев? С одной стороны, кажется, что высокомерие. А с другой, что обиды. Но высокомерие – это обычно отросток обделенной, обиженной души. Так что можно остановиться на том, что одно из главных препятствий в воспитании высоких нравов – это обиды. Есть такое высказывание: «Неглубокие раны можно залечить, а глубокие начинают гнить».
-
Почему плакал Пророк Мухаммад (мир ему)?
Человек, приходя в этот мир, плачет, а все вокруг него радуются. Когда же он покидает этот мир, то плачут все, кто его окружает. Наши слезы – это эмоции, выражающие радость, грусть, иногда страх, а порой и скорбь...
-
Дозволяет ли ислам женщинам посещать кладбище?
По преданию от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Посещайте могилы, ибо это...
-
Кто может рассчитывать на заступничество Пророка Мухаммада (ﷺ) в Судный день?
В одном из хадисов сообщается: «У каждого пророка есть мольба, которую Аллах обязательно принимает. Все пророки поспешили со своими мольбами, я же отсрочил свою мольбу о заступничестве до Судного дня. Оно коснется каждого, кто, будучи моим последователе, умер единобожником».
-
Исламская линия доверия: "Моя жизнь с женой - сплошные ссоры..."
Не знаю, как мне быть. Женат, есть дети. Но моя жизнь с женой сплошные ссоры. Мы совершенно разные. То, что для меня черное, для нее – белое и наоборот. Иногда я думаю, зачем так мучать себя… Пожалуйста, подскажите, как мне быть?
-
Земная женщина или гурии: кто будет красивее в Раю?
Обитатели Рая с каждым днем будут становиться прекрасней и приятней. Однако у земных женщин есть две красоты. Одна из них их собственная, природная красота, а другая та, которую Аллах дарует им в Раю. По сравнению с земными женщинами гурии будут выглядеть...
-
Как понять, что добро и ЗЛО исходят от Аллаха?
Наверное, ни одно положение исламской веры не вызывает стольких вопросов как это утверждение. Даже многих мусульман оно приводит в смущение – как это понять, что зло исходит от Всевышнего?