Один из самых разрушающих грехов и как с ним бороться

«Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его посланника, лениво совершают намаз и нехотя делают пожертвования» (9:54)
В хадисе посланника аллаха (мир ему) сказано: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком этим является сердце» (Муслим).
Каждый орган нашего тела отвечает за свои обязанности и функции, защищает человека от греха, либо совершает его. Искреннее сердце способно разглядеть истину от греховного, и способствует тому, чтобы другие органы и части человека совершали только благое. Сердце, наполненное грехами, выводит из строя все части тела. Подобно тому, как больной человек не может противостоять инфекциям, также и человек с нездоровым сердцем больше всего подвержен наущениям шайтана.
Наши сердца делают нас уязвимыми, мы теряем чувства довольства, перестаем быть благодарными, оступаемся и теряем продуктивность. В какой-то момент все в нашей жизни начинает идти не так, мы терпим постоянные неудачи, испытываем беспокойство, и сами того не понимаем, в чем причина этого. Без осознания этих болезней сердца и вреда, наносимого ими, человек не может вернуться к состоянию покоя и довольства своей жизнью. Это – духовные болезни, одним из самых страшных является:
Лень
О лени в Коране упоминается 2 раза, в контексте намаза. Аллах Всевышний сказал:
«Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его посланника, лениво совершают намаз и нехотя делают пожертвования» (9:54).
Лень в намазе лишает человека довольства Аллаха и успеха в обоих мирах. Сердце и разум, которые не задействованы во время совершения, не могут получить преимущества от общения с Аллахом. Это состояние влияет на все сферы жизни человека.
• Дуа от лени
Ничто в этом мире недостижимо без помощи Аллаха Всевышнего. В своем желании избавиться от этого греха мы можем только взывать к Аллаху.
Пророк Мухаммад (мире ему) часто совершал следующую дуа: «О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих» (Бухари).
Также пророк (мир ему) совершал следующие дуа:
«Аллахумма инни аузу бика мин аль-аджизи ва аль-касаль ва аль-джубни ва аль-бухль ва аузу бика мин мункараати аль-ахляки ва аль-ахвааи».
«O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности, лени, трусости и скупости, и ищу Твоего убежища от всех презренных черт и прихотей».
«Аллахумма инни асалюка хайра хаадха аль-яуми насрахау ва фасаху ва баракатаху ва аузу бика мин шарри хаадха аль-яуми ва шарри маа бадаху».
«O Аллах! Дай мне лучшее в этот день из успеха, победы и благословения. И я ищу убежище в Тебе от худшего, что скрывает этот день и день последующий».
Читайте также:
-
Что такое обращение к умершим, дозволено ли оно?
Это вопрос так называемых тавассуля и истигасы. Тавассуль – это когда мы просим у Аллаха что-то посредством уровня или праведности какого-то человека (пророка или праведника), а истигаса – это обращение к умершему праведнику с просьбой сделать для нас дуа (потому что мы считаем, что из-за его заслуг перед Всевышним его дуа принимается быстрее нашего)
-
Какое имя лучше выбрать?
Можно ли после принятия Ислама оставить европейское имя с хорошим значением (как Александр, Иван, Петр, Павел, Николай, Андрей, Анна, Мария, Елизавета и тому подобные)?
-
Что такое джихад?
В Священном Коране слово джихад употребляется довольно часто. На сегодняшний день почти все люди стали бояться этого выражения. Почему? Главной причиной этого является то, что слово «джихад» начали ассоциировать с убийствами, поджогами, взрывами и другими проявлениями экстремизма и беззакония. Но правы ли те, кто ставит знак равенства между категорией «джихад» и творящимися от имени ислама преступлениями? И не менее важный вопрос – верно ли то распространенное понимание джихада как «войны против неверных», которым его наделяют, специально или по незнанию, средства массовой информации?
-
«Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Вопрос: «Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Ответ: Некоторые ученые придерживаются следующего мнения: половина середины дня и ночи составляет четыре часа, и эти четыре слова, произнесенные в эти четыре часа, могут стать причиной принятия любой просьбы со стороны Создателя. Кто будет упоминать эти четыре слова и ночью, и днем, тот получит прощение от Всевышнего. По мнению других четыре слова, равны количеству ангелов, несущих их. Некоторые же это связывают с тем, что говорящий эти четыре слова искренне от сердца, будет полностью очищен от грехов.
-
Мекка, которую мы потеряли
Мекка – священный для каждого мусульманина город, в который каждый из нас стремится всем сердцем и помыслами и где мы обязаны побывать хотя бы раз в жизни. К сожалению, приходится констатировать, что он теряет свой исторический облик. Теперь никто не может видеть, как жили его обитатели хотя бы сто лет назад, а ведь история Мекки полна событий, о которых следовало бы знать каждому мусульманину.
-
Дуа, которое советовал читать Пророк (ﷺ), чтобы избежать проблем в старости
Знание о продолжительности жизни принадлежит только одному Всевышнему Аллаху. Аллах дарует жизнь тому, кому пожелает, и лишает ее того, кого пожелает. Никто не может сказать, сколько времени ему отведено в этом мире. Думаем ли мы о достижении преклонного возраста или нет, только Всевышний знает о нашем истинном положении в конце нашей жизни.
-
Поступок, после которого Ад станет для человека обязательным
Если человек из страха дал ложную клятву, является ли это грехом?
-
4 женщины, красота которых превосходит гурий
Кабул Ахбар сказал:- Всевышний сотворил большеглазых гурий (хур аль-айн). Этим ангелам не было равных в красоте лица и стройности стати. Ангелы спросили: - Аллах мой! Сотворил ли Ты существа, прекраснее, чем они? Всевышний соизволил ответить: - Я сотворил четыре женщины. Их величавость и красота по сравнению с гуриями, как превосходство солнца над звездами.