«Лучшие из вас те, кто приносит другим больше всего пользы»

Людьми, не верующими в истинность ислама и будущей жизни, движет корысть и жажда наживы. Ради небольшой материальной выгоды, они преступают границы дозволенного и жертвуют своими отношениями. Истинный мусульманин никогда не заводит дружбы ради мирского, его дружба основывается на стремлении к довольству Аллаха.

Посланник Аллаха (ﷺ), описывая верующего человека, сказал: «Верующий (мумин) ищет дружбы и согласия с другими и принимает дружбу сам. И нет блага в том, кто не может сдружиться с другими и с кем невозможно сдружиться, а лучшие из людей – те, которые наиболее полезны людям» (ад-Даракутни, ат-Табарани).

Характер - это испытание, которое важно пройти
Характер можно отнести к одному из труднейших испытаний. Ведь часто люди могут понимать, что поступают не правильно, но упрямство, вызванное качеством собственного характера не даёт им быть проще. А это приводит к лишним расстройствам, ошибкам, к несчастью...
23.07.2020
12517

Благонравие – основная цель пророчества

Жизнь Пророка (ﷺ) наполнена примерами проявления прекрасного нрава. Во многих хадисах он призывал людей совершенствовать свои нравственные качества: «Благодаря превосходному нраву верующий достигает степени постящегося (днем) и выстаивающего молитвы (по ночам)» (Абу Дауд).

Также Пророк (ﷺ) назвал благой нрав самым тяжелым, что будет положено на весы в День суда, поэтому верующие в первую очередь должны совершенствовать свой нрав и работать над тем, чтобы избавиться от качеств порицаемых.

В одном хадисе посланник Аллаха (ﷺ) сообщил о том, кто будет ближе всех к нему в Судный день: «Воистину, самые любимые мною и самые близкие ко мне в День воскресения – те из вас, которые обладают превосходным нравом. А самые ненавистные мне и самые далекие от меня в День воскресения – болтающие много и бесполезно, говорящие напыщенно и разглагольствующие». Его спросили: «О, посланник Аллаха, а кто такие разглагольствующие?» Он сказал: «Это – высокомерные» (ат-Тирмизи).

Одним из главных проявлений хорошего нрава, о котором говорится в многочисленных хадисах, является доброе отношение и помощь людям.

Как быть полезным людям?

Посланник Аллаха (ﷺ) рассказал, как мы можем быть полезными людям, чтобы заслужить его спутничества в День суда:

«Лучшие из людей – те, которые наиболее полезны людям, а лучшие из деяний – это даровать радость людям, избавлять их от трудностей, прощать долги и кормить голодного. Ходить по делам моего брата милее для меня, чем в течение месяца совершать итикаф в этой мечети (т.е. в мечети Пророка).

Кто сдержит себя во время гнева, недостатки того скроет Аллах. Кто подавит свою ярость, имея возможность проявить её, сердце того Аллах наполнит надеждой в День суда. И кто отправится вместе со своим братом по его делам, пока не приведёт их в порядок, Аллах утвердит его стопы в тот день, когда они будут оступаться. И поистине, дурной нрав портит деяния так же, как уксус портит мед» (ат-Табарани, Ибн Асакир).

В этом хадисе посланник Аллаха (ﷺ) поведал о самых главных деяниях, которые приближают к Творцу, и которыми человек может приносить людям наибольшую пользу.

Благие последствия помощи людям

Помогая другим, человек в первую очередь приносит пользу самому себе, ведь Аллах за это дарит людям великие вознаграждения.

Когда посланнику Аллаха (ﷺ) было ниспослано первое откровение на горе Хира, он в страхе примчался домой, закутался в одеяло и рассказал своей жене Хадидже (р.а.) о том, что произошло с ним. Он сказал: «Я испугался за себя!» Выслушав его, Хадиджа сказала: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабому) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!»

Все, что перечислила достопочтенная Хадиджа, является проявлением самого благого нрава в отношении других людей. По мнению мудрой Хадиджы, именно из-за доброго отношения к родственникам, помощи бедным и нуждающимся, Аллах должен был почтить Пророка Мухаммада (ﷺ), в чем она, конечно же, была права.

Пророк Мухаммад глазами немусульман: лидер, друг и пророк
Сегодня мы хотим рассказать о том, какую роль сыграл Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) в жизни немусульман...
15.06.2020
4891

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle