Мечты сбываются: намаз, который исполняет желания
Среди дополнительных видов намазов есть такой, какой читается в момент нужды, для избавления от трудностей, разрешения каких-то жизненный ситуаций – при любых потребностях. Это хаджат-намаз.
Хаджат-намаз не является обязательным. Но когда раб Аллаха испытывает какую-то потребность, нуждается в облегчении или руководстве самой лучшей формой приближения к Аллаху в надежде на Его руководство и помощь является намаз.
Хаджат намаз – это возвеличивание Аллаха, осознание своего истинного положения и обращение к Тому, кто дарует и устанавливает исход любого дела.
В хадисе сообщается, что когда посланника Аллаха ﷺ одолевало беспокойство, он обращался к намазу. Хаджат-намаз является сунной пророка Мухаммада ﷺ.
Самые важные приметы праведного человека
Признак правдивого человека – привычка говорить правду, даже когда гневается или радуется, или, когда чувствует необходимость соврать. Но чем еще он отличается от других людей?
В хадисе сказано: «Кто совершил омовение (вуду) совершенным образом, а затем совершит два ракаата намаза, Аллах исполнит его нужду, немедленно или через некоторое время».
Хаджат намаз состоит из 4 ракаатов. Совершается, как правило, после ночного намаза. В 1-м ракаате читаются суры «Фатиха» и «Аз-Залзала», во втором – «Фатиха» и «Ан-Наср», в третьем – «Фатиха» и «Аль-Кафирун», в четвертом – «Фатиха» и «Аль-Ихлас».
После намаза можно сделать дуа с прошением Аллаха исполнить вашу нужду.
В одном из преданий говорится: «Человек, у которого есть желание от Аллаха или какой-то личности, должен надлежащим образом совершить омовение, совершить намаз в два раката, восхвалить Аллаха, произнести салават. Затем произнести такую молитву: «Нет божества кроме Аллаха. Он одаривающий и терпеливый. Аллах, владелец высшего престола, далек от всех недостатков. Слава Аллаху, владельцу миров! О, Аллах! Прошу тебя, даруй мне Свое милосердие, прощение, от доброты Своей, обереги меня от всяких грехов. Не оставь за мной непрошенных грехов. Не посылай мне трудности, которые не облегчишь. Не посылай мне нужду, которая не способствовала бы Твоему довольству. О наищедрейший из всех щедрых!».
لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ سُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَ تَدَعْ لِي ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ
7 вещей для увеличения достатка
Мусульмане знают, что, согласно вероубеждению, ризк (пропитание, достаток) предопределён ещё до рождения человека. Но есть ли духовные причины, которые способствуют избавлению человека от материальной тесноты?
«Ля иляха илляллах-уль-халим-уль-карим. Субханаллахи Раббиль-арш-иль-азыйм. Альхамдулилляхи раббиль алямин. Асалюка мужибати рахматика уа азаими магфиратика уаль ганимата мин кулли биррин уассалямата мин кулли исмин ля тада ли занбан илля гафаратаху уаля хамман илля фарражтаху аля хаджатан хия ляка ридан илля кадаитаха йа архамаррахимин».
Существует предание, согласно которому один слепой человек пожаловался Пророку ﷺ на свою слепоту: «О, Посланник Аллаха, некому меня водить, и мне очень трудно». Пророк ﷺ посоветовал ему читать тахаджуд намаз, после которого он прозрел.
Читайте также:
-
Сладкая ложь гороскопов
Потребность в безопасности – одна из основных потребностей человека. Но как может человек чувствовать себя в безопасности и спокойствии в этом огромном мире, где царят зло и насилие, и перед непредсказуемой жизнью, где удача с несчастьем ходят рука об руку? Нам хочется знать будущее, чтобы предпринять меры; нам хочется ясно видеть, чтобы эффективно действовать. И в этом на помощь приходят… гадалки и гороскопы.
-
Исламская линия доверия: могу ли я завести ребенка от человека, который мне близок, но не является моим мужем?
У меня вопрос про отношения в Исламе. Что будет если девушка потерявшая невинность с парнем, останется ему верной даже если он больше не с ней? И грех ли это?
-
4 признака религиозного фанатизма
Фанатизм в той или иной степени присущ любой конфессии. Однако в последнее время набрал масштабную силу именно исламский фанатизм. Теракты, конфликты на религиозной почве, разобщенность уммы – лишь некоторые из подтверждений. И из этого невольно может сложиться мнение, что подобная враждебность и недалекость – часть Ислама.
-
Приравнивается ли развод в судебном порядке к произнесению талака?
Считается ли развод в суде таляком, если не было произнесено талак при свидетелях?
-
Худший враг мусульманина вовсе не шайтан...
Человек в этом мире живет в состоянии постоянной борьбы против видимых и невидимых врагов, и последние могут быть более разрушительными, чем видимые. Мы сами являемся самыми страшными врагами самим себе, потому что способны идти на поводу у своих желаний, даже против предписаний Всевышнего и Его посланника (мир ему).
-
Будет ли подвергнут испытанию в могиле человек, тело которого не было погребено?
Вопрос: Если человек после смерти не был похоронен в земле, например, утонул или был кремирован, будет ли он подвергнут испытанию в могиле?
-
Эти 3 вещи являются искуплением за грехи
Религиозные знания нельзя постичь без божественного руководства. Не будет полезных знаний, если Аллах не дарует человеку хидаят, не поставит его на прямой путь. Хидаят - это и результат благих деяний, и одновременно их источник. Так что нужно усердствовать в борьбе за веру. Все материальное нужно оставить там, где совершается поклонение.
-
Как и когда нужно совершать саджда-саху?
Как бы верующий ни старался совершать свой намаз идеально, каждый из нас хоть раз, но допускал ошибки. Как же быть в таких ситуациях, нужно ли перечитывать намаз или можно оставить все, как есть?