Демократия Аллаха

Всевышний Аллах Газза ва Джаль - Господь каждого Своего Творения. Его Милость и Справедливость объемлет всех. Нам сложно представить эти мощь и власть, но для Всемогущего это легко. Аллах Субханаху ва Тагаля управляет Своими творениями, воспитывает их с мудростью и терпением. Несмотря на умопомрачающие масштабы существующего, для Создателя дорога каждая душа, и Он уделяет ей Свои любовь и внимание.

Приводя в этот мир людей, Аллах каждому гарантирует право и справедливость на земле. То есть, не смотря на то, что люди ошибаются, грешат и проявляют неверие, Он даёт им право выбора на это, не притесняет их в этом выборе, но заботливо предупреждает, что неверие и ослушание неизбежно приведут к плохому концу.

Это -  своеобразная модель демократии, где Создатель призывает Своего раба к разуму, чтобы тот, посредством Него, узрел масштабы Его милости и сам, добровольно сделал правильный выбор.

Мы, верующие, желающие жить правильно и наполнить мир светом милости, соблюдая законы Творца, часто негодуем и возмущаемся тому, что из-за грехов неверующих или по причине деятельности властей не по законам Всевышнего, в мире распространяются всевозможные беды.

Нам не нравится переживаемая несправедливость, наши сердца переполняются чувством ненависти к ним, желанием свергнуть грешников и неверующих с мирской трибуны. Некоторые люди вопросительно стонут: «Почему же в мире столько несправедливости?! Почему же Бог допускает такое?»

Но ведь Всевышний Создатель говорит в Коране: «Поистине, Аллах никогда не поступает с людьми несправедливо. Это люди обходятся несправедливо сами с собой» (сура Юнус, аят 44).

Этот мир служит подобием арены, сцены, выйдя на которую, каждый имеет право на своё слово. Если бы Аллах пожелал, то дал бы это слово исключительно верующим, власть всегда была бы в их руках, и не было бы возможностей у грешников.

Однако, Господь наш пожелал справедливости, чтобы никто не смог винить в притеснении кого-либо кроме себя. Поэтому этот мир повидал и справедливых султанов и царей-тиранов, и неверующих благодетелей и верующих тиранов! Ведь Всевышнему не наносят урона несправедливые и не приносят пользы верующие. Поистине, Он - Самодостаточный, Великий! Но каждый совершает благо или зло только для себя самого!

Аллах Джалля Джалялуху подаёт эти уроки Истины на всём протяжении существования человечества. Мы наслышаны о разных формах правления, образа жизни, цивилизациях, среди которых были и верующие, доблестные потомства, но, как и все, они сошли со сцены, чтобы дать слово другим рабам Аллаха. Каждый проявил себя в этом соревновании с Богом: кто-то сошёл с арены повергнутым, кто-то послушал свой разум и добровольно признал своё несовершенство, а кто-то выходил на неё, чтобы проявить свою покорность и подтвердить свою преданность. И никто не смог стать победителем, кроме Аллаха!

Вот и сегодня, в наш век, мы продолжаем наблюдать выступления рабов Всевышнего, переживая один из исторических процессов, который так же станет отражением Истины. Ведь именно для этого всё и происходит! Сказал Господь: «Затем [после смерти] Вы вернетесь к Нам, и Мы сообщим вам обо всем, что вы делали [в земной жизни и воздадим вам за это]». (сура Юнус, аят 23)

Кроме того, это положение служит и ареной, где Аллах демонстрирует, во-первых, Своё Единое Господство над всем, во-вторых, Свои прекрасные качества, одни из которых - это Милующий и Прощающий. Ведь сказано в хадисе:  «Если бы вы не грешили, то Аллах обязательно сотворил бы таких людей, которые стали бы совершать грехи, а затем просить о прощении, и Он прощал бы их!» (Муслим 2747).

В этом кроется урок того, каким должен быть раб: покорным, смиренным, знающим своё место - приниженным в своём поведении, проявляя ита’ат.

5 языков любви: как правильно "говорить" с Аллахом

Так стоит ли так сильно сопротивляться воле Творца, желая отобрать у других право на слово в этом мире, только потому, что нам не нравится определённое мнение? Нужно правильно понимать и осознавать суть единобожия, масштабы Господства Аллаха. Не пытаться учить Его править Своими Творениями, проявляя недовольство происходящим. Никто не имеет больше прав на рабов Аллаха, кроме Него Самого.

А значит, неверно будет ненавидеть ту или иную ситуацию в мире, происходящую согласно Его Знанию и Мудрости. Верующий всегда смиренно принимает предопределение и учится терпеливо наблюдать за тем, как мудро правит Создатель. Говорит Аллах: «Человек создан торопливым. Я покажу вам Свои знамения [обещанное Мной непременно сбудется], так что не торопите Меня» (сура «Аль-Анбия», аят 37).

Помимо мировых сцен, у каждого человека есть и своя маленькая сцена, называемая его жизнью, на которой он несет своё слово, не смотря на то, услышат его другие или нет. Ведь главное то, что его слышит Господь. Поймите и помните: Аллах является Хозяином всех Своих рабов, несмотря на то, верующие они или нет. И верующий не становится украшением Аллаха, и неверующий не уменьшает Его величия. Разница лишь в том, что, поистине, самые свободные и счастливые рабы из всех рабов — это покорные рабы Всевышнего! А уж Аллах Газза ва Джаль Сам знает как показать эту Истину!

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle