7 бедствий, которые приносит васваса

7 бедствий, которые приносит васваса

1) Для разумного человека будет достаточным препятствием осознание того, что он может оказаться посмешищем перед шайтаном и объектом его насмешек.

Это одно из бедствий, когда человек подчиняется возникающим у него васваса.

2) Невыполнение приказа, содержащегося в аяте.

Аллах Всевышний говорит в Коране:

إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا

«Поистине, шайтан – ваш враг. Относитесь же к нему как к врагу!» (Фатыр 35/6).

Следовать васвасе означает брать шайтана в свои друзья или даже в братья. Аллах Всевышний говорит в Коране:

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا

«Поистине, расточительные люди — братья шайтанов (то есть находятся на их пути). А шайтан был неблагодарен своему Господу» (аль-Исра 17/27).

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Остерегайтесь васваса в отношении воды» (Тирмизи, Тахарат, 43).

Приказ содержащийся в данном хадисе выражает обязательность. Поэтому прислушиваться к васваса является грехом.

3) Расточительство в использовании воды. Это является харамом исходя из следующего аята, в котором Аллах Всевышний говорит:

وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

«Но не будьте расточительными (отдавая слишком много и оставляя свои семьи в нужде), ведь Он не любит расточительных» (аль-Анам 6/141).

О необходимости избегать расточительства воды даже находясь на берегу реки, говорилось в главе посвященной малому омовению.

Как проявлять терпение, если не видно ни конца ни края черной полосы?

4) Васваса становится причиной откладывания намаза до того времени, которое считается макрухом, отказу от совершения намаза джамаатом и даже полному отказу от намаза, а так же отказу от обучения, зикра, размышления и прочих добродетелей, и растрачиванию свободного времени и всей своей жизни впустую.

5) Васваса ведет человека к действиям, которые являются макрухом.

Например, приобретение особой емкости для совершения малого омовения, особой одежды и особого коврика для намаза, избегать совершения омовения из чужой посуды, отказ от совершения намаза на чужом коврике или одежде, отказ от еды приготовленной другим человеком, считая ее нечистой. Все это оскорбляет других людей и причиняет им обиды.

Важно знать: Средства исцеления от васваса

6) Подозрения в отношении других мусульман, касающиеся того, что эти люди при совершении гусуля, в еде и питье не защищаются должным образом от нечистот, и говорить им, что их намаз не будет принят.

7) Васваса становится причиной возникновения в человеке высокомерия и самодовольства, так как он считает себя очень внимательным и щепетильным в вопросах чистоты, в отличие от остальных людей.

Что такое васваса и как их избежать?
Все ли мысли в нашей голове возникают сами по себе? Могут ли ангелы или шайтаны влиять на них? Если да, то как?
27.10.2022
5278
Социальные комментарии Cackle