Почему Кааба считается священной в исламе?
То, что Аллах назовет священным, обязательно станет священным для нас.
Вопрос: Почему Кааба считается священной в исламе?
Ответ: Абсолютно все принадлежит Аллаху. То, что Он назовет священным, обязательно станет священным для нас.
В Коране есть десять аятов, в которых говорится о святости тех или иных предметов. В двух из этих аятах говорится о священной долине, в которой Аллах Всевышний обратился к Мусе (Та-Ха 20/12; ан-Назиат 79/16). В одном аяте говорится о священной земле, в которую было приказано войти народу Мусы (аль-Маида 5/21).
Табери в своем тафсире разъяснял, что святость этой долины состоит в том, что она очищена от любых духовных нечистот (Джамиуль-Байан, XVI, 182). Имам Матуриди разъяснял святость этой долины как особенность, которая заключалась в том, что в этой долине не поклонялись никому другому, кроме Аллаха (Тавилятуль-Коран).
Что же касается Каабы, то для мусульман это не просто каменная постройка. Кааба является символом единобожия на земле. И именно поэтому, данный объект считается мусульманами священным.
Ежегодно в дни праздника Курбан-байрам миллионы мусульман посещают Каабу, совершая все необходимые предписания хаджа. Обход вокруг Каабы и другие виды поклонения, совершаемые там, являются важным напоминанием того, что приобщение к Аллаху сотоварищей и поклонение наряду с Ним, кому-то другому, является глубочайшим заблуждением. При посещении Каабы и помня о святости этого места, следует соблюдать следующие правила:
Перед тем, как войти в Заповедную мечеть, следует совершить большое и малое омовение. Находясь там, следует посвятить все свое время дуа, истигфару, тасбихам и совершению намазов. Находясь в Заповедной мечети, следует избегать разговоров, без крайней необходимости. Так же следует помнить, что из-за Каабы и весь город Мекка, а также его окрестности считаются харамом, то есть запретным местом для совершения любых поступков и действий, противоречащих исламу.
Islam-Today
Читайте также:
-
Расписание на уразу 2013 для Казани: время намаза, сухура и ифтара
Сегодня начался самый важный и почитаемый для мусульман месяц Рамадан. Во время священного месяца верующие уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха (зикр). Кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь совершают таравих-намаз. В этом году Рамадан завершится 8 августа праздником Ураза-Байрам
-
Проклянет Аллах того, кто почитает жену больше, чем свою мать
Во времена Посланника Аллаха (ﷺ) жил один молодой человек по имени Алкама. Дни и ночи он проводил в молитвах, постоянно постился, и занимался восхвалением Всевышнего. Но в один прекрасный момент он сильно занемог, так, что даже не смог говорить. Пророку (ﷺ) рассказали об этом, и он послал к Алкаме троих сахабов: Али (р.а.), Билаля (р.а.) и Аммар бин Ясира(р.а.). Все трое, повинуясь повелению Пророка (ﷺ), отправились к больному домой.
-
Что такое таджвид?
Правильное чтение Корана является обязательным условием постижения божественной истины, сближения со Всевышним. Все звуки имеют значение. По этой причине возникла необходимость в регламентации звучания того или иного текста. Так возникло понятие таджвид.
-
Самая последняя дуа Посланника Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что 'А'иша (р.а.) сказала: «Я слышала, как Пророк (ﷺ), опиравшийся на меня, говорил...
-
Сунна и наука: 7 слоев Земли
Сунна Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, является вторым руководством мусульман после Корана. Подобно Корану, Сунна Пророка содержала информацию научного характера еще 1400 лет назад. Одним из таких сообщений является сообщение о семи слоях земли, озвученное в нескольких хадисах
-
Пожар в японской мечети уничтожил все, но не тронул Священный Коран
Пожар в мечети города Цукуба на юге Японии уничтожил здание практически полностью. Однако Коран остался почти невредим...
-
Жительница Лагоса не поверила глазам, когда увидела слово "Аллах" на мясе, сваренном для детей
На каждом кусочке мяса явно проступило слово "Аллах" - величайшее из 99 имен Всевышнего.
-
Услышав это, Пророк Мухаммад (мир ему) потерял сознание и упал
Язид Ракаши передал от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах). Анас бин Малик сказал: «Однажды ангел Джибрил (мир ему) пришел к Пророку (с.г.в.) с измененным светом лица. Пророк (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Я увидел, что свет твоего лица изменился». Джибрил (мир ему) сказал: «О Мухаммад, я пришел к тебе, когда Аллах повелел подуть в огонь ада. Поистине, знающему наказания в аду и в могиле не нужно прекращать плач до тех пор, пока он не узнает, что спасен от ада». Пророк (с.г.в.) сказал: «О Джибрил, опиши мне ад». Джибрил сказал: «Хорошо, я опишу тебе его.