Обязательно ли каждый раз произносить салават при упоминании имени Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)?
Вопрос:
Если мы слышим имя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то должны ли мы всякий раз, как только его слышим, повторять это действие (произнесение салавата)?
Ответ:
وَلَوْ سَمِعَ اسْمَ النَّبِيِّ - عَلَيْهِ السَّلَامُ - فَإِنَّهُ يُصَلِّي عَلَيْهِ، فَإِنْ سَمِعَ مِرَارًا فِي مَجْلِسٍ وَاحِدٍ اخْتَلَفُوا فِيهِ قَالَ بَعْضُهُمْ: لَا يَجِبُ عَلَيْهِ أَنْ يُصَلِّيَ إلَّا مَرَّةً، كَذَا فِي فَتَاوَى قَاضِي خَانْ. وَبِهِ يُفْتَى، كَذَا فِي الْقُنْيَةِ. وَقَالَ الطَّحَاوِيُّ يَجِبُ عَلَيْهِ الصَّلَاةُ عِنْدَ كُلِّ سَمَاعٍ، وَالْمُخْتَارُ قَوْلُ الطَّحَاوِيِّ، كَذَا فِي الْوَلْوَالِجِيَّةِ.
Если человек услышит имя Пророка (с.а.в.), то он должен произнести ему «салават», а если он услышит его несколько раз в одном маджлисе (собрании), то по данному поводу у ученых здесь есть разногласия. Например, некоторые из них сказали: «Является обязательным сказать «салават» только один раз», то же мнение изложено в книге «Фатава Кадыхан». По этому мнению дается фетва также в книге «Аль-Кунья». Имам Тахави сказал, что будет ваджибом (обязательным) сказать салават каждый раз когда человек услышит имя Пророка (с.а.в.), и с точки зрения Тахави, это является избранным мнением; так же в книге «Аль-Вальвалиджи» (и это является ближе к «Таква»).
إنْ لَمْ يُصَلِّ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَأَصْحَابِهِ عِنْدَ سَمَاعِ اسْمِهِ تَبْقَى الصَّلَاةُ دَيْنًا عَلَيْهِ فِي الذِّمَّةِ، بِخِلَافِ ذِكْرِ اللَّهِ تَعَالَى؛ لِأَنَّ كُلَّ وَقْتٍ مَحَلٌّ لِلْأَدَاءِ فَلَا يَكُونُ مَحَلُّ الْقَضَاءِ وَالسَّلَامُ يُجْزِي عَنْ الصَّلَاةِ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَأَصْحَابِهِ، كَذَا فِي الْغَرَائِبِ.
Если человек не произнес Пророку (с.а.в.) «салават», когда слышал его имя, то остается салават долгом на нем, в отличие от упоминания Аллаха Та’аля, потому что все время - место исполнения возвеличивания Аллаха, и не будет места для восполнения. Фраза «саляма», (т.е. например «алейхис-Салям») заменяет «салават» (например, «алейхис-Салят»); так же говорится в книге «Аль-Гараиб».
Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Можно ли одевать одежду после неверующих?
Недалеко от нашего дома в мечети раздают лишнюю одежду. Мы с сестренкой мусульманкой часто там берем одежду. А сейчас к нам в голову пришел вопрос, следует ли по шариату ее носить? То есть можно ли носить одежду секонд хэнд? А если это одежда досталась нам от неверующих? Мнение Ваше по этому вопросу? (Айсылу)
-
14 важных особенностей чтения Корана в намазе
1) само по себе чтение Корана является предписанным элементом намаза [фардом];
2) чтение суры «аль-Фатиха» является обязательным [ваджиб];
3) также обязательным является чтение после неё суры или трёх аятов, и просто чтение Корана выполняется исполнением одним из этих обязательных элементов;
-
Разрешено ли использование духов на спиртовой основе?
Алкоголем, который запрещен в Коране к употреблению и считается наджас (нечистотами), является алкоголь, полученный из винограда. То есть хамр. Хамр – это вино, изготовленное из винограда или фиников
-
Дозволено ли мужчине пытаться скрыть свой возраст, крася волосы и бороду?
Если человек, будучи мусульманином, дожил до седых волос, то это...
-
Действителен ли никах, прочитанный по телефону?
Никях представляет собой акт и соглашение. Поэтому при его заключении необходимо соблюдать определенные условия...
-
Простой поступок, который сделает человека богатым
Аллах Всевышний соизволил сказать: "Я сотворил Адама рукой Своего могущества, вдохнул в него от Своего духа. Я заставил ангелов поклониться ему, надел на него одеяние чудес. Внимательно слушай Мои слова, так как они - сама истина...
-
Как заработать саваб, которого удостаиваются пророки?
Нужно посещать могилы по понедельникам и по четвергам, а также в день Арафа, в праздничные дни и в день Ашура, поскольку в эти дни души умерших ждут посетителей. Находящихся в могиле надо навещать с таким же почтением, с каким относились к ним при жизни. Не надо припадать лицом к могиле, гладить могилу руками, ибо так делают христиане, и не нужно становиться похожими на них.
-
Лучшее напоминание "для разбитых сердец"...
При некоторых испытаниях… Имущество может не радовать, люди не помочь, богатства не утешить. Есть время, когда человеку нужно что-то высокое, духовное, то, что служит спасательным кругом в жизненных штормах и радостью в дни благоденствия.