Обязательно ли каждый раз произносить салават при упоминании имени Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)?
Вопрос:
Если мы слышим имя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то должны ли мы всякий раз, как только его слышим, повторять это действие (произнесение салавата)?
Ответ:
وَلَوْ سَمِعَ اسْمَ النَّبِيِّ - عَلَيْهِ السَّلَامُ - فَإِنَّهُ يُصَلِّي عَلَيْهِ، فَإِنْ سَمِعَ مِرَارًا فِي مَجْلِسٍ وَاحِدٍ اخْتَلَفُوا فِيهِ قَالَ بَعْضُهُمْ: لَا يَجِبُ عَلَيْهِ أَنْ يُصَلِّيَ إلَّا مَرَّةً، كَذَا فِي فَتَاوَى قَاضِي خَانْ. وَبِهِ يُفْتَى، كَذَا فِي الْقُنْيَةِ. وَقَالَ الطَّحَاوِيُّ يَجِبُ عَلَيْهِ الصَّلَاةُ عِنْدَ كُلِّ سَمَاعٍ، وَالْمُخْتَارُ قَوْلُ الطَّحَاوِيِّ، كَذَا فِي الْوَلْوَالِجِيَّةِ.
Если человек услышит имя Пророка (с.а.в.), то он должен произнести ему «салават», а если он услышит его несколько раз в одном маджлисе (собрании), то по данному поводу у ученых здесь есть разногласия. Например, некоторые из них сказали: «Является обязательным сказать «салават» только один раз», то же мнение изложено в книге «Фатава Кадыхан». По этому мнению дается фетва также в книге «Аль-Кунья». Имам Тахави сказал, что будет ваджибом (обязательным) сказать салават каждый раз когда человек услышит имя Пророка (с.а.в.), и с точки зрения Тахави, это является избранным мнением; так же в книге «Аль-Вальвалиджи» (и это является ближе к «Таква»).
إنْ لَمْ يُصَلِّ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَأَصْحَابِهِ عِنْدَ سَمَاعِ اسْمِهِ تَبْقَى الصَّلَاةُ دَيْنًا عَلَيْهِ فِي الذِّمَّةِ، بِخِلَافِ ذِكْرِ اللَّهِ تَعَالَى؛ لِأَنَّ كُلَّ وَقْتٍ مَحَلٌّ لِلْأَدَاءِ فَلَا يَكُونُ مَحَلُّ الْقَضَاءِ وَالسَّلَامُ يُجْزِي عَنْ الصَّلَاةِ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَأَصْحَابِهِ، كَذَا فِي الْغَرَائِبِ.
Если человек не произнес Пророку (с.а.в.) «салават», когда слышал его имя, то остается салават долгом на нем, в отличие от упоминания Аллаха Та’аля, потому что все время - место исполнения возвеличивания Аллаха, и не будет места для восполнения. Фраза «саляма», (т.е. например «алейхис-Салям») заменяет «салават» (например, «алейхис-Салят»); так же говорится в книге «Аль-Гараиб».
Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Мое отношение к многоженству
Мое отношение к многоженству я бы назвала как нейтрально-положительное. То есть имеющее перспективу развития в положительное. Почему?
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
Обязательно ли совершать жертвоприношение при рождении ребенка?
В книгах по фикху этот вид жертвоприношения связанный с рождением ребенка, называется акика. Для совершения акики нет определенного дня. Некоторые совершают акику на седьмой день, некоторые же совершают жертвоприношение, когда ребенку исполняется семь лет.
-
Когда Азраиль (а.с.) забрал душу Пророка (ﷺ)...
Перед смертью Посланник болел восемнадцать дней. На двадцать третий день месяца рабиуль-авваль он перешел в мир иной. Хазрати Али (р.г.) обмыл его тело, а Фазл бин Аббас (р.г.) подавал воду, стоя за занавеской. Обмывали усопшего в доме Аиши (р.г.)
-
Пора начать питаться по примеру Пророка (ﷺ)
Cуществует ли рекомендованная исламом диета? И если да, то каковы ее принципы?
-
Эти люди читают Коран, но он их проклинает
Мы привыкли думать, что чтение Корана всегда есть богоугодное занятие. Однако, оказывается, что некоторые чтецы не заслуживают при этом ничего, кроме гнева Всевышнего.
Что же это за чтецы Корана, которые заслуживают наказания, а не награды за свое чтение?
-
7 доказательств, что Аллах любит нас
Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой»...
-
Сглаз: причины возникновения, способы защиты и советы по избавлению
Не каждый человек может порадоваться счастью другого, и тогда в его душе возникает зависть. Его мысли о том, чтобы человек лишился какого-то блага, которого нет у него самого, становятся молитвой и возникает сглаз.