В жаркую погоду рацион должен состоять из легких супов, овощей, цитрусовых и кислых продуктов. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, в сильный зной лучше сдвинуть обеденное время к 17-18 часам. Также лучше выбирать легкие блюда и питаться не большими порциями.
Так, можно приготовить легкие супы: свекольник, окрошку на кефире или гаспачо. Они подавляют голод и восполняют жидкость в организме. Кроме того, в них содержится магний, кальций и калий, а также антиоксиданты.
Цитрусовые, ягоды и огурцы, в свою очередь, помогут охладить организм. Соломатина также посоветовала есть в жару больше кислых продуктов, которые провоцируют слюноотделение. Такая пища устраняет желание пить, считает диетолог.
«Сок в этих продуктах – уже структурированная жидкость. Вода, которую мы пьем, она сразу в клетки не поступает. Чтобы это произошло, организму требуется определенная работа. А это тоже трата энергии, чего в жару лучше лишний раз не допускать. А вода в виде сока, которая находится в освежающих продуктах, она этой работы от организма не требует», – заявила эксперт.
Если неправильно организовать питание в жару, то организм израсходует много энергии. Также это чревато плохим самочувствием.
«Когда в такую погоду в организм поступает тяжелая пища, это все равно что на жаре заниматься тяжелой физической работой. Это нагрузка и на сердце, и на другие органы», – объяснила она.
Диетолог добавила, что в жару кровь, как правило, сгущается. А это может привести к тепловому удару. Разжижать кровь можно с помощью томатов и ягод.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle