Знание с точки зрения Священного Корана

Священный Коран – руководство для людей и охватывает все сферы их деятельности.

Получение знаний – одна из важнейших функций человека, которая оказывает влияние на все сферы его жизни. 

В Коране содержатся многочисленные аяты, которые призывают человека размышлять и извлекать соответствующие знания.

«Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне». (Коран; 3,191)

Утверждение, что все сотворенное было создано с некоей целью – важнейший элемент в понимании взаимоотношении человека с окружающим миром.

К настоящему времени открыто около 30 миллионов разнообразных форм жизни на Земле. Из них более-менее исследовано около 5 миллионов.

Во многих случаях доказано, что вмешательство человека в существование этих форм и их уничтожение негативно сказывается и на существовании самого человека.

В этом свете вышеприведенный аят принимает совершенно иное значение, так как знание о Творце напрямую связано с существованием человечества.

Еще один пример – аят Корана о размерах и пропорциях всего сущего: «Он сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру» (Коран; 25,2)

Всем понятно, что все сущее не может быть одинаковых размеров. Размеры часто зависят от выполняемой функции. Например, трава по высоте намного ниже деревьев, но если бы в лесу ее не было, то тогда бы началась эрозия почвы и деревья бы погибли.
Или в животном мире слон – самое большое животное на суше. Человек существенно меньше и слабее его, однако, с помощью разума человек одержать верх над слоном или любым другим животным.

Аллах постоянно обращается к обладателям разума с призывом подумать над тем или иным Его творением и над тем как удивительно устроен мир.

В Коране нет противоречий между религией и наукой и, если наука учит, как использовать какое-то знание, то религия учит этике его использования, так как сообщает человеку о Творце и призывает его изучить те законы, которые Он ниспосылает человечеству; ведь и так называемые «законы природы» и религиозные предписания – суть одно: правильный порядок жизни на этой Земле, транслируемый в виде закономерностей или религиозных предписаний Творцом.

Более того, именно система религиозных ценностей формирует в основу цивилизаций.

В Коране неоднократно подчеркивается, что знание – ключ к пониманию тех процессов, которые происходят в истории человечества: «Те, которым даровано знание, видят, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Могущественного, Достохвального». (Коран; 34,6)

Обладатель знания – Аллах: «Знание об этом – у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает». (Коран; 20,52)

Именно он научил человека всему: «Научил человека тому, чего тот не знал». (Коран; 96,5)

Аллах даровал знания различных ремесел Своим пророкам: например Дауда Он научил обрабатывать железо: «Мы одарили Давуда (Давида) милостью от Нас и сказали: «О горы и птицы! Славьте вместе с ним!». Мы сделали железо мягким для него». (Коран; 34.10), «Мы научили его (Давуда) изготовлять для вас кольчуги, чтобы они предохраняли вас от причиняемого вами вреда». (Коран; 21,80).

Пророка Нуха Аллах научил строить корабли: «Воздвигни ковчег у Нас на Глазах и по откровению Нашему» (Коран; 11,37)

То есть, условно говоря, «мирское» знание, то знание, которое помогает человеку лучше обустроиться в этом временно существующем мире, также было ниспослано Аллахом.

Все знание принадлежит Аллаху, а люди постигают лишь то, что Ему угодно: «Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает». (Коран; 2, 255).

Знания – ключ к успеху. Они приобретаются благодаря усердию и труду. Поэтому человек должен молить Аллаха о том, чтобы Он даровал ему от Своего знания.

«Превыше всего Аллах, Истинный Царь! Не торопись читать Коран, пока ниспослание откровения тебе не будет завершено, и говори: «Господи! Приумножь мои знания».(Коран; 20,114)

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle