Не печалься! Не грусти!

Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды, печаль или грусть. Всевышний даровал нам счастье, которого многие из нас не замечают, - это счастье быть верующим. К сожалению многие отказываются замечать величайшее благо, которое даровано нам, - благо веры.

Мусульманин – непобедим! Если бы только каждый человек знал, что за его спиной стоит мощь, поддержка со стороны Всевышнего Аллаха. Аллах… Забота и доброта, помощь и поддержка, любовь и благодеяние: "Любое благо, которое приходит к тебе, – от Аллаха" (4:79).

Фактом является указание на то, что мы должны искать убежища от грусти и печали, так как они подобны тяжелому облаку, нависшему над жертвой, и является преградой для достижения более высоких целей.

Грусть обессиливает волю души к действию и парализует тело. Грусть удерживает от действий вместо того, чтобы принуждать его к действию. Сердце не получает ничего от грусти. Наиболее любимым делом у шайтана является введение верующего в состояние грусти, удерживающей его от продолжения своего пути. Аллах сказал:
 "Тайная беседа – от сатаны, стремящегося опечалить тех, которые уверовали" (58:10).

Желающий стать счастливым в обоих мирах должен помнить о том, что, отказываясь следовать прямым путем, он никогда не обретет желанного счастья.

В исламе есть три вещи, которые составляют счастье человека: сердце, которое благодарно Всевышнему за все, язык, поминающий Всевышнего, и тело, которое умеет проявлять терпение (сабр).

Сколько бы мы не читали о счастье в книгах, оно не придет к тебе, пока ты не сделаешь шаг в его сторону и не начнешь прикладывать хоть какие то усилия для того, что бы обрести его.

Что же поможет человеку стать счастливее?

- Благие деяния: "А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, где они будут получать удел безо всякого счета" (40:40).

- Праведные супруги: "Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках"(25:74).

- Просторный дом: "О Аллах, сделай дом мой просторным!"

- Благой источник дохода: "Поистине, Аллах – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого".

- Благой нрав, пробуждающий симпатию и любовь к его обладателю: "Он сделал меня благословенным, где бы я ни был"(19:31).

- Отсутствие долгов и отказ от расточительства: "Не расточительствуйте, ведь  Он не любит расточительных" (6:141).

Мир этот не заслуживает того, чтобы печалиться или грустить о нем. Как стать счастливее? Нужно научиться не обращать внимания на ничтожные вещи и не тратить свое драгоценное время на пустяки. Верующий человек является обладателем более высокой цели, которая устремлена дальше этого мира – в мир вечный. Посланник Аллаха (с.г.с.) был примером для всех верующих. Он побуждал быть равнодушными к мирским благам и умеренными в пользовании ими. Так же он сказал: “Будь в этом мире словно чужестранец или человек, проходящий мимо”. Это был его завет всем нам.

Мир, в котором мы живем, – место для испытания, и он наполнен страданиями и бедами, горем и болью. Однако это не означает, что мы должны все время страдать или убиваться, проливать слезы и никогда не улыбаться.

Посланник Аллаха (с.г.с.) сказал: “Улыбаясь брату по вере, ты как будто подаешь милостыню”. Улыбка и добрая шутка приносят радость, помогают расслабиться и поднимают настроение. Ошибается тот, кто ищет счастья в далеких краях. Счастье – в нас самих, только одни люди не замечают его, а другие, кажется,  не подозревают о том, что оно есть в них.

Карина Ахметзянова

Социальные комментарии Cackle