В чем разница между понятиями истигфар и тауба?
В чем разница между понятиями истигфар и тауба? Почему покаяние – одно из основных составляющих качеств верующего человека? Какой основной способ сохранить свой иман в целости? Что важнее – покаяние или прославление Всевышнего?
Весь мир будет служить тебе, если вера твоя будет твёрдой. Что есть истигфар? Это очищение и благовоние для человека. Это то, что первым должно сходить с нашего языка. Наша основная задача – сохранить свой иман, а главный помощник в этом – покаяние. Каждое дарованное нам благо связано с покаянием. Если что-то не получается: не получается выучить урок, не отступает болезнь – проси прощения.
Какую награду получит человек за прощение?
А знаете ли вы, что означает прощение в исламе? Как получить прощение Всевышнего? Всегда ли нужно прощать? И какую награду вы получите за прощение?
Блага Милостивого Аллаха не подаются счёту. Он Один полновластный хозяин этого мира. Он знает, что в нашей груди, знает о всех тайных разговорах и о том, что происходит за закрытыми дверями, Он призывает нас следовать Своим заповедям через Благородный Коран.
И если каждый новый день ставит перед нами множество выборов, то Всевышний дарит нам прекрасную возможность – покаяние. Это дар Аллаха, ключевая вещь, благодаря которой среди всех бед человек найдёт правильную дорогу. Без покаяния наше сердце очерствеет, душу заполнит любовь к греху, а в теле поселится лень. Всего этого можно избежать только через прощение Аллаха. Ведь только в Коране 97 раз Всевышний указывает на то, что Он Прощающий.
Аллах даровал человечеству, три великих шанса, чтобы легче жить: совершение благих дел (очищает, приближает к Аллаху, дарует безопасность), покаяние и просьба, обращение к Создателю. Если человек упустит в мирской жизни эти три вещи, то тогда очищение приходит через болезни и тяжести. Так, Аллах очищает человека, чтобы он предстал перед Ним чистым. Тяжесть смерти – это есть выкуп грехов для верующего. Самый лучший вариант – в мирской жизни дружить с покаянием, оставить грехи и молиться о прощении.
Нельзя произносить «Астагфируллах» при раскаянии, если...
Раби б. Хайсам (да будет милостив к нему Аллах) говорит: «Никто из вас пусть не произносит «Астагфируллах»...
В чем различие между покаянием и прощением (тауба и истигфар)?
Тауба – это покаяние за грех, о котором человек знает, он может сказать время и место совершения этого греха. Есть ещё много других грехов, которые мы совершаем каждый день по незнанию или забывчивости, по ошибке или не считая за грех.
Истигфар – это очиститель грехов, совершенных по незнанию или забытых. Но Аллах настолько Милостив и Великодушен, что готов прощать нас, едва мы обратимся к нему с покаянием. Слово «истигфар» должно быть на языке человека постоянно, чтобы очистить свои деяния.
8 дуа о прощении грехов
Будучи людьми, мы склонны постоянно оступаться и делать ошибки, поэтому истигфар – наша важнейшая потребность, которая увеличивает шансы на то, что тяжелее в Судный день окажется чаша наших благодеяний.
Давайте вспомним историю из жизни одного из сподвижников Пророка (с.а.с.). Одного праведника спросили, что лучше: возвеличивать Аллаха или просить прощения? Для грязной одежды больше требуется стирка, чем благовония. Если на грязную одежду нанести благовония, она приятней не станет. Но если её постирать, то она будет радовать взгляд. Истигфар – это и есть то, что даёт и чистоту, и благовония нашей духовной одежде.
Мы напрасно упорно веруем в том, что за грехи ответим только в Судный День. Но последствия своих необдуманных поступков, отдаления от Милостивого Творца мы пожинаем уже в мирской жизни: через грех отдаляемся от знаний, черствеет сердце и появляется в нём страх, снижается воля, уходит стыд, появляется лень. Поэтому в основе любого нашего действа должно лежать покаяние, ведь тауба – это лекарство от всех бед. И лечение это Аллах щедро дарит нам – через покаяние в сердце человека приходит твёрдость, уверенность, бодрость.
Освободится ли от адского огня тот, кто уже понёс наказание при жизни?!
Шариат за различные общественные преступления утвердил определенные виды наказания. У некоторых людей возникает такой вопрос: «Будет ли человек повторно наказан в мире вечном, если он уже был наказан в этом мире за свое преступление?»
Нельзя найти дорогу к Аллаху без покаяния. Особенно ценно покаяние молодых людей – это величайший дар Аллаха. Нельзя одновременно грешить, заниматься самолюбованием и быть праведным – это невозможно. Даже если вы знаете Коран, множество хадисов, то без настоящего покаяния это ничего не стоит. Нужен твёрдый шаг в сторону Аллаха, и тогда в жизни человека всё будет успешно.
«Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся (или путешествуют), кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, и соблюдают ограничения Аллаха» («Ат-Тауба», 112).
«О, посланник Аллаха, какая мольба является наилучшей?»
«Как-то раз один человек пришёл к Пророку (мир ему) и задал вопрос: «О, посланник Аллаха! Какая дуа является наилучшей?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил...
Читайте также:
-
Что такое джихад?
В Священном Коране слово джихад употребляется довольно часто. На сегодняшний день почти все люди стали бояться этого выражения. Почему? Главной причиной этого является то, что слово «джихад» начали ассоциировать с убийствами, поджогами, взрывами и другими проявлениями экстремизма и беззакония. Но правы ли те, кто ставит знак равенства между категорией «джихад» и творящимися от имени ислама преступлениями? И не менее важный вопрос – верно ли то распространенное понимание джихада как «войны против неверных», которым его наделяют, специально или по незнанию, средства массовой информации?
-
Обстоятельства, при которых совершается гусль (полное омовение)
1. По завершению хайд (менструаций).
2. По окончанию нифаса (послеродовых кровотечений).
3. Джанаба:
а) половая близость;
б) выход спермы или выделений у женщин, по причине эротических фантазий, чрезмерного возбуждения от увиденного или поллюции (выход семени у мужчин или выделений у женщин из половых органов во время сна).
-
Понятие "Нафс" в доктрине ислама
Обычно этим термином обозначают животную душу человека (также и джинна), толкающую на совершение плохих, грешных поступков. Нафс – это слепое следование прихотям тела, животным инстинктам. Нафс – это также и обиталище сатаны, злейший враг человека. Считают, что нафс един для всех людей.
-
19 важных фраз для мусульманина
19 фраз на все случаи жизни.
-
Крупнейший агрохолдинг из Кабардино-Балкарии ООО «Велес-агро» признан «Лучшим предприятием 2017 года»
На недавно прошедшем в Москве Международном форуме поставщиков продуктов питания, напитков и сырья для их производства были определены лучшие товаропроизводители. Один из крупнейших ежегодных продовольственных смотров в мире проходит при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации под патронатом Торгово-промышленной палаты России.
-
Отношение к рабству в исламе
Рабство – одна из тем, которой «жонглируют» исламофобы в попытках очернить Ислам. Однако более подробное рассмотрение данного вопроса в исламском свете лишает их и этого аргумента…
-
Важно: необходимое поклонение в праздник Ураза-байрам
Благословенный и самый любимый всеми мусульманами месяц Рамадан неудержимо близится к концу. Уже на исходе последние десять дней, а дальше – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Это праздник, который напоминает нам о смирении и уповании на Аллаха. Для каждого верующего этот день — причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта.
-
4 признака того, что Всевышний простил ваши грехи
Совершение ошибок и грехов — это то, в чем все люди одинаковы, разными нас делают наше отношение и поведение после совершения грехов. Какими же признаками обладают люди, которых простил Всевышний?