Три последних совета Посланника Аллаха (ﷺ)
Три последних совета Посланника Аллаха (ﷺ)
Почтенная Умм Салама (да будет доволен ей Аллах!) говорила:
«Когда при смерти у великодушного посланника заплетался язык и его голос был охрипшим, он дал три последних совета:
الصَّلاَة الصَّلاَة وَ مَا مَلَكَتْ اَيْمَانُكُمْ لاَ نُكَلِّفُو هُمْ مَا لاَ يُطِيقُونَ اللهُ اللهُ فِي النِّسَاءِ فَانَّ هُنَّ عَوَانٍ فِي اَيدِيكُمْ يَعْنِى اُسَرَاءَ اَخَذْتُمُوهُنَّ بِاَمَانَةِ لِلهِ وَسْتَحْلَلْتُمْ فُرُوجَهُنَّ بِكَلِمَةِ اللهِ
«Намаз, намаз и еще раз намаз. Не попирайте прав тех, кто зависит от вас. Бойтесь Аллаха по отношению к своим женам, они (каким-то образом) потеряли с вами свободу. Вы взяли их по договору с Аллахом и сделали их дозволенными для себя именем Аллаха. (Бойтесь Аллаха, относитесь к ним хорошим образом.)» (Ибн Маджа)
Айша (радыйаллаху анха) сообщает, что перед смертью посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), голова которого лежала у нее в руках, говорил: «Ля Иляха Илляллах. Как же тяжела смерть». После этого он произнес: «Маар-Рафикиль-Аля» и скончался.
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала:
«Когда посланник Аллаха болел, то часто клал свою голову мне на колени. Иногда он терял сознание. Однажды придя в себя, он посмотрел в потолок и сказал: «О, Аллах! (Я хотел бы оказаться в) Рафику Аля».
Услышав эти его слова, я сказала сама себе: «Значит, ему было показано его место в Раю, и он уже не хочет оставаться с нами». Затем я вспомнила, что посланник Аллаха говорил при жизни: «Ни один пророк не умрет, не увидев своего места в Раю. После этого ему предоставляется выбор: либо продолжить жить в этом мире, либо перейти в иной мир»».
Как уже было сказано выше, последними словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в этой жизни, стали слова: «Йа Аллах! Маар-Рафикиль-Аля». Рафику Аля – это джамаат пророков, которые будут находиться в высочайшем месте Рая (Бухари, Магази, 83-84; Даават 29; Рикак 41; Муслим, Фадаиль 87).
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Дагестанские сунниты обвиняют во лжи известного дагестанского салафита Абу Умара Саситлинского
В своем «обращении к подписчикам ВКонтакте», выложенном в YouTube, Абу Умар Саситлинский имел неосторожность назвать известного в мире суннитского ученого Мустафу Аль-Буга не ашаритом и не суфием тариката Шазилия, он утверждает, что тот якобы "вынужден скрывать свою истинную акыду"
-
Звезда индийского кино Шахрукх Кхан о том, что значит быть мусульманином в мире после событий 11 сентября
Суперзвезда Шахрукх Кхан рассказывает, что значит быть мусульманином в мире после 9/11, и как он стал "случайным объектом интереса политических лидеров" в журнале Outlook Turning Points, издаваемым при содействии с New York Times
-
«Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает — во время сна»
Утомившись на протяжении длительного дня, организм человека начинает подавать сигнал, о том, что хочет уже отдохнуть. И как обычно, по привычке мы ложимся в такой момент и, закрыв глаза, погружаемся в сон...
-
Такого факта о посте вы точно не знали
Для верующего человека пост является одним из столпов ислама, обязательством во время месяца Рамадан и желательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в другое время. На вопрос, почему мусульманин держит пост, существует только один истинный ответ...
-
Если человек прочитает 3 раза это Дуа, то ему ничто не навредит
Вопрос: не могли бы вы рассказать о том, какие дуа нужно читать по утрам, а также как их нужно произносить и их значение? Спасибо большое!
-
Рубаи, газель, кисса... Рассказываем о жанрах восточной поэзии
Сегодня мы хотим приоткрыть для тебя ещё одну дверь в мир чарующей поэзии Ближнего и Среднего Востока, рассказав об уникальности поэтического Востока и более подробно остановившись на истоках формирования таких жанров, как рубаи и газель.
-
3 дуа, меняющих жизнь к лучшему
Вы совершаете пятикратный намаз, читаете Коран и изучаете ислам, но есть что-то, что не дает вам полностью познать душевное спокойствие?
-
3 главных дуа помогут легче прожить все трудности
Человек не может избежать бед, предписанных ему Аллахом, но он может вынести их, прибегая к помощи Аллаха и обрести облегчение, прося о Его милости.