7 вакфов, которые оставил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Вопрос:
Оставил ли Пророк Мухаммад какое-либо вакуфное имущество после себя?
Ответ:
Что касается вакфов посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то по этому поводу можно сказать следующее:
1. В одном достоверном хадисе говорится, что после своей смерти посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не оставил ничего, кроме белого мула, меча и участка земли, оставленного в качестве вакфа. Имам Бухари и все остальные мухаддисы считали данный риваят достоверным сообщением, являющимся доказательством в вопросе, касающимся вакфа.
2. В риваяте, переданном от Айши (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) передал в качестве вакфа семь частей имущества, находившегося в Медине.
Несмотря на то, что данный риваят не является столь же сильным, как вышеприведенный, тем не менее, можно сказать, что этими семью частями имущества являются следующие: Аваф, Сафиййа, Далляль, Мусаййаб, Бурка, Хисна и Машраба.
Один иудей по имени Мухайрик из племени Бану Надир сказал: «Если я умру, то пусть все мое имущество достанется Мухаммаду, и пусть он тратит его на благо, как пожелает».
Когда во втором году хиджры этот человек умер, его имущество было передано посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который в свою очередь передал это имущество в качестве вакфа (садака) нуждающимся из рода Абдульмутталиб, а в соответствии с другим риваятом нуждающимся из рода Хашимитов.
Если признать достоверность этого риваята, то в этом случае можно утверждать, что это было первым вакфом, в истории ислама. Именно такого мнения придерживались мусульмане Медины (ансары).
Islam-Today
Читайте также:
-
Алжир: сложности берберского вопроса
В жизни современных стран Северной Африки берберский вопрос занимает важное место, однако везде решается по-разному. Если в Марокко в отношении берберов всегда проводилась либеральная политика, то в Алжире проблема коренного населения имеет особо острый характер. В Алжире самым многочисленным берберским народом являются кабилы, 4 млн из которых проживают в Кабилии, прибрежной области к востоку от столицы Алжира, еще 2 млн– вэмиграции заграницей.
-
7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства
Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?» Это – чувство собственного достоинства.
-
7 советов, чтобы не проспать утренний намаз
У меня есть проблемы касательно фаджр-намаза. Иногда я не могу встать на фаджр-намаз вовремя. Можете ли вы мне помочь?
-
Ад и Рай в исламском вероучении (ИНФОГРАФИКА)
Считается, что так же, как невозможно представить Рай, так же невозможно представить и Ад...
-
Увидят ли Всевышнего люди в Судный день?
В риваяте, переданном хафизом Байхаки от Адиййа ибн Хатима, сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый из вас предстанет...
-
Исполнение пророчества Пророка (мир ему) - в Саудовской Аравии снег и наводнение
На протяжении нескольких недель погода преподносит неожиданные сюрпризы для жителей Саудовской Аравии. Так, в минувшую пятницу на провинцию Мекки обрушились обильные дожди со снегом. А провинцию Табук посетила снежная буря.
-
Антидепрессант из Сунны, или пища пророков. Что это?
Сегодня мы поговорим еще об одном растении, упомянутом в пророческих хадисах. Наш гость – это самое древнее культурное растение, известное людям. Его находят в желудках мамонтов, которые умерли 30 тысяч лет назад!
-
Как подключиться к каналу "ХУЗУР ТВ"?