Обращение муфтия по случаю наступления месяца Раджаб

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры!

2 месяца осталось до наступления самого благодатного времени в году – священного месяца Рамадан. Его самым первым предвестником является месяц Раджаб. Я от всей души поздравляю вас с наступлением этого месяца и призываю начать готовиться к великому посту духовно и физически.

Всем известен хадис Пророка Мухаммада ﷺ, который сказал: «Раджаб – месяц сева, Ша’бан – время полива, а Рамадан – время сбора урожая». Значит, Раджаб – это первая ступень духовного очищения, приближающая нас Рамадану. Чтобы встретить «султана» всех месяцев достойно, желательно в дни Раджаба держать уразу, успеть возместить пропущенные намазы и посты, отдаляться от грехов и торопиться совершать добрые дела. Важно помнить, что Раджаб – один из запретных месяцев, в которые Всевышний обещал увеличить наказание за мерзкие поступки и награду за благие. Как видите, Раджаб близок Рамадану не только по времени, но и тем, что мусульманам следует проводить его в поклонении и стремлении к довольству Аллаха.

У Раджаба есть две ночи, которые наполнены особым благословением Создателя – Рагаиб и Исра валь Ми’радж. Рагаиб, который знаменателен бракосочетанием родителей нашего любимого Пророка Мухаммадаﷺ, наступит в ночь с 26 на 27 января, то есть в первую пятницу Раджаба. А Ми’радж мы встретим в ночь с 17 на 18 февраля. Ми’радж мусульмане отмечают в честь двух величайших событий из жизни Посланника ﷺ: его чудесного вознесения на небо и ночное переселение из Мекки в Иерусалим.

Дорогие единоверцы! Желаю всем встретить месяц Раджаб с осознанием его великой ценности, в поклонениях и в молитвах. Пусть Аллах даст нам силы и возможности достичь Его довольства и благословения!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle