5 простых советов, которые помогут вам не пропускать намазы
Советы для тех, кто не желает пропускать намазы.
Даже будучи мусульманами, мы склонны забывать о значении молитвы в нашей жизни, обращая своё внимание на повседневные бытовые вещи.
Шайтан наущает верующих, заставляя их воспринимать молитву, как одну из домашних обязанностей, то есть смотреть на неё, как на мирское.
Общение со Всевышним и поклонение – вот истинная цель молитвы. Молитва – это самая любимая форма поклонения Аллаху. Она создаёт прямую связь между Господом и Его рабом. Выполнять ежедневные пять намазов – это проявление акта любви к Творцу.
По сути, ежедневные намазы являют собой основу понимания, что значит быть мусульманином, и позволяет укреплять нашу веру.
Есть пять простых, но действенных советов, которые помогут вам ни за что не пропустить намаз.
1. Понимание важности молитвы.
Надо понимать, что молитва не была вменена в обязанность мусульманину как обременение, намаз служит средством для помощи и руководства. Именно через молитву человек развивает и совершенствует свои отношения со Всевышним Создателем.
Ежедневные молитвы являются обязательными для каждого мусульманина. Нет и не может быть причин для несоблюдения этого акта поклонения. Самое первое, за что каждый из нас будет спрошен в Судный день, - это молитва.
2. Используйте современные технологии, чтобы напоминать себе о времени чтения намаза.
В мире передовых технологий, когда у всех есть телефоны и планшеты, нужно использовать гаджеты с пользой для себя и своей духовности. Загрузите специальные приложения, которые будут оповещать вас о времени наступления чтения намаза.
Вы можете также использовать стикеры (клейкие листочки), чтобы разместить их в наиболее часто посещаемых комнатах или на своём рабочем месте, чтобы не пропустить намаз в суматохе дня.
3. Планируйте свой день, исходя из времени чтения намаза.
Мы склонны застревать в каждодневном быте, забывая о том, что будет иметь значение в жизни вечной. Вопрос, который нам нужно задавать себе, - это то, почему мы уделяем своё внимание мирским делам, а не поклонению?
Каждый человек должен планировать свой день вокруг пяти ежедневных молитв, потому что это будет иметь значение в Судный день, а не то, сколько деловых встреч вы провели, какое кино посмотрели. Молитва служит щитом против греха, а регулярность чтения намаза позволяет избегать зла, давая ему отпор.
4. Напомните себе, что 5 минут не повредит!
Если вы знаете, что вам нужно прочитать намаз, но чувствуете ленность, то вспомните, что это действие займёт у вас 5-10 минут. Человек склонен тратить часы и дни на бессмысленные действия (просмотр социальных сетей, телевизионный серфинг и т.д.), жертвуя 5 минутами общения со своим Создателем.
5. Сделайте дуа и попросите Аллаха облегчить для вас чтение намаза.
Если вы постоянно чувствуете, что просто не можете войти в ритм выполнения пяти ежедневных молитв и продолжаете пропускать их, то делайте искренние дуа и просите помощи Аллаха в этом вопросе. Не сдавайтесь и просите Всевышнего дать вам силу, чтобы совершать молитвы.
Надеемся, эти несколько советов помогут вам найти силы и мотивацию выполнять пятикратный намаз каждый день и получить награду за него как в этом мире, так и в жизни будущей.
Islam-today
Читайте также:
-
Времена намазов и их названия
Фаджр, ас субх (утренний) - время утреннего намаза наступает, когда вдоль горизонта на востоке появляется заря, то есть время истинного рассвета. Заканчивается с восходом солнца.
Зухр, ойлэ (обеденный) - время обеденного намаза начинается, когда солнце, чуть отклонившись от зенита, бросает тень, и завершается тогда, когда предмет будет иметь тень два раза длиннее собственного размера. Также есть мнение учёных о том, что время этого намаза завершается тогда, когда предмет будет иметь тень длиной равной себе.
'Аср, икенде (послеобеденный, предзакатный) – время послеобеденного намаза начинается после того, как заканчивается обеденный намаз. Заканчивается с заходом солнца.
-
Дозволено ли идти в мечеть бегом для того, чтобы успеть на намаз?
Людям, которые хотят совершить намаз с джамаатом, желательно идти в мечеть спокойно и смиренно. Абу Катада говорил следующее: «Однажды, когда мы совершали намаз вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), он услышал позади себя шум бегущих людей. После завершения намаза пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил их:«Что с вами происходит?» Они ответили: «Мы спешили, чтобы успеть на намаз». Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Впредь не поступайте так. Идите на намаз спокойно и не спеша (с достоинством). Совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую вы успели, а пропущенные часть восполните позже!»[1]. Абу Хурайра говорил следующее: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть никто из вас не бежит на намаз после того, как произнесут икамат!
-
Исламская линия доверия: муж признался, что любит другую и не может с собой справиться. Как мне быть?
Ассаламу Алейкум, у меня такая ситуация, я стесняюсь спрашивать об этом, но боюсь я сама приму неправильное решение.. Мы с мужем в браке 6 лет и у нас двое детей, он начал общаться с замужней женщиной, которую он любил еще до нашей свадьбы, после того как она вышла замуж за другого он женился на мне... они начали свое общение в одноклассниках, два года назад, с тех пор она то разводится с мужем, а потом возвращается к нему, у нее тоже двое детей...
-
4 вида фруктов, упомянутых в Коране
В священном Коране, являющемся руководством к действию каждого мусульманина, отражены как духовные, так и вполне материалистические аспекты нашего бытия. К последним можно вполне отнести и положительные упоминания о некоторых фруктах, польза которых доказана уже в наше время научным путем. Разумеется при этом надо учесть, что коранические сюжеты...
-
Касыда "Бурда" – величайшее свидетельство любви к Пророку Мухаммаду (ﷺ)
В одном из хадисов говорится: «В Рай попадут те, кто любит Аллаха, те, кто любит тех, кто любит Аллаха, и те, кто ненавидит ненавидимых Аллахом». Любить Создателя ради Него самого – значит любить самого Всевышнего. Шедевр Имама Бусайри Касыда «Бурда» посвящен глубокой и горячей любви к Посланнику Аллаха Мухаммеду (ﷺ).
-
Может ли мужчина жениться на жене своего умершего родного брата?
«Однажды одна из жительниц Медины, Ханса бинт Хидам (радыйаллаху анха) пришла к Айше (радыйаллаху анха) и сказала: «О, Айша! Отец хочет выдать меня замуж, за одного из родственников, не считая нужным спрашивать моего мнения. Мне это очень не нравится...
-
Хочу, чтобы мои дуа были приняты!
Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» [2:186].
-
12 хадисов о тех, кого Всевышний любит больше всего
«Из всех своих рабов Аллах Всевышний больше всего любит тех, кто наблюдает за солнцем и за луной, кто становится причиной того, что Аллах Всевышний начинает любить других рабов, кто пробуждает любовь к Аллаху в других людях» (Байхаки).