Каким камнем был украшен перстень Посланника Аллаха (мир ему)?
По единодушному мнению всех алимов, ношение мужчинами серебряного кольца является разрешенным. Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) сказал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приобрел серебреное кольцо. Это кольцо он носил на пальце. Затем это кольцо перешло к Абу Бакру, затем к Умару, затем к Осману. И во времена Османа, это кольцо упало в колодец Эрис. На этом кольце было написано «Мухаммадуррасулюллах» (Муслим, Либас, 54).
В другом риваяте Ибн Умар (радыйаллаху анху) сказал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приобрел золотое кольцо. Затем он выбросил его. После этого он приобрел серебряное кольцо и распорядился выгравировать на нем «Мухаммадуррасулюллах» и сказал: «Пусть никто из вас не наносит поверх этой надписи никакой другой». Когда он надевал это кольцо, то поворачивал его камнем к внутренней стороне ладони. И именно это кольцо упало в колодец Эрис» (Муслим, Либас, 55).
В то же время посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) использовал это кольцо и в качестве печати. Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) сказал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) захотел написать письма с призывом к Исламу, правителям Персии, Византии и Эфиопии. Когда ему сказали: «Они не принимают писем без печати», он попросил сделать ему серебряное кольцо и выгравировать на нем «Мухаммадуррасулюллах»» (Муслим, Либас, 58).
Алимы говорили, что перстень посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был украшен агатом. Иногда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) носил этот перстень на мизинце правой руки, а иногда на мизинце левой. И поворачивал камень вовнутрь ладони. Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) передает: «Посланник Аллаха надел на правую руку кольцо. Кольцо было украшено камнем, привезенным из Эфиопии. Он поворачивал камень вовнутрь ладони» (Муслим, Либас, 62). В другом риваяте он, указывая на мизинец левой руки, сказал: «Кольцо посланника Аллаха было здесь» (Муслим, Либас, 63).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запрещал носить кольцо на среднем и безымянном пальцах. Али (радыйаллаху анху), указывая на средний и безымянный пальцы, сказал: «Посланник Аллаха запретил мне носить кольцо на этом и на этом пальце».
По поводу серебряного кольца в книгах по фикху дается следующее разъяснение: мужчинам и женщинам разрешено носить серебряные кольца. Для султанов, кады и других государственных лиц использование кольца является сунной, так как раньше кольцо использовалось в качестве печати. Так же сунной является, чтобы вес кольца равнялся одному мискалю, и в соответствии с сунной камень следует поворачивать на внутреннюю сторону ладони. Однако женщины не должны переворачивать кольцо, так как оно для них является украшением. Но для мужчин кольцо не является украшением. Разрешается, чтобы кольцо было украшено агатом или каким-либо драгоценным камнем, например, изумрудом. На кольце можно выгравировать собственное имя или же одно из имен Аллаха.
Islam-Today
Читайте также:
-
Наука «кыраат» и десять имамов
В книге «Манаруль-худа» говорится: «Истиной является то, что, когда к Посланнику Аллаха (ﷺ) приходили люди из различных племен, он (ﷺ) объяснял Коран на их диалекте, то есть тянул на один, два или три алифа, произносил твёрдо или мягко». Семь кыраатов и есть семь видов арабского языка (люгат).
Десять курра (имамов кыраата):
1. Нафи’ аль-Мадани (умер в 169-м г. по хиджре).
-
Где находится знаменитый висящий в воздухе камень (Хаджару-Муалляк)?
Ширина этого камня в самом широком месте составляет 18 метров, а в самом узком месте 13,5 метров. Внутрь этой скалы можно спуститься по лестнице, состоящей из одиннадцати ступеней. Внутренняя часть скалы представляет собой пустоту размером 4,5х4,5 метра, и высотой 1,5 метра...
-
Исламская линия доверия: "Как уговорить маму позволить мне хиджаб?"
Посоветуйте, пожалуйста, как уговорить маму позволить одеть хиджаб. Очень хотелось бы его одеть. Я мусульманка, делаю намаз и в месяц Рамадан соблюдаю пост. В этом году я окончила школу и к поступлению в университет очень хочу одеть хиджаб. Но мама не разрешает. Она говорит, что не приемлет этих вещей. Нет, она молится, совершает намаз и держит пост, но не разрешает носить хиджаб. Я немного полная, а она говорит, что если я его одену, то буду казаться еще крупнее. Мне без разницы, какой я буду в глазах людей. Главное, чтобы был доволен Аллах.
-
Люди, которых Аллах непременно испытает трудностями
Получается, что каждая трудность является возможностью обрести более высокий статус в глазах Всевышнего Аллаха, стать терпеливым и обрести милость и благословение Всевышнего. Чем больше трудностей человек переживает с терпением и стойкостью, тем больший он получает духовный рост.
-
Толерантность в исламе: отношение пророка к иноверцам
Аравийский полуостров во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был представлен людьми различных вероисповеданий, в числе которых христиане, иудеи, зороастрийцы, многобожники и т.д. Знакомясь с жизнью основателя Ислама можно увидеть портрет человека, чья терпимость к иноверцам могла бы стать образцом для всего остального человечества.
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу своего отца..."
Ассалам Алейкум. Я в очень тяжелом положении, мне очень плохо на душе. Я ненавижу от всего сердца своего отца, он противен мне. Не могу видеть его и слышать. Я незамужем. Он всегда унижает нас с мамой, говорит, что мы шайтаны, а себя считает святым. Я бы хотела, чтобы он исчез и никогда больше не появлялся в нашей жизни.
-
Можно ли мусульманке красить волосы?
Современная индустрия красоты предлагает женщинам множество различных процедур и самое распространенное из них - окрашивание волос. Разрешено ли в исламе окрашивать волосы, будет ли в таком случае действительно омовение? Ответ в нашей следующей статье.
-
3 чувства, которые должны сопровождать верующего во время намаза
Намаз зачастую воспринимается как некий формальный ритуал. Очевидно, что это ошибочное мнение. На самом деле, суть намаза – в общении между верующим и Всевышним Создателем. Однако, в спешке мы часто об этом забываем.