У меня депрессия, я потерял интерес к жизни и работе. Мне нужна помощь
Вопрос:
Ассаляму алейкум. Недавно я стал чувствовать себя в глубокой депрессии. Я потерял интерес к учебе и работе. Вроде бы нет оснований для беспокойства, но я чувствую себя каким-то потерянным, хотя я не совершал ничего плохого. Пожалуйста, дайте мне какой-нибудь ответ на основе Корана и хадисов. (Аноним)
Ответ:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Внутренние ощущения и состояние человека меняются время от времени. Иногда человек чувствует себя очень счастливым и возбужденным, а в другое время ему может быть грустно и неприятно. Это просто часть жизни, так что это не причина для уныния.
Чтобы чувствовать удовлетворение от жизни, стоит почаще размышлять над благословениями и милостью Аллаха к вам. Думайте о том, сколько вам дано из того, чего многие люди могут быть лишены. Какое множество людей в мире лишены возможности слышать, видеть или говорить. Вообразите, что вы лишились какой-то из этих способностей (слуха или зрения), какой тяжелой стала бы ваша жизнь. Даже когда вы просто пьете стакан холодной воды, думайте о том, что есть люди, которые борются каждый день за каждый глоток воды. Поблагодарите Аллаха за Его щедрость. О подобных вещах Аллах говорит в Коране:
وَلَقَدْ نَعْلَمُ أَنَّكَ يَضِيقُ صَدْرُكَ بِمَا يَقُولُونَ () فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَكُنْ مِنَ السَّاجِدِينَ (سورة الحجر، رقم الاية
(И когда ты огорчён, то обращаясь к Аллаху) восславь же Господа твоего и будь с преклоняющимися ниц [совершай молитву] (и этим ты избавишься от того, что тебя тревожит) и поклоняйся Господу твоему (всю жизнь), пока не придёт к тебе несомненность [смерть]!
(15, 98-99)
Уделите ежедневно время для уединения и поминания Аллаха (зикр). Выберете время, в течение которого вы будете произносить слова единобожия, ля иляха илляЛЛах. Думайте о силе и могуществе Аллаха, произнося зикр. Посредством поминания Аллаха у вас появится удовлетворение в сердце.
Аллах говорит в Коране:
أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (سورة الرعد، رقم الاية
Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца (13, 28)
Будьте уверены в себе, займитесь теми из дозволенных вещей, которые доставляют вам радость.
Мы просим Аллаха даровать вам радость и успех в обеих мирах.
А Аллах знает лучше.
Оригинал ответа.
Абд уль Азим бин Абдур-Рахман,
Студент Даруль-Ифтаа, США
Проверено муфтием Ибрагимом Десаи
Читайте также:
-
Нужно ли пытаться изменить свою судьбу?
Великий Шейх Абдуль-Кадир Гейляни (рахматуллахи алейхи) сказал:
«О, сынок! Смирение перед судьбой намного прекрасней, чем владение мирскими богатствами, полученными через склоки, драки и ненависть.
Сладость покорности своей судьбе, присущая сердцам богобоязненных, намного прекрасней сладости мирских желаний. С точки зрения праведников (вали), смирение перед судьбой намного сладостней этого мира и всего, что в нем находится. Потому что покорность предопределению Аллаха в разных жизненных ситуациях украшает жизнь, придает ей сладость и дает умиротворение». (Фатхур-Раббани, 51. меджлис)
-
Почему Ислам запрещает насмехательство?
Привычка насмехаться над другими появляется у человека, когда он начинает считать себя выше остальных. А дальше он уже доходит до того, что смотрит на всех свысока, других ни во что не ставит. Коран же объявляет всех верующих братьями и запрещает любые высказывания и поступки, способные нанести вред этому братству. Любитель насмешек проявляет высокомерие и гордыню и своими действиями обижает и оскорбляет своего брата-мусульманина. И гордыня, и унижение других являются запретными, харамом. Оба эти зла в результате приводят к ослаблению братских уз в исламском обществе. Тем более, что вместе с обидой во взаимоотношения людей примешиваются ненависть и враждебность
-
Пророк, во власти которого были камни, горы и птицы
Давуд (а.с.) – один из тех пророков, чье имя часто упоминается в нашей великой книге Коране, где его имя употреблено 16 раз. Хазрати Давуд был пророком, направленным к сынам Исраиля, и одновременно их правителем. Он приходится отцом пророку Сулейману. Давуд (а.с.) родился, жил и умер в Кудусе (Ирусалиме). Ему был ниспослан один из четырех великих книг – Зябур.
-
Пророк Ильяс (а.с.) и его борьба с многобожием
Ильяс (а.с.) – один из тех пророков, о которых кратко упоминается в Коране (Ан’ам, 6:85; Саффат, 37:123). Он призывал свой народ к единобожию (таухиду), обратившись к ним с такими словами:
«Неужели вы не устрашитесь? Неужели вы взываете к Баалу и оставляете Самого прекрасного из творцов – Аллаха, Господа вашего и Господа ваших отцов?»
-
Можно ли посредством дуа изменить человека, за которого я хочу выйти замуж?
Поскольку человек не знает своей судьбы, то желает себе только всего дозволенного и разрешенного, вне зависимости от того есть ли это в его предопределении или нет. Аллах Всевышний, который лучше всех знает нас, знает нашу судьбу...
-
Попадут ли животные в Рай или Ад?
Поскольку животные и растения в отличие от нас...
-
Почему сура Тауба начинается без Бисмиллях?
Среди причин, по которым в начале суры ат-Тауба не упоминается Бисмиллях, можно назвать следующие:
1) Сура Тауба была ниспослана после...
-
Список дел на предстоящий Рамадан
Удачное совершение любого дела зависит от правильной подготовки к нему. Так же и с Рамаданом, если мы хотим провести его наиболее продуктивно, то уже сейчас нужно иметь список всех дел, которые мы планируем совершить в этом благословенном месяце. Это очень важно, так как от поставленных на Рамадан целей зависит его успех для нас.