У меня депрессия, я потерял интерес к жизни и работе. Мне нужна помощь

Вопрос:

Ассаляму алейкум. Недавно я стал чувствовать себя в глубокой депрессии. Я потерял интерес к учебе и работе. Вроде бы нет оснований для беспокойства, но я чувствую себя каким-то потерянным, хотя я не совершал ничего плохого. Пожалуйста, дайте мне какой-нибудь ответ на основе Корана и хадисов. (Аноним)

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Внутренние ощущения и состояние человека меняются время от времени. Иногда человек чувствует себя очень счастливым и возбужденным, а в другое время ему может быть грустно и неприятно. Это просто часть жизни, так что это не причина для уныния.

Чтобы чувствовать удовлетворение от жизни, стоит почаще размышлять над благословениями и милостью Аллаха к вам. Думайте о том, сколько вам дано из того, чего многие люди могут быть лишены. Какое множество людей в мире лишены возможности слышать, видеть или говорить. Вообразите, что вы лишились какой-то из этих способностей (слуха или зрения), какой тяжелой стала бы ваша жизнь. Даже когда вы просто пьете стакан холодной воды, думайте о том, что есть люди, которые борются каждый день за каждый глоток воды. Поблагодарите Аллаха за Его щедрость. О подобных вещах Аллах говорит в Коране:

وَلَقَدْ نَعْلَمُ أَنَّكَ يَضِيقُ صَدْرُكَ بِمَا يَقُولُونَ () فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَكُنْ مِنَ السَّاجِدِينَ (سورة الحجر، رقم الاية

(И когда ты огорчён, то обращаясь к Аллаху) восславь же Господа твоего и будь с преклоняющимися ниц [совершай молитву] (и этим ты избавишься от того, что тебя тревожит) и поклоняйся Господу твоему (всю жизнь), пока не придёт к тебе несомненность [смерть]!

(15, 98-99)

Уделите ежедневно время для уединения и поминания Аллаха (зикр). Выберете время, в течение которого вы будете произносить слова единобожия, ля иляха илляЛЛах. Думайте о силе и могуществе Аллаха, произнося зикр. Посредством поминания Аллаха у вас появится удовлетворение в сердце.

Аллах говорит в Коране:

أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (سورة الرعد، رقم الاية

Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца (13, 28)

Будьте уверены в себе, займитесь теми из дозволенных вещей, которые доставляют вам радость.

Мы просим Аллаха даровать вам радость и успех в обеих мирах.

А Аллах знает лучше.

Оригинал ответа.

Абд уль Азим бин Абдур-Рахман,

Студент Даруль-Ифтаа, США

Проверено муфтием Ибрагимом Десаи

Социальные комментарии Cackle