После каких ошибок в намазе следует совершать саджда-сахв (поклон исправления)?
Саджда-сахв является ваджибом
Вопрос от Васима: Ас-саляму аллейкум. Во время витр намаза (по ханафитскому мазхабу) в конце ду'а Кунут я забыл произнести такбир. Исправляется ли это поклоном исправления или необходимо переделать намаз? И проясните, пожалуйста, вообще после какого рода ошибок в намазе следует делать поклон исправления?
Ответ: Саджда-сахв совершается в конце намаза (после чтения аттахиййата в последнем сидении) для исправления допущенных в намазе ошибок. Такими ошибками являются откладывание выполнения одного из обязательных элементов намаза, невыполнение одного из ваджибов или его откладывание, а также преждевременное совершение какого-либо из элементов намаза.
В соответствии с мнением Ханафитского мазхаба, саджда-сахв является ваджибом и совершается в следующих случаях:
1. Если после суры аль-Фатиха человек совершит рукуг, не прочтя дополнительную суру. Если человек вспомнит об этом во время рукуг, то он должен выпрямиться, прочесть дополнительную суру, а затем заново совершить рукуг. В конце намаза необходимо совершить саджда-сахв.
2. Если человек по забывчивости дважды прочел суру аль-Фатиха.
3. Если во время совершения витр-намаза человек забыл произнести один из такбиров или забыл прочесть дуа-кунут.
4. Невыполнение первого сидения в четырех ракаатном намазе. Если после второго ракаата человек сразу встанет на третий ракаат. В этом случае следует посмотреть: если человек уже полностью встал или близок к тому чтобы встать, то ему уже не следует садиться, а в конце намаза необходимо сделать саджда-сахв. Если же человек еще не встал полностью, то в этом случае следует сесть, тогда саджда-сахв в конце намаза не совершается.
5. Если человек в первом сидении после чтения аттахиййата не встал сразу на третий ракаат, а остался сидеть, продолжая читать салават и дуа. В этом случае также совершается саджда-сахв, так как имеет место задержка выполнения ваджиба.
6. Если в 4-хракаатном намазе после четвертого ракаата человек встанет на пятый ракаат, но вспомнит об этом до совершения саджда, то он должен будет сразу же сесть обратно и после прочтения ташаххуда сделать саджда-сахв. Если же человек в пятом ракаате совершит саджда, то его намаз становится нафиль-намазом, и он должен будет дополнить его шестым ракатом. А фард-намаз необходимо будет совершить заново.
7. Если после прочтения суры аль-Фатиха человек какое-то время будет раздумывать над тем, какую дополнительную суру ему прочесть, то в этом случае в конце намаза он должен будет совершить саджда-сахв. Так как в этой ситуации имеет место запаздывание с выполнением ваджиба. В этом случае за основу берется промежуток времени, необходимый для прочтения одного аята, или совершения рукуг, или саджда.
8. Если в намазе было допущено несколько ошибок, то будет достаточно совершить саджда-сахв один раз.
9. Также необходимо совершить саджда-сахв, если в намазе один и тот же рукн был повторен несколько раз подряд. Например, если в одном ракаате было совершено два рукуг или три саджда.
Islam-Today
Читайте также:
-
Шамиль Аляутдинов разъяснил свою позицию по поздравлению христиан с Рождеством
11.01.2013 на сайте Islam-Today.ru была опубликована новость о позиции Шамиля Аляутдинова по поводу поздравления мусульманами христиан с Рождеством. В своем письме в редакцию Шамиль хазрат Аляутдинов написал: «Данная короткая новость с цитатой, вырванной из контекста моего богословского материала привела к тому, что читатели islam-today.ru неправильно поняли смысл моего ответа».
-
Джихад – это борьба с самим собой
Природа человека такова, что он совершает грехи. При этом, совершаемые грехи настолько разнообразны, что они делятся по своей тяжести на великие или смертные грехи и грехи малые, менее тяжкие по своей сути. Несмотря не на что, любой грех остается грехом, его тяжесть падает на плечи того, кто их совершил и остается на нем до тех пор, пока человек не раскается в их совершении, затем выразит сожаление и поставит себе цель навсегда избавиться от того или иного греха.
-
Мусульманские мужчины
Мужчины мусульмане притягивают взгляды не только женщин своей веры, но и других. Чем же обусловлен такой интерес и почему нередко даже те девушки, которые исповедуют другую веру, готовы принять ислам после знакомства с ними?
-
Исламская линия доверия: "Узнала, что мой жених смотрит порно. Не знаю, как мне быть..."
Ассаламу алейкум!
Хотелось бы у вас спросить совета, так как сейчас мне тяжело определиться.
Один молодой человек хотел на мне жениться... Очень хотел. Он соблюдающий, читает намаз 5 раз в день и постится. Он дарил мне подарки: исламские книги, цветы и т.д. Я тоже мечтала о крепкой семье с этим человеком. Но однажды я узнала, что он смотрит видео запретного содержания (18+)... надеюсь вы поняли, о чем я... Это ужасно!
-
Как обращаться с врагами? Правило второе.
В английском языке слово «прощение» (“forgiveness”) буквально означает «возвращение». Возвращение обидчику того, что ему принадлежит. А именно – того негативно заряженного эмоционального заряда, который он послал с целью поразить. Прощение – это отвержение обиды, которую вам хотели нанести. Если человек хотел причинить зло, наверняка, ему просто не хватило ума, смелости или решительности разрешить свою проблему здоровым способом.
-
Жан-Клод Ван Дамм: "Пророк Мухаммад был очень умен! Он знал, что хорошо для нас"
Всемирно известный артист и мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм рассказал в эфире арабского телеканала о том, что значит здоровое питание для человека.
-
Как меняются лица людей, отказавшихся от одного из страшнейших грехов в исламе
Эти люди пытаются побороть страшную зависимость и делятся своими успехами в социальных сетях. Результат, как говорится, на лицо!
-
Обязательно ли нужно касаться носом пола во время саджда в намазе?
Саджда (земной поклон) является одним из обязательных элементов намаза, то есть фардом. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Совершайте намаз так, как его совершаю я» (Бухари, Азан, 18).