Этот японец благодаря татарам стал мусульманином

Садык Йошио Имаидзуми (1905-1960)

Садык Йошио Имаидзуми (1905-1960)

Начало: Йошио Имаидзуми: как японец благодаря татарам стал мусульманином

В Японии вот уже более 100 лет живут мусульмане. Согласно данным за 2016 год, в стране проживает около 120 000 иностранных мусульман и 10 000 коренных мусульман-японцев. Однако мало кто знает, что японцы впервые познакомились с исламом и стали переходить в ислам благодаря существовавшим здесь татарским общинам. В этой статье мы продолжаем вас знакомить с одним из таких мусульман – Садыком Йошио Имаидзуми, духовным наставником которого был Абдурашид хазрат Ибрагимов.

Садык Йошио Имаидзуми вместе с Абдурашидом Ибрагимовым

Садык Йошио Имаидзуми вместе с Абдурашидом Ибрагимовым

После Второй мировой войны

После возвращения в Японию Садык Имаидзуми столкнулся с множеством трудностей, которые были характерны для всех возвращенцев с войны. Но, преодолев все трудности, а также используя свои знания и опыт инженера-механика, он основал свой собственный завод и стал президентом «Митсубоши Индастриал Компани Лимитед». Основанная им компания производила машины и оборудование для производства носков и других чулочно-носочных изделий. Завод располагался в Накадзюку, который относится к району Итабаши в Токио. Его основными клиентами были оккупационные силы в послевоенной Японии.

Садык Йошио Имаидзуми во время дуа с турецкими солдатами в Токийской мечети

Садык Йошио Имаидзуми во время дуа с турецкими солдатами в Токийской мечети

Объединение мусульман Японии

Садык Имаидзуми продолжал поддерживать свои отношения с мусульманами Японии и с мусульманами других зарубежных стран. Его контакты и общение стали носить более глубокий и частный характер. После работы в компании остаток своего времени он посвящал укреплению контактов и дружбе с другими мусульманами. Он сыграл ведущую роль в объединении японских мусульман и укреплении их позиций. Садык Имаидзуми был одним из основателей и членов Мусульманского общества Японии, предшественником Японской мусульманской ассоциации.

Садык Йошио Имаидзуми провожает японских студентов в университет Аль-Азхар

Садык Йошио Имаидзуми провожает японских студентов в университет Аль-Азхар

Помимо собственного бизнеса, он являлся внештатным сотрудником министерства юстиции Японии, оказывавшим помощь бывшим осужденным в качестве их защитника и советника. Несмотря на всю свою загруженность – руководство компанией, помощь местным жителям, он никогда не отказывался от своего религиозного долга. Как президент мусульманского общества Японии, которое было представительской организацией японских мусульман, ему приходилось проводить разнообразные мероприятия: организовывать стипендии для молодых японских мусульман в зарубежных исламских университетах; проводить лекционные встречи в различных регионах Японии и выступать там; давать интервью средствам массовой информации или писать статьи для них с целью ознакомления японцев с исламом.

Благодаря его неустанным усилиям число мусульман в Японии значительно увеличилось. В 1959 году, через семь лет после основания Мусульманского общества Японии, число членов общества увеличилось с 11 до нескольких десятков человек. Большинство лидеров современного исламского движения в Японии являются результатом тех самых стараний.

Из-за переутомления Садык Имаидзуми заболел, и его здоровье сильно ухудшилось. Когда выяснилось, что у него рак желудка, ему предложили лечь в больницу. Но он отказался от госпитализации, сказав: «Я должен работать до смерти». Он как ни в чем не бывало продолжил свое служение исламу и мусульманам. Однако его состояние быстро ухудшалось. Поэтому его заставили лечь в больницу, и в 1960 году ему сделали операцию в больнице его родного университета Нихон. Но было уже слишком поздно, 17 мая 1960 года Садык Имаидзуми покинул сей бренный мир. На тот момент ему было 55 лет.

Да смилостивится Всевышний над ним.

Токийская мечеть, построенная татарами, во время цветения сакуры

Токийская мечеть, построенная татарами, во время цветения сакуры

"Мактаб Исламия в Японии": как японцы относились к татарам-мусульманам
На торжественных обедах, проводимых в школе, часто принимали участие и выступали с речами видные японские политические и общественные деятели. Это было ярким примером уважительного отношения японцев к мусульманам-татарам и исламу.
16.03.2020
5203
Социальные комментарии Cackle