6 причин изучать татарский язык
Разнообразие языков – это знамение Всевышнего Аллаха. Он создал разные народы, каждому определил свой уникальный язык, отличающийся своим звучанием и лингвистической системой.
Всевышний сотворил один язык, от которого произошел, развился и достиг наших дней знакомый многим язык – татарский.
Татарский язык – наследник древнетюркского языка, второй язык в России по количеству говорящих на нем и государственный язык в Татарстане.
«Татарская география»: город Тюмень, Ахтубинск и Карское море
В каждом уголке нашей Родины, да и по всему миру можно найти следы наших предков. В короткой и познавательной рубрике «Татарская география» рассказываем о географических терминах с татарскими корнями.
Бесконечно мелодичный, богатый, вобравший в себя всю суть и нрав татарского народа, язык достоин изучения. Расскажем почему:
7 млн татар во всем мире
Если вы знаете татарский, то сможете поговорить с любым из 7 млн татар: 5 млн в России и 2 млн по всему миру.
Татарский язык имеет огромный потенциал
Татарский язык обладает огромным потенциалом и рассчитан на немыслимо продолжительное время существования, считают лингвисты.
Ученые объясняют это практичностью и рациональностью татарского языка, в котором для обозначения определенных слов потребуется гораздо меньше символов-букв, меньше чем даже в искусственно созданном эсперанто.
По данным ЮНЕСКО татарский занимает четвертое место в мире по формализованности и логичности и может быть использован как язык компьютера.
Двери в татарский мир
Язык – это генетический код народа. Невозможно прочувствовать и проникнуться народом, его культурой и жизнью, если не быть знакомым с его языком.
Знание языка дает уникальную возможность прикоснуться к культуре народа, узнать ее изнутри, развивает открытость и дружелюбность ко всему новому. А культура татар – очень самобытна и занимает достойное место в мировой цивилизации.
Читайте также: Габдулла Тукай о родном языке и благословенной ночи «аль-Кадр»
Знать татарский – на две трети понять любого человека на земле
Татарский язык относится к семье тюркских языков, на которых разговаривают около 250 миллионов человек. Зная татарский, можно понимать языки тюркских народов и объясняться с ними.
Согласно исследованиям ЮНЕСКО, в мире есть всего 14 языков, зная которые можно на 60% понять любого человека на земле. Татарский – один из них.
Полезно для мозга!
С изучением нового языка вы получаете билингвальность, которая в свою очередь развивает дополнительные связи в мозге, гибкость ума, облегчает изучение любого последующего языка и защищает от болезни Альцгеймера.
Новые знания – это новые возможности, получая которые вы расширяете свои границы и формируете мировоззрение.
Прикоснуться к величайшему наследию
На татарском языке накоплено огромное художественное, философское и историческое наследие величайших татарских просветителей и писателей. Знать татарский – значит иметь возможность познакомиться с ними.
Для желающих изучить татарский язык в апреле этого года ДУМ РТ запустило онлайн-платформу «Без – татарлар» – популярный курс татарского языка в формате онлайн под руководством опытных преподавателей.
Обучающий онлайн-ресурс направлен на изучение разговорного татарского языка, освоение ситуативных лексических наборов и развитие коммуникативных навыков. Особое внимание в программе курса уделено мусульманской религиозной риторике и исламской терминологии.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Какие обязанности у мусульманки перед мужем
Одна из главных задач женщины – довольства мужа. Поэтому эта тема является самой обсуждаемой среди мусульманок. Сегодня мы разберем обязанности жены перед мужем
-
Не дозволяется иметь половое сношение в комнате, где есть Коран, но если я его закрою чистым полотенцем, шариатское положение касательно этого останется прежним?
Вопрос:
Я знаю, что не дозволяется иметь половое сношение в комнате, где есть Коран, но если я его закрою чистым полотенцем, шариатское положение касательно этого останется прежним?
Ответ:
يَجُوزُ قُرْبَانُ الْمَرْأَةِ فِي بَيْتٍ فِيهِ مُصْحَفٌ مَسْتُورٌ، كَذَا فِي الْقُنْيَةِ
Сближение с женой (половой акт) в доме (в комнате), где есть Коран , который закрыт (тканью, стоит внутри шкафа и т.д.) разрешено.
-
Как долго с точки зрения Ислама тело умершего можно оставлять незахороненным?
Все действия с телом покойного, совершаемые до момента захоронения, называются «таджхиз». В соответствии с Исламом, покойного следует как можно быстрее обмыть, завернуть в саван и похоронить. Спешка в этом деле является мустахабом.
-
Праведники о достоинстве размышлений
В Коране Всевышний Аллах не раз упомянул «разумеющих», которые зрячи к знамениям Аллаха и не являются из числа беспечных. В суре «аль Бакара» («Корова») говорится: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих»
-
Исламская линия доверия: "Постоянно думаю о смерти, не знаю что делать..."
Мне 32 года, я верующий мусульманин. Совершаю намазы, держу уразу, делаю все, чем бы доволен был Создатель. Но эта жизнь не представляет для меня интереса, постоянно думаю о смерти, не знаю, что делать...
-
Покаяния этих людей не будут приняты
В жизни происходят события, которые не оставляют ран на теле, но пережить их гораздо сложнее, поскольку они ранят наши сердца. Эти раны заживают долго, либо не заживают совсем. В этой статье приведены 4 совета, которые помогут исцелить израненное сердце.
-
Зухр-намаз: всё что нужно знать о полуденной молитве
Как важен каждый из намазов перед Всевышним и как он важен для нас. Для совершения сегодняшнего фаджр, зухр или остальных намазов нам предоставляется только один шанс, только одна возможность...
-
Новый год по-мусульмански: Мухаррам и его значимость
Приближается новый 1443 год по хиджре. В 2021 году, согласно григорианскому календарю, Мухаррам наступит с заходом солнца вечером 8 августа. В этот месяц следует совершать усердное поклонение нашему Господу, дабы укрепить свою веру и очистить душу.