15 фактов из жизни Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) – одна из самых известных личностей ислама. Он был рядом с пророком (мир ему) и являл собой яркий пример справедливости, доброты и благодарности. Предлагаем вам сегодня познакомиться с такой многогранной личностью чуть ближе. Ниже представлены 15 фактов об Умаре ибн аль-Хаттабе:
1. Когда Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был молод, он был великим борцом и мастером боевых искусств.
2. Его сестра и зять приняли ислам до него.
3. Он увидел аяты 20 суры «Та Ха» и принял ислам. А ведь тогда он находился в пути с единственной целью – лишить жизни пророка Мухаммада (мир ему).
4. Пророк Мухаммад (мир ему) был на 10 лет старше его.
5. Умар (да будет доволен им Аллах) был первым человеком, который побудил любимого пророка Мухаммада (мир ему) совершить намаз в Мекке.
6. Он был вторым халифом ислама.
7. Титул Аль-Фарук был дан ему Пророком (мир ему).
8. Он был первым человеком, который сформировал и ввёл государственную казну (также известную как Байт-уль-Маал).
9. Умар (да будет доволен им Аллах) был первым человеком, который всегда стоял рядом с пророком Мухаммадом (мир ему).
10. Под его командованием мусульмане в последний раз победили персов в 14 году н. э.
11. Во время его правления мусульмане также завоевали окрестности Иерусалима.
12. Он разрешил муэдзинам, учителям и имамам получать плату за обучение в своих учебных заведениях.
13. Именно Умар (да будет доволен им Аллах) основал первую в мире судебную систему. Кроме того, благодаря ему были построены каналы, дороги, создан штаб армии. Также Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) установил первый исламский лунный календарь.
14. Он был замучен Абу Лулу Ферозом. Абу Лулу Фероз нанёс ему несколько ударов ножом.
15. Умар (да будет доволен им Аллах) похоронен рядом с пророком Мухаммадом (мир ему).
Амина Тауфик
Читайте также:
-
Исламская линия доверия: "Мы с сестрой очень часто ссоримся. Посоветуйте, как этого избежать?"
Ассаляму Алейкум! Обращаюсь к вам за помощью. Мы с сестренкой часто ругаемся. Я пытаюсь с ней поговорить, но она злится и просто не воспринимает меня серьезно. Ни один день не обходится без ссоры. Я стараюсь не обращать на нее внимания, но она задевает меня словами и действием. Помогите мне советом, спасибо заранее.
-
Как сделать жену счастливой: 44 совета
Соблюдение этих советов сделает вашу жена счастливой
-
Какие титулы существуют в исламе?
Прочитала, что Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) именуют «Саидуль-Мурсалин». Что это означает, и какие титулы имеются в исламе ?
-
10 чудес, которыми одаряет Всевышний за одно произнесение салавата
В чем заключается мудрость того, что Аллах Всевышний оказывает десятикратную милость за чтение одного салавата? Аллаху известно обо всем лучше всех. Из-за сильной любви в Своему любимцу Аллах Всевышний воздает десятикратной милостью из сокровищниц Своей милости тому, кто прочитает один салават. Некоторые говорили: «Если кто-то совершит добро, то в ответ он получит в десять раз больше». Исходя из смыслового перевода аята можно утверждать, что в ответ на салават того человека Аллах Всевышний тоже воздает салават, который обладает в сто тысяч раз большим достоинством, чем салават раба.
-
Очередность пророков: от Йусуфа (а.с.) до Давуда (а.с.)
Когда свет любви к Аллаху проник в сердце пророка Йакуба (а.с.), на свет появился пророк Йусуф (а.с.), как олицетворение божественного света. Поэтому его рождение связано с именем Ан-Нур (Свет). Кто бы ни посмотрел на его светлый лик, тотчас влюблялся в него. Его мать, отец и братья, охваченные огнем этой любви, совершили перед ним земной поклон.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 7
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...
-
Заучиваем суру "Ан-Нас" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем последнюю, 114 суру Корана - «Ан-Нас» («Люди»), которая идет после суры «Аль-Фаляк» («Заря»).
-
Как описаны гурии в Благородном Коране?
Гурия (хури) – это слово, которое используется для обозначения женщин в Раю и выражения их красоты. Мы перечислим качества гурий, упомянутые в Благородном Коране.