15 фактов из жизни Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) – одна из самых известных личностей ислама. Он был рядом с пророком (мир ему) и являл собой яркий пример справедливости, доброты и благодарности. Предлагаем вам сегодня познакомиться с такой многогранной личностью чуть ближе. Ниже представлены 15 фактов об Умаре ибн аль-Хаттабе:
1. Когда Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был молод, он был великим борцом и мастером боевых искусств.
2. Его сестра и зять приняли ислам до него.
3. Он увидел аяты 20 суры «Та Ха» и принял ислам. А ведь тогда он находился в пути с единственной целью – лишить жизни пророка Мухаммада (мир ему).
4. Пророк Мухаммад (мир ему) был на 10 лет старше его.
5. Умар (да будет доволен им Аллах) был первым человеком, который побудил любимого пророка Мухаммада (мир ему) совершить намаз в Мекке.
6. Он был вторым халифом ислама.
7. Титул Аль-Фарук был дан ему Пророком (мир ему).
8. Он был первым человеком, который сформировал и ввёл государственную казну (также известную как Байт-уль-Маал).
9. Умар (да будет доволен им Аллах) был первым человеком, который всегда стоял рядом с пророком Мухаммадом (мир ему).
10. Под его командованием мусульмане в последний раз победили персов в 14 году н. э.
11. Во время его правления мусульмане также завоевали окрестности Иерусалима.
12. Он разрешил муэдзинам, учителям и имамам получать плату за обучение в своих учебных заведениях.
13. Именно Умар (да будет доволен им Аллах) основал первую в мире судебную систему. Кроме того, благодаря ему были построены каналы, дороги, создан штаб армии. Также Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) установил первый исламский лунный календарь.
14. Он был замучен Абу Лулу Ферозом. Абу Лулу Фероз нанёс ему несколько ударов ножом.
15. Умар (да будет доволен им Аллах) похоронен рядом с пророком Мухаммадом (мир ему).
Амина Тауфик
Читайте также:
-
Мусульмане-людоеды. Хватит кормить нафс
Ошибается тот, кто думает, что каннибализм малораспрстраненное явление в современном мире. Вопрос только в форме. Обычный каннибал, поедая себе подобного, насыщает желудок, другой же – кормит свой нафс. Если в первом случае это неприглядное и редкое для нас зрелище, то со второй формой каннибализма мы встречаемся каждый день, в разных местах и ситуациях
-
Говори чихнувшему "Йархамукаллах" («Да смилуется над тобой Аллах!»)
Абдуллах ибн Абу Бакр передает со слов своего отца: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так: Если кто-то чихнет, скажи ему «Йархамукаллах», если еще раз чихнет, снова скажи «Йархамукаллах»! Если еще раз чихнет, скажи «ты, кажется, простудился»
-
Возможна ли, с точки зрения ислама, дружба между мужчиной и женщиной?
С точки зрения ислама, мужчина и женщина, не состоящие в браке, должны...
-
6 признаков одного из страшнейших грехов
Лицемерие – один из самых страшных грехов в исламе, которого боялись даже сподвижники посланника Аллаха (мир ему). Во многих аятах говорится о лицемерии как о противоречащем исламу качеству. В Священном писании есть даже сура Мунафикун - Лицемеры:
-
Мужчина с таким именем любит одну женщину и навсегда
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У кого бы ни возникла нужда во Всевышнем Аллахе или в другом человеке, тот пусть читает...
-
В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.
-
Величайший кризис мусульманского мира, о котором задумывается не каждый
По мнению большинства ученых, «кризис знаний» - это, пожалуй, величайший кризис, затрагивающий весь мусульманский мир. Цель этой статьи - выделить некоторые аспекты этого кризиса и начать поиск реальных и практических способов его решения.
-
8 советов о том, как сделать благодарность Аллаху образом жизни
Непременно, неблагодарность – это большой недостаток, о котором верующему следует задуматься. Как сделать благодарность образом жизни и как наполнить жизнь благодарностью читайте в статье.