15 фактов из жизни Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) – одна из самых известных личностей ислама. Он был рядом с пророком (мир ему) и являл собой яркий пример справедливости, доброты и благодарности. Предлагаем вам сегодня познакомиться с такой многогранной личностью чуть ближе. Ниже представлены 15 фактов об Умаре ибн аль-Хаттабе:
1. Когда Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был молод, он был великим борцом и мастером боевых искусств.
2. Его сестра и зять приняли ислам до него.
3. Он увидел аяты 20 суры «Та Ха» и принял ислам. А ведь тогда он находился в пути с единственной целью – лишить жизни пророка Мухаммада (мир ему).
4. Пророк Мухаммад (мир ему) был на 10 лет старше его.
5. Умар (да будет доволен им Аллах) был первым человеком, который побудил любимого пророка Мухаммада (мир ему) совершить намаз в Мекке.
6. Он был вторым халифом ислама.
7. Титул Аль-Фарук был дан ему Пророком (мир ему).
8. Он был первым человеком, который сформировал и ввёл государственную казну (также известную как Байт-уль-Маал).
9. Умар (да будет доволен им Аллах) был первым человеком, который всегда стоял рядом с пророком Мухаммадом (мир ему).
10. Под его командованием мусульмане в последний раз победили персов в 14 году н. э.
11. Во время его правления мусульмане также завоевали окрестности Иерусалима.
12. Он разрешил муэдзинам, учителям и имамам получать плату за обучение в своих учебных заведениях.
13. Именно Умар (да будет доволен им Аллах) основал первую в мире судебную систему. Кроме того, благодаря ему были построены каналы, дороги, создан штаб армии. Также Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) установил первый исламский лунный календарь.
14. Он был замучен Абу Лулу Ферозом. Абу Лулу Фероз нанёс ему несколько ударов ножом.
15. Умар (да будет доволен им Аллах) похоронен рядом с пророком Мухаммадом (мир ему).
Амина Тауфик
Читайте также:
-
Шариатские меры веса: микьяль
Микьяль, или кайль, — это название специальной посуды, изготовленной для взвешивания таких вещей, как вода и зерно.
Хотя микьяли бывают самых разных видов, здесь будут упомянуты лишь два из них мудд и са (са‘). Именно в их определении имеются разногласия.
Имам Абу Ханифа считал так:
Са = 4 мудда.
Мудд = 2-м иракских ратля.
Са равен 8-ми иракским ратлям.
Иракский ратль = 130 дирхамов.
Дирхам = 70 ячменных зерен.
-
Мекка и Медина
Мекка и Медина — два главных священных поселения для каждого мусульманина, они тесно связаны с историей ислама. Именно в Мекке родился пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), именно там он начал свою пророческую миссию. В этом городе возвышаются минареты Масджид аль-Харам — Большой Мечети, а во внутреннем дворе ее находится Кааба — священный камень, к которому ежегодно съезжаются миллионы мусульман.
-
Как возводилась Кааба, что об этом сказано в Коране?
Кааба названа в Коране домом нашего Господа. По воле Всевышнего Аллаха это священное место опоясано духовной и материальной благодатью. Когда мы произносим слово Кааба, тотчас на ум приходят имена пророка Ибрахима (а.с.) и его сына Исмаила (а.с.), очень часто упоминаемых в Коране.
-
Как не пустить шайтана в ваши отношения
Любая ссора с супругом/ой на самом деле борьба между вами и шайтаном. И чаще всего он пытается пробраться, преувеличивая в наших глазах незначительные вещи до огромных размеров...
-
Если Аллах начинает испытывать любовь к одному из рабов...
Сахил бин Салих передал от своего отца, он от Абу Хурайры, а он от Посланника Аллаха (мир ему): «Поистине, Пророк(мир ему) сказал: «Поистине, если Аллах начинает испытывать любовь к кому-нибудь из рабов, Он призывает ангела Джибриля (мир ему) и говорит: «Поистине, Я люблю такого-то раба, возлюби же и ты его!» И Джибриль (мир ему) начинает испытывать любовь к нему, а потом он обращается к обитателям небес со словами: «Поистине, ваш Господь любит такого-то человека, возлюбите же и вы его!»
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу свою свекровь!"
Я ненавижу свою свекровь! Я, муж, сын и две дочери живем в одной общей квартире. Свекровь устраивает в квартире свои порядки-беспорядки, комментирует все мои действия, мешает мне заниматься воспитанием детей. Она постоянно учит, учит и учит.
-
"Солнце плывет к своему местопребыванию..." Что говорится в Коране о солнце?
Мудрый человек умеет извлекать жизненные уроки и полезные вещи из всего, что его окружает. Люди, с которыми мы встречаемся, обстоятельства, в которые нас ставит жизнь – все это может послужить уроком для тех, кто умеет видеть и размышлять.
-
Аяты Корана, возрождающие из пепла и сподвигающие на смелые решения
Иногда все, что нужно человеку, чтобы справиться с тяжелыми испытаниями в своей жизни, - это услышать подбадривающие слова, полные надежды и сочувствия.В Коране, как книге, ниспосланной как милость, в такой поддержке нет недостатка…