Невероятно мудрые цитаты Хасана аль-Басри, которые стоит запомнить

Великий ученый из поколения, которое выросло в оплоте Ислама, он является выдающимся примером того, как человек, предки которого были рабами, становится одним из выдающихся мудрецов в мусульманской истории.

В этом заключается прелесть Ислама – Аллах не смотрит на ваше происхождение или цвет кожи, а смотрит на благочестие и знания.

Хасан аль-Басри родился в эпоху правления халифа Умара бин аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), в ту пору, когда Ислам достиг своего апогея в мире.

Когда мы находимся в самом начале пути получения знаний, нам зачастую бывает присущи заносчивость и фанатизм. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с кем-то, чье мнение отличается от мнения наших учителей, мы склонны высмеивать это мнение, если не словами, то хотя бы в сердцах.

Но те, кто искренне стремятся к вершинам знаний, разумеется, ведут себя иначе. Именно поэтому мы никогда не обнаружим фактов, свидетельствующих о том, что Имам Шафии высмеивал мнения Абу Ханифы, хотя их последователи в наше время часто ведут себя таким образом в отношении друг-друга.

Хасан аль-Басри всегда принимал во внимание мнение окружающих, даже если они отличались от его собственных. Это одно из самых важных достоинств учености, которое мы должны принять.

Есть много мудрых цитат, рассказанных Хасаном аль-Басри, которые поистине являются жемчужинами мудрости.

Без мудрости любое знание может быть неполным, а иногда и по-настоящему опасным. Не из-за этого ли появляются гениальные ученые, проектирующие оружие массового поражения, способное уничтожить все человечество разом?

Приведем пример мудрости Хасана аль-Басри, которым он щедро делится с мусульманами и по сей день:

«Существуют три вещи, познать вкус которых сможет любой человек: это сладость от совершения молитвы, от чтения Корана и от поминания Аллаха. Если ты чувствуешь их сладость, то знай, что твоя дверь к Аллаху открыта. Но если ты ничего не находишь от совершения этих трех дел, то знай, что твоя дверь закрылась».

«Надежда на завтрашний день ведет к беспечности».

«Что ты приготовил на свою смерть?».

«О, сын Адама, ты состоишь из дней. Когда уходит день, уходит часть тебя».

«Верующий ищет оправдание для брата в Исламе, а лицемер ищет его вину».

«Мудрый человек не скрывает свою мудрость и не спорит в отношении неё, а распространяет мудрость, если её принимают, он благодарит Аллаха, а если отвергают, он тоже благодарит Аллаха».

Хасан аль-Басри отличался особой справедливостью, если ему приходилось судить между собой людей.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете».

Хасан аль-Басри, следуя хадису Посланника Аллаха (мир ему) «Поистине, Аллах – Красивый, и Он любит красоту», всегда выглядел опрятно и привлекательно. Казалось бы, как это может соотноситься с аскетизмом, к которому этот ученый призывал? На самом деле, противоречия тут нет, поскольку требование следить за своим внешним видом происходит от пророческой Сунны.

Мы помним, что Посланник Аллаха (мир ему) никогда не был расточительным в своих расходах. Бывало даже такое, что на протяжении нескольких дней в его доме не готовилась еда. Крыша же его дома была покрыта пальмовыми листьями.

Посланник Аллаха (мир ему) понимал временный характер любых земных благ. Такое же отношение к материальному было и у Хасана аль-Басри. Хасан аль-Басри всем своим естеством демонстрировал, что настоящий аскетизм зависит далеко не от одежды и внешнего вида.

Настоящий аскетизм – это когда материальные блага находятся в руках, а не в сердце.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle