Нарушается ли пост, если человек матерится?

В исламском вероучении есть четко обозначенные действия, которые нарушают пост:

Как мы видим, в этом списке нет ни сплетен, ни употребления ругательств, сор, лжи и т.д. То есть грехи не аннулируют пост, но влияют на его качество и уменьшают награду за него.

Наставление пятницы: пост – самый лучший воспитатель нашего эго

Если верующий соблюдает пост и продолжает злословить, врать, сплетничать, материться, значит, он не понял смысл поста. Его пост пустой и лишен ценности.

Пост – это воздержание не только от еды и питья, но и всего, что нелюбимо Аллахом. Самодисциплина и совершенствование нрава – смысл поста.

Если мусульманин не воздерживается от ссор, сплетен, ругается матом, чем его пост отличается от голодания? Он ничего не приобретет от этого поста для себя и не воспитает свой нафс.

Пост напоминает верующему его истинное положение и помогает стать смиренным. Настоящий верующий говорит себе: «я пощусь, я исполняю один из пяти величайших столпов ислама, я сейчас на пути Аллаха, и я не хочу, чтобы что-либо могло испортить мой пост».

В хадисе наш пророк Мухаммад ﷺ говорит, что нет смысла в посте, если мусульманин говорит греховные речи.

«Если человек не оставит греховные речи и действия, то Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья» (Бухари).

К греховным речам относятся ложь, сплетни, ссоры, клевета, ругательства.

В другом хадисе сказано: «Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): «Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)» (Аль-Бухари).

Таравих-намаз: достоинства и порядок совершения

Абу Убайда передает: «Я слышал, как пророк Аллаха ﷺ сказал: «Пост является защитой для человека, пока он сам не разрушит эту защиту». Его спросили: «Каким образом он может ее разрушить?» Он ответил: «Если человек говорит ложь или сплетничает».

Постящемуся надлежит беречь себя от скверных слов, ругательств, лжи, пустословий.

Часто мы концентрируемся на каких-то бытовых моментах касательно поста и забываем о духовной стороне.

Время поста – это не только про отказ от еды и питья. Рамадан  – это, в первую очередь, не сухуры и ифтары, это про духовное воспитание человека, усмирение человеческого нафса, ненасытных желаний, удерживание себя от грехов и стремление к благим делам.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «В День Воскрешения на Весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия, ибо, поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойные и скверные слова» (Тирмизи).

В Рамадан сила имана подталкивает верующего к украшению себя наилучшими нравственными качествами и отдалению от скверных черт характера. 

Фото: elements.envato.com/ru

Социальные комментарии Cackle