Что связывало татарского имама с мусульманами Северной Африки?

Руководство Ассоциации мусульманских улемов-реформаторов

Руководство Ассоциации мусульманских улемов-реформаторов

Хабиббурахман Шакир – татарский имам мусульманской общины в финском городе Тампере прожил сложную и интересную жизнь. В ходе исследования его жизненного пути удалось найти интересное письмо, которое сохранилось в личном архиве министра культуры (1958–1961) и министра по делам религии и вакфов (1962-1964) республики Алжир, Ахмада Тауфика аль-Мадани.

Хабибуррахман Шакир: тернистый путь в страну тысячи озер. Часть 2
Из Афганистана Хабибуррахман Шакир в 1930-е годы переселился в город Пешавар, который в то время являлся частью Британской Индии. А сейчас это один из важнейших приграничных городов Пакистана, расположенный у пакистано-афганской границы...
19.11.2020
1388

Личность Ахмада Тауфика аль-Мадани (1899-1983) имеет очень важное значение в истории современного Алжира и Туниса. Его жизнь тесно связана с продолжительной борьбой Алжира и Туниса против колониальной зависимости от Франции. Он был довольно разносторонне развитым человеком и вошел в историю в качестве политика, публициста, историка а также государственного и общественного деятеля.

Ахмад Тауфик аль-Мадани (1899-1983). Конец 1970-х годов

Ахмад Тауфик аль-Мадани (1899-1983). Конец 1970-х годов

Семья Ахмада Тауфика происходила из Алжира, куда в свое время его предки бежали из мусульманской Гранады. После провала восстания Мокрани в 1872 году, его родители были вынуждены эмигрировать в Тунис.

Закат мусульманской Андалусии: как пал последний Пиренейский эмират
2 января 1492 года Абу Абдаллах Мухаммад бин Али, или Мухаммад XII, известный как Боабдиль, последний мусульманский эмир Гранады из династии Насридов, сдал свой город ...
21.10.2020
3203

Ахмед Тауфик родился в Тунисе в 1899 году.  Сначала он окончил мусульманскую религиозную школу, а затем в 1913 году поступил в знаменитый университет Аз-Зайтуна – старейшее высшее учебное заведение в мире, которое было основано в 732 году. В последующем Ахмад Тауфик стал одним из основателей тунисской националистической партии Дустур (1920). В 1925 году за активную политическую и антиколониальную деятельность власти Туниса выслали его в Алжир. Здесь в 1931 году он вошёл в руководство Ассоциации мусульманских улемов-реформаторов.

Ахмад Тауфик был членом руководства Фронта национального освобождения Алжира и сыграл важную роль в присоединении к нему Ассоциации улемов-реформаторов. Во временном правительстве и после приобретения независимости Алжиром в 1962 году занимал ряд важных государственных постов.

Нужно отметить, что это был период роста напряженности и подготовки алжирцев к противостоянию с французскими властями. Через месяц после данного письма, 1 ноября 1954 года, был создан Фронт национального освобождения, который возглавил вооруженную борьбу за независимость Алжира.

Это письмо указывает на тесные связи татарской общины в Финляндии с алжирскими мусульманами, а также об их интересе к книгам о путешествиях, истории и географии мусульманских стран. Эта связь существовала не только в виде переписки, но еще подкреплялась и личными контактами. Так в июне 1954 года спортивный клуб финских татар «Юлдуз во главе с президентом клуба Абдуллахом Али прибыла в Алжир для участия в футбольном матче с местной командой «Наср Атлетик». Это было проявлением моральной поддержки со стороны татар своим алжирским братьям по вере в их борьбе за независимость.

Письмо [1]: 

Что связывало татарского имама с мусульманами Северной Африки?

Перевод с арабского:

Имам Хабибуррахман Шакир

Имам исламской махалли в Тампере, выполняющий должность распространителя исламского призыва в Финляндии.

20 сентября 1954 года по христианскому летоисчислению. 

22 Мухаррам 1374 год по мусульманскому летоисчислению.

Великий ученый, знаток, усердствующий на пути Аллаха, славный господин, уважаемый Ахмад Тауфик аль-Мадани, мир вам и милость Всевышнего. Я на самом деле очень рад, что имел честь получить ваши ценные книги. В 1-ю Зульхиджу 1373 года по хиджре [2] до меня дошла радостная новость о вашем хорошем здравии и героизме? [неразборчиво]. И я также получил ваши ценные подарки [речь идет о книгах]:

  1. «Мусульмане на острове Сицилия и на юге Италии» [3].
  2. «Мухаммад Осман паша и краткая история Алжира в турецкий период» [4].
  3. «Ривайат Ханбаль ат-тарихиа»[неразборчиво].

Мое сердце успокоилось, после того как я узнал, что дошло необходимое количество …. [неразборчиво] и сверток с картой Алжира. Большое вам спасибо, великий господин. Ваши ценные подарки достигли своего места назначения, и они весьма кстати. Этого нельзя скрыть от вас. И нет сомнения в том, что эти подарки являются выражением братской любви между нами и вами. По воле Аллаха Всемогущего, да вознаградит вас Всевышний добром!

Меня еще подбадривает то, что я увидел свою скромную статью, которая была опубликована вместе с моей фотографией [рисунком] в официальной газете «Аль-Басаир» [5]. Я еще раз благодарю вас за проявленное ко мне внимание и вашу заботу по отношению к братьям мусульманам, которые находятся на далеком от вас расстоянии, но близки к вам своей любовью, искренностью и сердцем. Ваши подарки и уважаемое письмо дошли до меня лишь через месяц после отправки.

Я их получил лишь в начале месяца Мухаррам нынешнего года. Мне довелось также получить «Географию страны Алжир», об отправке которой, вы мне сообщили, через наших ребят из клуба «Юлдуз». [6] Я очень жаждал посмотреть упоминаемую книгу, особенно после того, как я услышал ее описание от некоторых здешних коллег. Нашим местным друзьям и товарищам нравится чтение книг по географии и истории, а также о путешествиях по мусульманским странам и другие. В том числе вместе с отдельными картами по каждой стране. Например, как книги Мухаммада Лябиба аль-Битануни [7]? [неразбочиво] о путешествиях в Хиджаз, Америку и Андалусию, а также как книга Ахмада Махмуда [неразборчиво, но скорее всего речь идет об Ахмаде Мухаммаде Хассанейн паше – Г.Д.]  «В пустынях Ливии». [8]

Прошу вас прислать мне пять экземпляров 182-го выпуска газеты «Аль-Басаир». Я бы хотел послать их некоторым общинам и махаллям, с которыми имею связи, и у которых есть интерес к моей статье в газете «Аль-Басаир». И в конце прошу от вас передать нашу искренность и приветствия дорогим господам в вашей благословенной администрации, в особенности главе шейху аль-Араби аль-Тебси [неразборчиво]. [9]

Шейх аль-Араби аль-Тебси

Шейх аль-Араби аль-Тебси

Желающий для вас счастья в жизни и продолжения благословений, еще раз повторяя приветствие и мир.

Подпись: Хабибуррахман Шакир

Примечания к письму:

[1] Письмо написано не от руки, а напечатано на арабографичной печатной машинке на официальном бланке имама Тампере.

[2] 30 июля 1954 года.

[3] Автором книги «Мусульмане на острове Сицилия и юге Италии» является Ахмад Тауфик аль-Мадани. Она была впервые опубликована в 1941 году. В этой книге рассматривается история Сицилии и юга Италии в мусульманскую эпоху, которая продолжалась более трех веков. В книге подробно освещаются правители, военные сражения, история письма, искусства и цивилизационного взаимодействия между исламом и христианством.

[4] Автором книги является Ахмад Тауфик аль-Мадани, более полное название книги «Мухаммад Осман паша, дей Алжира, и краткая история Алжира в османский период». Книга была издана в 1937 году. В ней аль-Мадани старался показать истинную историю Алжира в османский период, которую французы пытались всячески исказить. Они утверждали, что Алжир являлся турецкой колонией, который жил в условиях бедности, нищеты и междоусобных войн, пока французы ее не освободили и принесли туда цивилизацию. Аль-Мадани в своей книге показал, что Османская империя спасла Алжир от агрессии других стран, помогла формированию национального самосознания. А также в ней рассказывается о зверствах и ужасах французского колониализма.

[5] Известная алжирская газета, являвшаяся официальным печатным органом Ассоциации мусульманских улемов-реформаторов. В свое время аль-Мадани был ее редактором.

[6] Футбольный клуб финских татар. В июне 1954 года команда во главе с президентом клуба Абдуллахом Али прибыла в Алжир для участия в футбольном матче с местной командой «Наср Атлетик». Это было проявлением моральной поддержки со стороны татар своим алжирским братьям по вере в их борьбе за независимость.

[7] К сожалению, информацию о данном авторе пока найти не удалось.

[8] Ахмад Мухаммад Хассанейн паша (1889-1946) является одним из самых известных исследователей Ливийской пустыни.

[9] Шейх аль-Араби аль-Тебси (1895-1957) был алжирским революционером и реформистом, президентом Ассоциации мусульманских улемов-реформаторов. 4 апреля 1957 года, во время войны в Алжире, он был похищен французскими военными и убит. Франция до сих пор отрицает свою причастность в этом преступлении.

Хочу выразить большую благодарность Иман Лие Махмутовой, члену Европейской исламской конференции (Эстония), за перевод письма с арабского на русский язык. А также членам татарской общины в Финляндии Акифу Али и Кадрие Бедретдин за помощь в разъяснении некоторых фактов.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle