5 наказаний, которые постигают тех, кто завидует
Передано от Хасана (р.г.), что, поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Злоба и зависть пожирают хорошие дела, как огонь пожирает дрова».
Передано от Габдурахмана бин Мугавия (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.г.в.) сказал: «От трех вещей не спастись никому: от подозрения, зависти и дурного мнения (предсказания)». Было сказано: «О Посланник Аллаха, как избавиться от них?» Он (с.г.в.) сказал: «Если ты завидуешь - не возжелай. То есть если у тебя в сердце есть зависть, то не выводи это чувство наружу и не желай, чтобы другой лишился дарованного ему Аллахом. Также Пророк (с.г.в.) сказал: «Если ты подозреваешь - не проверяй. То есть не думай плохо о мусульманине, когда действительно не знаешь о нём». Также Пророк (с.г.в.) сказал: «Если дурно думаешь - удались и не возвращайся». То есть если ты собираешься в путь и услышишь громкий звук или голос вороны или же почувствуешь, что кто-то дернул какую-то часть твоего тела, удались от дурных предсказаний».
Передано от Пророка (с.г.в.), что, поистине, он любил хорошее предсказание и не желал дурного предсказания.
Было сказано: «Дурное предсказание было уже и в эпоху джахилии». Аллах Всевышний сказал:
«Самудяне ему сказали: «О Салих, мы видим в тебе и в твоих сторонниках дурное предзнаменование» («Ан-Нахль», 47 аят). В другом аяте сказано:
«Мы видим в вас, то есть в посланниках пророка Исы (мир ему), дурное предзнаменование» («Йа син», 18 аят).
Сообщается, что Ибн Габбас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Всякий раз когда услышишь голос птицы, скажи: «О мой Аллах, нет птицы, кроме Твоей птицы, и нет блага, кроме Твоего блага, нет божества, кроме Тебя, нет силы и могущества, кроме Твоей силы и могущества», - а затем удались от предсказаний, потому что только с разрешения Аллаха тебе ничто не принесет вреда».
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.г.в.) сказал: «Не будьте ненавидящими друг друга, не завидуйте друг другу и не вздувайте цены друг для друга. О рабы Аллаха, будьте братьями».
Мугавия бин Абу Суфьян сказал своему сыну: «О сын мой, удержись от зависти, потому что зависть сначала проявится в тебе, прежде чем у твоего врага».
Факих (р.г.) сказал: «Нет ничего хуже злобы и зависти, ибо завистника настигнет пять наказаний.
Первое: непрекращаемая печаль.
Второе: горе, за которое не будет награды.
Третье: унижение, которое не будет восхваляться.
Четвертое: на него будет гневиться Аллах.
Пятое: для него будут закрыты двери тауфика (благополучия)».
Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, есть враги благам Всевышнего Аллаха». Было сказано: «О, Посланник Аллаха, кто они?» Он (с.г.в.) сказал: «Те, кто завидует людям в том, чем одарил их Аллах в Своей милости».
Малик бин Динар сказал: «Поистине, я разрешил кариям (знающим наизусть Коран) читать всем людям. Но я не разрешил читать им друг другу, ибо самая большая зависть у кариев».
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Достоинства произнесения "Астагфируллах"
Люди не совершенны, мы постоянно ошибаемся, совершаем грехи и оступаемся. Иногда мы грешим осознанно, иногда сами того не осознавая. Людей не отличает их свойство ошибаться, тем не менее, мы отличаемся по своему отношению после совершения греха. Как мы относимся к своему греху?
-
Какой намаз следует прочитать перед началом важного дела?
Я собираюсь начать свой бизнес и, конечно же, уповаю на Аллаха. Мне как-то друг говорил, что есть намаз, который совершается перед сном, перед началом какого-либо дела, и во сне он узнает, будет ли его дело одобрено Аллахом. Что это за намаз?
-
10 дуа, которые мусульманин должен произнести утром
Вся жизнь верующего, каждый день – это поклонение Всевышнему Аллаху.Ежденевное поклонение начинается с первых минут пробуждения на утренний намаз и продолжается на протяжении всего дня. Самые обыденные дела, совершенные с поминанием Аллаха, являются нашим поклонением Ему, чтобы заслужить Его милость, снискать благословение (баракят) и защиту.
-
Можно ли смотреть телевизор в доме, где кто-то умер?
Горе и слезы являются вполне естественной реакцией на смерть близкого человека. Наша религия четко определяет рамки допустимого траура. Исходя из этого, соблюдение траура необходимо женщине, после смерти мужа. Однако это не означает, что другие люди после смерти близкого человека не должны огорчаться и должны продолжать свою жизнь как будто ничего не случилось, так как смерть человека напоминает его родным и близким об ахирате.
-
"Битва экстрасенсов" с точки зрения Ислама
Каждый из нас слышал о гадалках, целителях и предсказателях. Новостные газеты, объявления так и пестрят заголовками типа: "Вылечим", "поможем", "приворот и отворот". Но! Разрешает ли это ислам? Что об этом сказано в Коране и сунне Пророка (мир ему)?
-
Кого из пророков Посланник Аллаха (мир ему) называл лучшим из творений?
В любой ситуации, когда упоминался кто-либо из Пророков, Пророк Мухаммад (мир ему) подчеркивал эту связь, смиренно и положительно отзываясь о них как о своих братьях в религии и пророческой миссии.
-
Ханифы: кто это такие?
В Священном Коране слово «ханиф» встречается 12 раз – десять раз в единственном числе и дважды во множественном числе. Значение этого слова всегда вызывало вопросы как у мусульманских богословов, так и у историков ислама.