Смеяться разрешается: веселые истории из жизни Пророка (ﷺ)

У мусульман есть немало историй, изобилующих шутками Пророка (мир ему), халифами, которые умели смеяться над собой, и даже есть давно потерянная книга шуток, написанная уважаемым учёным.

Улыбающийся пророк

Подумайте о Пророке (мир ему), о нашем любимом посланнике Аллаха. Что вам приходит на ум в первую очередь? К сожалению, зачастую люди вспоминают его как печального, страдающего, с тяжёлой жизнью человека. Но пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) – это тот, кто в нужных ситуациях был серьёзным, а когда нужно – добр, улыбчив и радостен.

Последнего из пророков (мир ему) часто называют улыбающимся пророком, во многих хадисах можно найти информацию о произносимых им шутках, о том, как важно быть в радостном расположении духа, об улыбки.

Один из таких хадисов передаётся со слов Абдуллы ибн Хаарита (да будет доволен и Аллах): «Я никогда не встречал человека, который бы так улыбался, как Пророк Мухаммад. Пророк Мухаммад рассматривал улыбку брату как акт милосердия» (хадис передал ат-Тирмизи).

Эти 6 хадисов точно заставят вас улыбнуться

Он мог шутить

В Сунне можно найти несколько примеров, где Пророк (мир ему) шутит со своими товарищами и семьей. Например:

«Однажды к нему (Пророку) подошла старуха и попросила о рае. Он сказал: «Старые женщины не входят в рай». Женщина начала плакать. Когда она начала выходить из комнаты, Пророк, демонстрируя своё тонкое чувство юмора, остановил её и сказал: «Старые женщины станут молодыми ещё до того, как попадут на небеса».

Можно ли шутить, используя аяты Корана?

Он мог и посмеяться над собой

Однажды спутник Пророка (мир ему) по имени Нуайман (да будет доволен им Аллах), который был известным шутником, пошёл на рынок и увидел, что там продаются вкусные блюда. Некоторые из них он послал пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) в качестве подарка. 

Немного погодя продавец пришёл к Нуайману (да будет доволен им Аллах), чтобы тот заплатил за продукты. Однако мужчина отправил торговца к Пророку со словами «иди к посланнику Божьему, это было для него. Он и его семья съели всё». Продавец пошёл к Пророку (мир ему).

Тогда Посланник (мир ему) спросил у Нуаймана (да будет доволен им Аллах): «Разве ты не отдал это всё мне?». «Да», - ответил Нуайман. «Я подумал, что тебе понравится, и хотел, чтобы ты съел немного, поэтому я подарил тебе это блюдо. Но у меня нет денег, чтобы заплатить продавцу. Заплати ты, О, посланник Бога!». Пророк (мир ему) в ответ весело рассмеялся, потому что он должен был заплатить за непрошеный «подарок».

Его товарищи тоже умели смеяться

Имам Ибн аль-Газзи сказал: «Что касается шуток мужчины со своими жёнами и хорошее отношение к ним, то это является качеством посланников и нравом пророков».

Если шутки несут в себе пользу и благо, как в упомянутых случаях, то они из разряда дозволенных переходят в разряд желательных. Имам ан-Науауи сказал: «Посланник Аллаха (мир ему) иногда шутил, преследуя определённую пользу, которая состояла в том, чтобы привести собеседника в хорошее расположение духа и выразить свои добрые чувства по отношению к нему. Шутить подобным образом не запрещается, напротив, это соответствует Сунне и является желательным».

Сподвижники следовали примеру Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и могли с юмором подойти к любой ситуации и к себе самим.

Бакр ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: «Сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) бывало бросались друг в друга арбузными шкурками, но когда речь заходила о серьёзных вещах, они были мужчинами!» (хадис передал аль-Бухари).

Разрешено ли мусульманам шутить и смеяться?

Юмор последующих поколений

Рассказывают немало историй о весёлом человеке по имени Юха, который жил в VIII веке. Юха был мусульманином, который был известен своими многочисленными историями, которые до сих пор остаются популярными на Ближнем Востоке.

Одна из историй Юхи раскрывает его недостатки: «Однажды к Юхе пришел сосед и сказал: «Одолжи мне своего осла, мне нужно отправиться в путешествие». Юха, который не хотел одалживать этому человеку своего осла, ответил: «Я бы охотно одолжил его вам, но, увы, вчера продал». Как раз в этот момент осёл, находившийся в конюшне, начал оглушительно реветь. Сосед подпрыгнул. «Но ведь ваш осёл в конюшне», - возразил он. Юха сердито ответил: «Дурак ты этакий, поверишь ли ты слову осла против моего?».

Чувство юмора мусульманам не чуждо, обладать чувством юмора, улыбаться и смеяться в дозволенной форме является Сунной посланника Аллаха (мир ему), но смех, переходящий границы, насмешки, издевательства, причинение вреда с целью посмеяться запрещены нашей религией.

Хочется сказать одно: шутите, но только в рамках дозволенного, ведь было же велено Пророком (мир ему) о том, чтобы от часа к часу наше сердце отдыхало.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle