Закат мусульманской Андалусии: как пал последний Пиренейский эмират

Падение Гранады. Франсиско Прадилья, 1882 год

Падение Гранады. Франсиско Прадилья, 1882 год

Это было время, когда Испания взяла курс на то, чтобы стать величайшей европейской державой Раннего Нового времени. 2 января 1492 года Абу Абдаллах Мухаммад бин Али, или Мухаммад XII, известный как Боабдиль, последний мусульманский эмир Гранады из династии Насридов, сдал свой город и передал ключи от Альгамбры католическим правителям Фердинанду II Арагонскому и Изабелле I Кастильской. Христианские правители подошли к Гранаде в сопровождении кардинала Испании Франсиско де Сиснероса и пышной свиты из придворных и дворян, среди которых был также Христофор Колумб.

Вся христианская королевская семья и рыцари были одеты в мавританские платья, в знак очевидного уважения, визуального утверждения, а также для успокоения преобладающей общности. В действительности это был скорее акт наглого присвоения и поглощения мавританского врага. Это был жест, олицетворявший агрессивный и враждебный дух Реконкисты, проявившийся в скрытом желании узурпировать и уничтожить эту культуру и религию. Это желание наконец стало реальностью в 1609 году, когда все так называемые мориски или обращенные в христианство мусульмане были окончательно изгнаны из Испании.

Боабдиль выехал им навстречу, выйдя из ворот Семиярусной башни в Альгамбре, спускаясь вниз по крутым склонам, откуда открывался великолепный вид на город, который он собирался покинуть навсегда. Во время этой официальной публичной сдачи Гранады христианам, Боабдиль вручил ключи от своего города королю Фердинанду, и сказал ему по-арабски: “Бог очень любит вас. Сир, это ключи от этого рая. Я и те, кто внутри него, отныне ваши”.

Этот момент капитуляции захватывает воображение писателей и художников вплоть до наших дней - сначала как момент величайшего завоевания, а также из-за чрезвычайной трагичности церемонии перехода и утраты. Он ознаменовал собой решающую встречу в многовековом столкновении двух великих религий и культур и символизировал эпохальный переход Гранадского эмирата от исламского государства к христианскому королевству.

В течении 10 лет до капитуляции в1492 году, Гранадский эмират являлся ареной одной из самых ожесточенных войн в истории Европы. Территория эмирата была последней цитаделью великой мусульманской империи, которая первоначально простиралась до Пиренеев и включала в себя такие северные испанские города, такие как Барселона и Памплона. Падение Гранады стало кульминацией противостояния между двумя главными противоборствующими цивилизациями, которая не только решила культурную судьбу значительной части Европы, но и заложила основу для открытия Америки.

В последнее десятилетие мусульманского правления в Испании с 1482 по 1492 год эмир Боабдиль - неопытный юноша лет 20, который едва покинул пределы дворца Альгамбра и не имел никакого представления о мире за пределами своей семьи - взошел на трон как 23-й представитель Гранады из династии Насридов.

В последующие десять лет он мужественно отражал атаки неукротимой христианской армии, с достоинством перенося неизбежную потерю своего исламского государства и последующее изгнание из Испании. Боабдиль сломал стереотипы прежних мусульманских правителей, предпочитая переговоры - насилию, мир - войне с христианами. Он также стремился найти способ для мусульман эмирата сохранить свою религию и обычаи, живя вместе с христианами.

1492 год обычно считается началом современной Испании, а также годом открытия Нового Света. Но не менее важно то, что это был год завершения присутствия великой цивилизации. В течение почти 800 лет, начиная с 711 года, на Пиренейском полуострове проживали люди, которые пришли как завоеватели и остались здесь, чтобы создать уникальную и сложную цивилизацию, которая оставила для Испании богатое культурное наследие.

Мухсин Нурулла

Основной источник:

Elizabeth Dayson. The Moor’s Last Stand: how seven centuries of Muslim rule in Spain came to an end. London, 2017.

Социальные комментарии Cackle