4 самых известных университета исламского мира

Университет "Аль-Азхар". (Источник фото: yandex.ru)

Университет "Аль-Азхар". (Источник фото: yandex.ru)

На протяжении всего текста Корана мусульман призывают искать знания. Это всегда было большим стимулом для размышлений и понимания. Чёткий коранический призыв означал, что во всём мусульманском мире знания передавались из поколения в поколение в мечетях, школах, колледжах, больницах, обсерваториях и домах учёных.

Между школьным и университетским образованием было кое-что и общее. И то, и другое начиналось в мечети, но «университет» по-арабски будет Джами'а, что является женской формой арабского слова, обозначающего мечеть – Джами’. Таким образом, в арабском языке место религии и место продвинутого обучения представляют собой единое, неделимое целое. При этом оба слова сохраняют идею «объединения» или «объединения в одно целое». На самом деле, они являются арабским эквивалентом западного «универсума». Это «соединение» происходило не столько на религиозном, сколько на функциональном уровне. Некоторые из мечетей в конечном итоге стали университетами. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Аль-Азхар

Одним из таких наиболее ярких примеров является Аль-Азхар, который существует и сегодня – 1030 лет спустя. Будучи центром высшего образования в Египте, он привлекал много студентов и приютил в своих стенах выдающихся учителей, таких как Ибн аль-Хайтам, который долгое время жил в его окрестностях, и Ибн Халдун, ведущий социолог XIV века.

Среди студентов университета Аль-Азхар в Каире было большое число иностранцев, наряду с египтянами, многие были выходцами из районов за пределами Каира.

Будущее институтов религиозного права в Египте

Аль-Каравийин

Еще один грандиозный комплекс был основан в Фесе, Марокко. Этот университет был первоначально построен как мечеть Аль-Каравийин в 859 году во время правления Идрисидов, Фатимой аль-Фихрия, набожной молодой женщиной. Она была хорошо образована и после того, как унаследовала большую сумму денег от своего отца, успешного бизнесмена, поклялась потратить своё наследство на строительство мечети, которая была посвящена тому, чтобы сделать обучение доступным для её общины. Интересно отметить, что она сама руководила строительным проектом. Фатима издала проектное ограничение, заявив, что все строительные материалы должны быть из одной и той же земли. Она постилась ежедневно, пока строительство не было завершено.

Подобно некоторым великим мечетям, Аль-Каравийин вскоре превратился в центр религиозного обучения и дискуссий, постепенно расширяясь и охватывая естественные науки. Поэтому он по праву получил своё имя как один из самых ранних университетов в истории.

Аль-Каравийин был хорошо оснащён, особенно астрономическими инструментами. В «комнате хронометриста» можно было найти астролябии, песочные часы и другие инструменты для вычисления времени. Здесь изучали Коран, теологию, юриспруденцию, риторику, прозу и стихи, логику, арифметику, географию и медицину. Были также курсы по грамматике, мусульманской истории, химии и математике.

Мечеть Зайтуна

В мечети Зайтуна в Тунисе были широко представлены работы по грамматике, логике, документации, космологии, арифметике, геометрии, минералам. В Тунисской библиотеке Кайравана Атика был арабский перевод истории древних народов, написанный Святым Иеронимом до 420 года.

Университет Санкоре

В южной части мусульманского мира университет Санкоре в Тимбукту достиг своего экономического и интеллектуального апогея в XV-ХVI веках. После возвращения из хаджа правителя малийской империи Мансы Мусы он стал важным центром распространения исламской культуры.

В период своего расцвета комплекс состоял из университета Санкоре, 180 коранических школ и 25 000 студентов. Он также превратился в крупный торговый центр, который включал в себя обширный обмен рукописями. В числе изучаемых предметов были Коран, исламоведение, право, литература, медицина и хирургия, астрономия, математика, физика, химия, философия, язык и лингвистика, география, история и искусство.

Слово о грамотности: плакать или радоваться?

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle