Дуа за наших детей

Думаю, вряд ли найдется среди читателей тот, кто не согласится с утверждением, что воспитание ребенка — это крайне непростая задача для родителей. Однако несмотря на это, хотим мы с вами того или нет, но воспитание благонравных и праведных потомков, является не просто сложной задачей, а нашей почетной обязанностью, от выполнения которой напрямую зависит наше же будущее в обоих мирах.

Да, мы живем в крайне непростое время. Наркотики, алкоголь, разврат, соблазн, секты, кризисы, войны… Кто знает сколько еще разных опасностей подстерегает наших чад в бурлящем океане жизни. Естественно, каждый родитель желает своему ребенку счастья, и хочет увидеть в нем то, чего сам возможно когда-то не смог достичь. Поэтому вряд ли кто-то из здравомыслящих людей захочет увидеть своего сына или дочь погибшим от передозировки наркотиков или прожигающим жизнь в погоне за несбыточными мирскими миражами. 

Но как быть, что сделать, дабы уберечь от всех зол и соблазнов взрослой жизни наших детей, чтобы в перспективе вырастить их достойными членами общества, за которых мы бы испытывали гордость и радость, а не стыд и печаль? Конечно существует немало методик, пособий, наставлений и советов, посвящённых этой теме. Но не стоит забывать, что существует одна деталь, отличающая нас, родителей, позиционирующих себя верными рабами Аллаха, от всех остальных.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Есть три вида дуа (молитвы), которые непременно будут приняты: молитва притесненного и обиженного, молитва гостя и молитва родителей».

Кто-то чаще, кто-то реже, но мы просим у Всевышнего для своих детей успехов в учебе, хорошую работу, счастливую семью - все то, что считаем необходимым для них.

Однако если посмотреть на историю родители праведных и пророков молились за своих детей, когда еще они были в утробах матерей за то, чтобы они стали праведными рабами и были примером для всех остальных в благочестии и богобоязни. Так после молитвы Пророка Закарии (а.с.) «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе» (Сура ‘Aли Имран, аят 38) рождается сын – Пророк Яхья (а.с.).

Или, например, стоит вспомнить Пророка Ибрахима (а.с.), который восстановив каабу вместе со своим сыном Пророком Исмаилем (а.с.) обратился к Творцу и сказал: «Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства — общину, покорившуюся Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние» (сура аль-Бакара, аят 128). После чего из его потомства Всевышний ниспосылает на землю самого любимого своего Пророка - Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), который в последствии скажет: «Я тот, о ком говорил Ибрагим в своей молитве».

Возможно стоит нам родителям, переживающим за будущее своих детей вспомнить так же и молитву матери Марья (а.с.): «Господи! Я родила девочку. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого» (Сура ‘Aли Имран, аят 36).

К тому же не стоит забывать, что молиться за своих детей, является сунной нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!). Поэтому превращенное в обязательную привычку прочтение аятов из суры аль-Бакара (255 аят и 285-286 аяты), суры аль-Ихлас, Фаляк и ан-Нас, перед сном, как для детей так и для себя, может даровать нам не только саваб, но и стать надежной защитой по милости Всевышнего от многих проблем, о которых мы порой не ведаем.

По хадису Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) после смерти человека три вещи будут приносить человеку саваб: Садакаи-джария, переданные другим знания, и молитва детей, сделанная за своих родителей.

Поэтому, быть может именно сегодня сделанная нами дуа, может стать причиной того, что уже завтра, когда нас не станет, наша книга деяний еще не будет закрыта, благодаря молитвам за нас наших праведных и благонравных детей.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle