Что на самом деле означает слово "джаннат"?
Слово «джаннат» в значении «покрывать», «скрывать» и «закрывать» происходит от корня глагола «джанна» и является производным именем в значении «сад, земля которые покрыта растениями и деревьями».
Можем привести примеры других схожих слов, которые образуются от корня этого глагола:
Так как слово «дженин» (плод) означает сокрытость в утробе матери, слово «джанн» (джинны) - сокрытость от глаз человеческих, слово «мидженн, джунне» (щит) – защиту и укрывание лица, слово «маджнун» (сумасшедший) – затуманенность и скрытость разума и слово «дженан» (сердце) – неизвестность внутренних размышлений – они все обозначены глаголом, которые образуются от него (Рагиб фл-Исфахани, Муфредат алфаз ал-Куран, с.203-205).
«Джаннат» является общим названием известного пристанища. Одной из причин, почему так называется необозримое жилище блаженства у мусульман в потусторонней жизни, является его схожесть в общих чертах с мировыми садами и скрытость его несметных богатств от человеческого воображения.
«Джаннат» - это термин, который описывает вечное блаженное местопребывание человека, имя, которое многократно используется в Коране, в различных сводах хадисов и в других исламских трудах.
В исламской культуре все обещания, связанные с вечным местопребыванием человека, все одобрительные выражения и описания обычно сосредотачиваются вокруг слова «джаннат», также в сфере языка и литературы уделяется большое значение этому слову.
В то время как другие имена от слова «джаннат» используются в единственном числе, слово «джаннат», которое употребляется во многих аятах Корана, обозначает общее название вечной обители, а не только его какого-нибудь определенного места.
Самое подробное описание Рая от Пророка Мухаммада (мир ему) >>
Из книги "Ответы на вопросы о Райской обители"
Читайте также:
-
Почему принимаются не все наши дуа?
Когда мы делаем дуа, оно принимается, и мы получаем то, что просили в дуа. Но иногда наши желания в дуа не исполняются, так в чем же причина? Согласно хадису Посланника Аллаха (мир ему), когда му’мин делает дуа Аллаху, происходит следующее
-
Мешают ли джинны читающему намаз, и воруют ли они знания на небесах?
Да, Шайтан и помогающие ему джинны, стараются помешать человеку во время намаза, насылая на него различные посторонние мысли. В хадисе переданного Абу Хурайрой (р.а.) Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда читают азан, Шайтан убегает. По окончанию же, вновь появляется. Когда читают икамат для намаза, он вновь убегает.
-
Молитва перед едой
Перед едой можно произнести молитву, которую произносил почтенный праведник Али Хайдар (да освятит Аллах его могилу!)
-
Чем полезен пост для организма?
Ученые обнаружили, что циклы длительного голодания защищают от истощения иммунной системы и способствуют регенерации организма. Исследования показали, что пост приводит стволовые клетки из состояния покоя в состояние самообновления. Клинические испытания проводились на пациентах, получавших химиотерапию. В течение долгого времени пациенты не употребляли пищу, что привело к значительному снижению белых кровяных телец
-
Является ли прогноз погоды притязанием на знание Сокровенного?
Имам Малик в своем сборнике хадисов «Муватта» приводит слова Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!): «Если со стороны моря появятся облака, которые будут двигаться в сторону Шама, то будет сильный дождь». (стр. 192) В комментарии имама аль-Куртуби к этому хадису сказано, что под движением от моря к Шаму в то время понималось перемещение с запада на север.
-
Исламская линия доверия: "Пропускаю намазы из-за учебы. Прошу, разъясните, большой ли грех лежит на мне ?"
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! У меня такой вопрос. Я учусь в университете и у меня занятия до 16-18 часов обычно, и домой я добираюсь к 19 часам, примерно, иногда и позже. Я в университете почти одна в хиджабе хожу, есть только еще две девушки. Проблема в том, что нет никакой возможности почитать намаз - ни отдельной комнаты, ни времени и нет возможности уединиться и даже очень трудно сделать омовение.
-
Уникальное видео! Намаз внутри Каабы
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд — король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов совершил намаз внутри Священной Каабы.
-
8 дел, которые нужно совершить, чтобы подготовиться к пятнице
«Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В [этот день] Аллах создал Адама. В [этот день] он вошел в Рай, в [этот день] был изгнан из него, и Последний Час не пробьет ни в какой другой день, кроме пятницы» (Ахмад и ат-Тирмизи).