Правда ли, что нельзя совершать намаз, не смыв тушь с ресниц?
Вопрос от Алины:
Можно ли совершать намаз, не смыв тушь для ресниц?
Ответ:
Нанесение на кожу лица крема, других косметических средств или макияжа не нарушает малого омовения. Поэтому женщина может спокойно совершать намаз с макияжем, который был нанесен после совершения малого омовения.
Если средства, используемые при макияже, не пропускают воду, то есть образую на поверхности кожи слой, через который вода не может проникнуть к поверхности кожи, то в этом случае перед совершением нового малого омовения этот макияж необходимо удалить.
Так же хотелось бы сказать, если макияж содержит вещества, которые с точки зрения ислама являются нечистыми, то с таким макияжем нельзя совершать намаз, и перед тем, как приступить к намазу, такой макияж необходимо удалить.
Что же касается туши для ресниц, то лучше всего удалить ее перед совершением малого омовения. Так как тушь для ресниц содержит химические вещества, которые сильно размазываются. Поэтому лучше всего удалить ее при помощи средств для удаления косметики, а уже после этого совершать малое омовение.
Суть проблемы заключается не в том, чтобы совершать или не совершать намаз с тушью для ресниц, а в том, что она препятствует попаданию воды на ресницы при совершении малого омовения. Так как одним из обязательных условий малого омовения является то, что вода беспрепятственно должна достигать кожи на омываемых участках тела.
Тогда как тушь образует водонепроницаемый слой, который препятствует попаданию воды на ресницы, и если совершенное омовение не является полноценным, то с таким омовением нельзя совершать намаз.
Islam-Today
Читайте также:
-
Семейный халяльный бизнес: секреты успеха
Инфраструктура услуг, ориентированных на мусульман в Татарстане постоянно обновляется и становится все разнообразнее. Один из примеров успешного халяльного бизнеса – известная казанцам кейтеринговая компания.
Семь лет назад Мухамет и Лейсан Габдулхаевы впервые решили попробовать организовать доставку халяль-пиццы. Тогда в Казани вообще функционировала только одна кейтеринговая компания, и предприниматели-мусульмане стали вторыми
-
Джинны и переселение душ
Одним из видов обмана джиннами людей можем считаться существование реинкарнаций, то есть неоднократного переселения души умершего человека в иные тела. По мнению сторонников реинкарнации, созданная душа не может дойти до полного совершенства, прожив на свете в одном теле определенное количество лет. Душа возвращается на землю в ином теле до тех пор, пока не станет совершенной.
-
Общается ли с нами Аллах посредством снов?
В исламе мы верим, что сны могут быть значащими, но только не все сны могут рассматриваться как таковые. О снах приведено множество хадисов Пророка (мир ему)
-
Что нужно делать, чтобы не забыть выученные наизусть аяты Корана?
Для того, чтобы выученное наизусть не забывалось, прежде всего, необходимо
-
Почему муэдзин при чтении азана поднимает руки к ушам?
Поднимание рук муэдзином к ушам и закрывание ушей кончиками указательных пальцев, является мустахабом, и делается для того, чтобы...
-
Узнав, что ему осталось жить всего месяц, этот парень отправился... в Умру
Для 20-летнего малазийца Мухаммада Рамадана Алиаса путешествие с целью совершения Умры стало последней поездкой в его жизни.
-
Раби уль-авваль-2017: значимость, поклонение, Мавлид ан-Наби
Мы вступили в один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – Раби уль-авваль.
-
Как быть, если человек, которому нужно вернуть долг, уже умер?
Как быть, если человек, которого я обидел и которому я должен денег, уже умер. Я очень боюсь, что Аллах накажет меня, так как я оскорбил одного человека, задолжал ему сумму, а теперь уже слишком поздно, его нет в живых. Может ли Аллах простить такой грех?