Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил постится по пятницам?

Вопрос:

Бытует мнение, что по пятницам нельзя поститься. На приближающийся Священный Рамадан приходится не менее четырех пятниц. Как быть, держать ли уразу в эти дни?

Ответ:

Каждую пятницу месяца Рамадан следует соблюдать уразу. А в иные месяцы Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) запрещал держать пост по пятницам. В хадисах пятничный день отмечен как самый благословенный и превосходный день недели. В чем же величие пятницы по сравнению с другими днями недели?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал, что пятница даже превыше чем два основных праздника мусульман – Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Значение пятницы состоит в том, что в именно в пятницу Аллах Та’аля создал первого человека – нашего праотца Адама (мир ему), а затем в пятницу Адам (мир ему) был изгнан из рая. В пятницу наступит Судный День. Все мусульмане, удостоенные рая, иншаллах, в пятницу предстанут перед Творцом и будут лицезреть Его.

По пятницам мусульмане спешат в мечеть, чтобы услышать ва’аз и совершить коллективный намаз. В этот день есть часы, когда будут восприниматься Всевышним наши ду’а и просьбы, однако это время остается тайной. Для того, чтобы наши поклонения, наши молитвы, чтение Корана и тахлили были удостоены вознаграждения свыше в этот день важно усерднее совершать благие дела, поклоняться Аллаху.

А теперь относительно соблюдение поста в пятницу. Допустимо держать уразу в пятницу включительно предыдущие и последующие дни. Например, вы начали поститься, в среду и продолжили вашу уразу в четверг, в пятницу, а затем и субботу. Потому-то соблюдение поста по пятничным дням месяца Рамадан не противоречит нормам Шариата и Сунне Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle