Какую дуа читать за здоровье родителей?

«Довольство Аллаха – в довольстве родителей, гнев Аллаха – в гневе родителей» (Байхаки).

Родители в жизни каждого из нас – самые важные люди. Именно отцу и матери доверено Всевышним наше воспитание, в процессе которого они проходят через многие трудности. И всё это – ради нас, их детей.

Ислам – это религия милосердия и добра. Пророк Мухаммад (с.а.с.) учит нас тому, что первыми из людей, кому мы должны оказывать самое высокое почтение и проявлять любовь, – это наши родители, которые, по воле Всевышнего, открыли нам этот мир. В Коране, сунне, хадисах много говорится о проявлении уважения и благого нрава к матери и отцу, совершении самых добрых дел.

В Священном Коране сказано:

«Пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О мой Господь Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» («Аль-Исра», 24).

Достоверно известно, что как-то Пророка (с.а.с.) спросили: «Какое деяние Аллах любит больше всего?». «Вовремя совершённый намаз», – таким был ответ посланника Аллаха (с.а.с.). «А за ним какое?» «Подчинение родителям и старание делать им добро», – ответил он и добавил, что после этого идёт газават – сражение на пути ислама.

И в жизни мирской, и в жизни вечной наша вечная обязанность – почтительное, уважительное отношение к родителям. Мы должны не просто уважать их, но и помогать им, заботиться о них и стараться выполнять все просьбы, просить Всевышнего за них. С помощью этих дуа, вы можете возносить мольбу Всевышнему Аллаху за своих родителей. 

1. Рабби-рхамхума кама раббаяни сагыра.

Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:24).

2. Раббана-гъфирли уа ли уалидайя уа лиль-му’минина яума якъумуль-хисаб.

Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет» (14:41).

«Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!» (71:28).

3. Аллахумма ихдиний уа уалидайи уа акаарибий аляссырати ль-мустакыйм.

О, Аллах, наставь меня, моих родителей и родных на истинный путь.

Социальные комментарии Cackle