Развод в исламе
Семья в мусульманском обществе является наивысшей ценностью, образцом праведности и добродетельности. Только в семье возможно воспитать полноценную и религиозно сознательную личность. Любовь, взаимоуважение и набожность – основные принципы на которых строится любой брак. Проблемы и трудные периоды бывают в каждой семье, но порой они становятся настолько непреодолимы, что супруги не видят иного выхода из ситуации, кроме как в разводе.
Необходимо сразу заметить, что исламом расторжение семейных отношений между мужем и женой, или талак (развод), строго порицается: «Самое противное Всевышнему – это развод» (Джамиуль-ахадис, 170). Однако если взаимопонимания и восстановления прежних добрых отношений достичь невозможно, когда брак является страданием для супругов, Аллах в таких случаях, проявив свою величайшую милость, разрешает развод, не предусматривая за это никаких наказаний:
«Самое последнее действие, разрешенное Аллахом, это развод» (хадис).
Но перед талаком супругам всегда дается время на обдумывания своего решения и попытку примирения, в чем активное участие принимают все члены семьи с обеих сторон.
Основные последствия развода
- праздный и распутный образ жизни из-за невозможности быстро создать новую семью;
- лишение милости и наград аллаха за опеку и обеспечение семьи;
- ненадлежащее соблюдение семейноправовых норм шариата;
- пагубное влияние на психоэмоциональное состояние детей, рожденных в браке.
При разводе, так же, как и при никахе, важным элементом выступает правильное соблюдение положенных условий и предписаний, к примеру:
- Соблюдение периода идда – установленного срока времени, необходимого женщине после развода или смерти супруга для вступления в следующий брак.
Это касается всех женщин, имевших половую близость со своим мужем. Но сроки идды будут разниться в каждом отдельном случае. Однако для женщин, не успевших вступить в интимную связь с мужем до развода или его смерти, такой срок не устанавливается и вступать в брак разрешается сразу:
«Если женитесь вы на верующих женщинах, а потом разведетесь с ними ранее, чем коснетесь их, то не обязываются они к сроку идды» (Сура Сонмы, аят 49).
- Полная запретность жены для мужа в случае, если она получила от него дважды или трижды развод. Возможность вновь обрести свою жену появляется только после ее брака с другим.
«Развод двукратен: после него – либо удержи, согласно обычаю, либо отпусти с благодеянием» (Коран, «Корова», аят 229).
- Не скандалить при талаке и не разглашать тайн.
- Дарить жене что-нибудь в подарок.
- При наличии детей, проявлять всяческую заботу о них.
Islam-today
Понравился материал? Сделайте, пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Будьте счастливы и добросердечны друг к другу!
На днях наша добрая знакомая Лилия вышла замуж за своего любимого парня Шамиля. Невесту в новой семье встретили как желанного и дорогого человека. В большом добротном доме обстановка словно посветлела и стала еще уютнее. Свадебные торжества удались тоже на славу и запомнятся, наверное, надолго
-
Титулы османских султанов
Любители сериала «Великолепный век» наверняка запомнили часто повторяющуюся сцену: перед тем как султан Османской империи Сулейман заходит в зал, где его ожидают официальные лица, глашатай провозглашает: «Султан Сулейман-хан Хазретлери»! При этом возникает вопрос, почему султан еще и хан, и еще хазрат?
Следует добавить, что у султана были еще другие титулы.
-
Этот тяжкий грех мы часто совершаем не задумываясь...
Однажды к великому богослову Хасану Басри пришел один человек и начала жаловаться на другого:
- Такой-то плохо отозвался о тебе таким-то словом , - сказал он.
На что Хасан Басри начал его расспрашивать:
- Где ты его видел?
- У него дома, - ответил ему человек.
- А что ты у него делал? – спросил богослов.
- В гостях был, – пояснил человек.
- Ну а чем угощался? – вновь поинтересовался Хасан Басри.
-
"Не могу побороть лень и постоянно откладываю намаз..."
Я совершаю грех, затем, огорчившись, совершаю покаяние, но потом опять возвращаюсь к этому греху. Вроде бы сердцем я верю в Бога, но телом ленюсь поклоняться Ему. Но душа и сердце стремятся к Нему. Я нуждаюсь в ваших советах…
-
Любовь в Исламе, какая она?
В Исламе есть понятие делать что-либо или любить кого-либо ради Аллаха. Но что именно значит «любить ради Аллаха»?
-
Приближается ночь, когда дуа верующих не будут отвергнуты Аллахом
Арабское слово "рагаиб", происходит от глагола «ра-га-ба», который означает «желать чего-то», "иметь склонность к чему-то", "прилагать усилия для получения чего-то". Слово "рагиб" означает, то, к чему стремятся и что желают получить.
-
Сура Корана, в которой содержится полное описание Судного дня
Люди в ужасе от всего происходящего и от неминуемого наказания будут искать место, куда можно было бы спрятаться. Однако такого места там не будет. Убежище в тот день можно будет найти только у Аллаха, а для нечестивцев и неверных Аллах не предоставит его.
-
Рай – под её ногами
Мама... Столько тепла, любви, заботы и ласки кроется в этом слове. Но, говорят, истинный смысл этого слова женщина начинает понимать только тогда, когда сама познает радость материнства. Всевышний Господь одарил женщин такой бесценной милостью и степенью, наделив их достоинством называться матерью.