Развод в исламе

Семья в мусульманском обществе является наивысшей ценностью, образцом праведности и добродетельности. Только в семье возможно воспитать полноценную и религиозно сознательную личность. Любовь, взаимоуважение и набожность – основные принципы на которых строится любой брак. Проблемы и трудные периоды бывают в каждой семье, но порой они становятся настолько непреодолимы, что супруги не видят иного выхода из ситуации, кроме как в разводе.

Необходимо сразу заметить, что исламом расторжение семейных отношений между мужем и женой, или талак (развод), строго порицается: «Самое противное Всевышнему – это развод» (Джамиуль-ахадис, 170). Однако если взаимопонимания и восстановления прежних добрых отношений достичь невозможно, когда брак является страданием для супругов, Аллах в таких случаях, проявив свою величайшую милость, разрешает развод, не предусматривая за это никаких наказаний:

«Самое последнее действие, разрешенное Аллахом, это развод» (хадис).

Но перед талаком супругам всегда дается время на обдумывания своего решения и попытку примирения, в чем активное участие принимают все члены семьи с обеих сторон.

Основные последствия развода

При разводе, так же, как и при никахе, важным элементом выступает правильное соблюдение положенных условий и предписаний, к примеру:

Это касается всех женщин, имевших половую близость со своим мужем. Но сроки идды будут разниться в каждом отдельном случае. Однако для женщин, не успевших вступить в интимную связь с мужем до развода или его смерти, такой срок не устанавливается и вступать в брак разрешается сразу:

«Если женитесь вы на верующих женщинах, а потом разведетесь с ними ранее, чем коснетесь их, то не обязываются они к сроку идды» (Сура Сонмы, аят 49).

«Развод двукратен: после него – либо удержи, согласно обычаю, либо отпусти с благодеянием» (Коран, «Корова», аят 229).

Islam-today

Понравился материал? Сделайте, пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle