Рай – под её ногами

Мама – как много смысла в этом слове

Мама... Столько тепла, любви, заботы и ласки кроется в этом слове. Но, говорят, истинный смысл этого слова женщина начинает понимать только тогда, когда сама познает радость материнства. Всевышний Господь одарил женщин такой бесценной милостью и степенью, наделив их достоинством называться матерью.

Мама – это та, кто проявляет заботу, безусловную любовь, защитит, уделит внимание и наставит, когда это необходимо, пропуская всё через свое сердце. Мама – это та, кто искренне желает, чтобы ее ребенок был самым счастливым…

Смотрите также: Прекрасные моменты материнства мусульманок со всего света (Фото)

Невозможно отплатить и возместить матери за всё, что она делает для своего ребенка. Однажды Абдуллах бин Умар (р.а.) встретил человека, который нес мать на своей спине и совершал таваф вокруг Каабы. И не было на его лице ни тени усталости и недовольства. Увидев Абдуллаха бин Умара, он спросил: «Смог ли я отплатить сыновий долг перед своей матерью?» Сподвижник ответил: «Нет, всё, что ты сейчас делаешь, не стоит и боли, которую она испытала в одной из схваток, когда рожала тебя».

Рай под ногами матерей

Все неоднократно слышали хадис, в котором говорится, что Рай находится под ногами наших матерей. И это высказывание Пророка ﷺ еще раз подчеркивает, каким великим статусом перед Всевышним Аллахом обладает мать. Она заслуживает самого высшего уважения. И в этом хадисе заложен, поистине, глубокий смысл.

Каждый верующий стремится к довольству Всевышнего Аллаха и к Раю, путь к которому невозможно представить без самовоспитания, удерживания нафса и улучшения своего нрава. Только тот, кто обладает благим нравом, совершает благие дела и живет, страшась своего Господа, понимает истинную цену достижения довольства Аллаха Табарака ва Та‘аля. И на пути достижения этого есть одна обязанность – это права родителей. Ведь посланник Аллаха ﷺ всегда говорил: «Довольство Всевышнего Аллаха в довольстве родителей, а Его гнев – в гневе родителей» (аль-Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Хиббан).

Следовательно, тот, кто не добился довольства своих родителей или, да убережет нас от этого Всевышний Аллах, обижает их, разве может рассчитывать на довольство своего Господа?! Пусть каждый в глубине души ответит на этот вопрос сам.

Любимица Пророка ﷺ: «Она – часть меня»
Очень часто мы слышим о её добродетелях и о той любви, которую посланник Аллаха ﷺ питал к ней. Но кем же и какой была его дочь Фатима (р.а.)?
27.12.2021
4700

Степень материнства

Аллах Субханаху ва Та‘аля говорит в Благородном Коране:

«И Мы приказали человеку быть добрым со своими родителями. Его мать носила его [в утробе], испытывая слабость за слабостью, и она отняла его от груди [только] через два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне – возвращение» (Лукман, 14).

Однажды к посланнику Аллаха ﷺ обратился один человек и спросил его, кто из его ближайших родственников имеет самые большие права на него. Пророк ﷺ ответил: «Твоя мама». Человек спросил: «А кто еще?» Пророк ﷺ ответил: «Твоя мама». И вновь человек спросил: «А кто потом?» И вновь Пророк ﷺ ответил: «Твоя мама». Но кто все-таки потом, спросил человек. И лишь на четвертый раз Пророк ﷺ ответил: «А вот теперь, твой отец».

Несомненно, роль отца в семье очень важна: он обеспечивает и заботится, а в Судный день ему предстоит ответить за всех членов своей семьи… Тем не менее, Всевышний Аллах удостоил мать такой великой степени. В Благородном Коране также сказано:

«И Мы велели человеку хорошо относиться к своим родителям. Матери тяжело вынашивать его и тяжело рожать его, а беременность и [кормление] до отлучения [от груди] – тридцать месяцев, а затем он достигает зрелости» (Аль-Ахкаф, 15).

И потому Всевышний Господь велит нам делать дуа за наших родителей:

رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

Транскрипция: «Раббирхамхумаа камаа раббайаании сагыыйраан».

Значение: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они воспитали меня, когда я был маленьким» (Аль-Исра / Перенесение ночью, 24).

Айсылу Юлдашева

Социальные комментарии Cackle