4 способа побороть самые страшные жизненные трудности

Не всегда в нашей жизни происходит все так, как мы хотим. Жизнь не идет по нашему плану. Мы переживаем, нам бывает больно, мы страдаем. Эта статья написана, чтобы помочь тому, кто возможно, именно сейчас находится в таком положении, не видит облегчения и переживает трудности. Эта статья станет руководством как справляться с трудности, преодолевать страдания и жить дальше.

Шаг первый: примите предопределение (кадр) Аллаха.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Аллах предписал судьбу всех созданий за 50 тысяч лет до того, как Он сотворил небо и землю».

Каждая вещь в нашей жизни, в жизни любого другого человека, будь то хорошее или плохое происходит лишь по воле Аллаха. Вера заключается в том, чтобы осознавать, что плохое случается по воле Аллаха и является испытанием для нас. И если Аллахом была предопределена потеря, трудности и испытания, никто не может их предотвратить. Человек принимает эти трудности и страдания, как часть неизбежного, как испытание, которое может его возвеличить, и это становится утешением для него. Он покорно принимает предопределенное Всевышним и уповает на Него. Эта вера дает человеку покой и избавляет от многих трудностей.

Шаг второй: абстрагируйтесь.

Не зацикливайтесь на одном – на своих проблемах, страданиях, не сидите в одиночку, раздумывая о том, почему так случилось, что вы сделали не так, как бы могло быть и т.д., заставляя своим мыслям приносить вам еще большую боль. Старайтесь занять себя чем-нибудь, будь то уборка, готовка, либо какие-либо творчество. Не оставайтесь наедине с самим собой, постоянно старайтесь находится в окружении друзей и близких, которые помогут вам отвлечься от своей боли. Вытягивайте себя из этого положения, не позволяйте депрессии и апатии втянуть вас в себя. Жизнь продолжается, помните об этом, а уныние – это неблагодарность Аллаху. Аллах ниспослал одну беду, но не лишил других своих милостей. Заострите свое внимание на том, как жить дальше, уповайте на Аллаха и отойдите от страданий.

Шаг третий: двигайтесь дальше.

Откройте свое сердце для чего-то нового. Не останавливайтесь на этой стадии вашей жизни, не позволяйте себе застрять в этом положении. Вы в ответе за свою жизнь, и вырываться из трудностей также – ваша обязанность. Это может быть очень сложным, но помните, у Аллаха свой план относительно вас, и он лучше чем самые ваши лучшие ожидания.

«Поистине, если вы будете уповать на Аллаха истинным упованием, непременно будете наделены уделом, подобно птице, которая ранним утром улетает с пустым желудком, а возвращается уже вечером с полным желудком».

Аллах непременно облегчит тому, кто не будет унывать, проявит терпение и будет уповать на Аллах Всевышнего. Приложите усилие со своей стороны, остальное оставьте Аллаху и Его бесконечной мудрости.

Шаг четвертый: совершайте дуа.

В хадисе сказано: «Воистину, человек лишиться удела в результате совершения греха! Ничто не может остановить уже определенное, кроме мольбы-ду‘а».

Дуа, читаемое при трудностях:

رَبَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ

Раббана аманна фагфир лана вархамна ва анта хайрур-рахимин.

«Господи, мы уверовали, прости нас и помилуй, Ты — лучший из милующих [никто не сравним с Тобою в этом качестве]» (сура аль-Муминун, аят -109).

رَّبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَن يَحْضُرُونِ 

Раббана агузу бикя мин хумазатиш-шайтини ва агузу бика Рабби ан яхдзурун.

«[Всякий раз, как постигают тебя наущения Сатаны] скажи [проговори следующую молитву-ду‘а]: «Господи, прошу защиты у Тебя от уколов (наущений) Дьявола и его приспешников [от всего того, что они сеют в сознании и душах людей: дурные помыслы, искушения, наваждения, обман чувств]. Огороди меня от их [внезапных] появлений [со злом, с угольками ненависти, гнева, недовольства, нетерпимости. Ведь ничего хорошего от них не приходится ждать]» (сура аль-Муминун, аяты - 97-98).

فَتَبَسَّمَ ضَاحِكًا مِّن قَوْلِهَا وَقَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ 

Фатабассама дзахикан мин каулиха Рабби аузи’ни ан ашкура ни’матикаль-ляти ан’амта ’аляйя ва ’аля валидайя ва ан а’маля салихан тардзаху ваадхыльни бирахматика фи гыйбадика салихин.

Раббанагфирляна валь-ихваниналь-лязина сабакуна биль-имани ва ля таджгаль фи кулубина гыйллян лилльязина аману Раббана иннака рауфун рахим. «Господи! Прости нас и верующих братьев наших, что были до нас. И пусть не будет в наших сердцах ненависти (злобы) в адрес верующих [в ком есть хоть частичка веры, как и не будет злобы в адрес любых других людей]. Господи, поистине Ты — Сострадателен (Добр, Мягок) и Всемилостив» (сура аль-Хашр, аят -10).

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ 

Раббана такаббаль мина иннака антас-сами‘уль - ‘алим. 

«Господи, прими это от нас [благим поступком и действием, приближающим нас к Тебе]. Ты все слышишь и все знаешь» (сура аль- Бакара, аят – 127).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle