Каким образом наши дуа приносят пользу умершим?

Фото: aetb/elements.envato.com
Вопрос от Рафаэля:
Приносят ли наши дуа пользу умершим? Если да, то каким образом?
Ответ:
Как мы знаем, одним из этапов вечной жизни является жизнь в могиле. Разница с мирской жизнью состоит в том, что душа освободилась от одежды телесной оболочки. Души же продолжают жить, чувствовать, видеть, радоваться и грустить. Хоть мы и не чувствуем этого, но на самом деле души умерших недалеко от нас. Мы отделены от них лишь завесой.
Посещение кладбищ является сунной. В самом начале своего призыва посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил сахабам посещение кладбищ, так как в то время посещение кладбищ было переплетено с различными ложными и еретическими верованиями. Однако затем посещение кладбищ было разрешено, чтобы живые могли извлекать уроки и делать дуа для умерших. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и сам тоже посещал кладбища.
Для посещения кладбищ нет какого-то определенного времени, поэтому их можно посещать в любое время. Существуют риваяты, в которых сообщается, что особенно хорошо делать дуа для умерших в пятницу и в день Арафа.
В соответствии с высказываниями посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в посещении кладбищ заключена большая мудрость. Передается от Абу Зерра (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Посещай кладбища, чтобы помнить об ахирате. Обмывай тела умерших. Так как это будет для тебя уроком и назиданием. Участвуй в джаназа-намазе, чтобы твое сердце наполнялось грустью. Так как люди, которыми овладела печаль, находятся под защитой Аллаха» (Ибн Абид-Дунйа).
В Коране можно встретить образец дуа, которое делается для людей, живших ранее: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный»» (аль-Хашр 59/10).
Так же в одном из хадисов говорится: «Когда человек умирает, все его деяния прекращаются. За исключением трех вещей, приносящих пользу и после смерти: садакаи-джарийа (непрерывное садака), полезное знание и благочестивые дети (которые делаю за него дуа)» (Муслим).
В другом хадисе говорится: «Поистине покойник подобен утопающему, ожидающему помощи от своих родителей и друзей, в виде дуа. Когда их дуа доходят до него, то для него это более любимо, чем весь этот мир и то, что в нем» (Байхаки).
Таким образом, можно сказать, что наши дуа дойдут до умерших, а так же до них дойдет вознаграждение за благодеяния, совершенные живыми от их имени. При посещении кладбищ, следует делать дуа для умерших. Так же желательно сажать на могилах деревья и цветы. Так как в хадисах говорится о том, что деревья и растения становятся причиной облегчения для умершего.
Islam-Today
Читайте также:
-
Двадцатка самых исламизированных регионов России
Этнические мусульмане составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане. В целом же двадцатка самых исламизированных регионов нашей страны выглядит следующим образом
-
Сообщения о том, как спал Посланник Аллаха (ﷺ)
Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Рабби кыни ’азабакя явма таб’асу ’ибадакя» (О Господь! В тот день, когда оживишь Своих рабов, огради меня от Своего гнева)».
В одном сообщении говорится: «Он сказал: «Явма таджмау ’ибадакя» (когда соберешь Своих рабов)».
-
Главный секрет красоты
Красота – одна из радостей мирской жизни, которая дозволена верующему и которой доволен Всевышний Аллах. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, Аллах красив, и Он любит красоту»
Что касается внешней красоты, то современный мир предоставляет множество средств, чтобы человек мог выглядеть ухоженно, молодо и приятно
-
Не следуй тому, чего не знаешь
Человек – это существо, на которого возложена ответственность. Он отправлен в этот мир не праздношатающимся и безрассудным. Он не брошен в одиночестве, не оставлен без присмотра. За свои добрые дела человек заслуживает воздаяния, а за свои злодеяния он будет держать ответ. Человек сотворен в совершенном виде и ему сообщено, что является добром и что является злом. Он обладает знанием о том, за что ему придется нести ответственность, а что пойдет ему на пользу. Поэтому человек не сможет в Судный день отговариваться своим незнанием, чтобы избежать наказания. Исходя из этого, ему нельзя следовать тому, о чем у него нет достоверного знания, не принимать основанных на этом решений
-
Мусульманское кладбище
Мусульманское кладбище по своей основной функции не отличается от других кладбищ. Оно представляет собой участок земли на специальной территории, где проводится захоронение умерших людей. Расовая или национальная принадлежность человека не имеет значение, важно, чтобы во время своей жизни он соблюдал законы исламской религии.
Первой особенностью мусульманского кладбища, в отличие от других, является то, что оно должно обязательно находиться за чертой населенного пункта. Также важно, чтобы территория была ограждена забором, чтобы животные не могли попасть на кладбище.
-
ИНФОГРАФИКА: Родословная Пророка Мухаммада (ﷺ) начиная от пророка Ибрахима (а.с.)
-
Грехи, проклятые посланником Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха проклял тех, кто...
-
5 важнейших хадисов о судьбе
Аллах Всевышний сказал в хадисе-кудси: «Не принесет обет сыну Адама ничего, кроме того, что Я предопределил ему, напротив, предопределенное Мною приводит его к (тому, ради чего он приносит обет), и таким путем Я заставляю скупого (тратить свои средства)».