Исламская линия доверия: "Маме и сестре не нравится, что я стала мусульманкой"

Вопрос.

У меня есть проблема, которую я не могу решить со своей семьёй. Очень и очень надеюсь, что вы мне подскажите, что делать. Начну с того, что раньше я не была мусульманкой, мама у меня не в исламе, а папа мусульманин. После окончания школы я уехала жить и учиться на Кипр, здесь мусульманская страна. Я давно изучала ислам. Через месяц прибывания на Кипре я нашла своего будущего мужа, он чистый мусульманин. Год назад я поменяла религию на ислам. 

Моей маме и сестре не нравится, что я стала мусульманкой. Несколько дней назад я рассказала им о том, что я мусульманка, потому что мой муж просил благословения у отца на никях. Моя мама начала настырно спрашивать на счёт религии, и мне пришлось ей рассказать, что я мусульманка. Она об этом рассказала сестре, и они очень и очень на меня злятся. 

Мама просит постоянно просить у неё и у сестру прощение за то, что я так поступила. Вины своей не чувствую. После того, как приняла ислам, сразу сказала отцу, и он меня поддержал. И сейчас мой папа меня очень сильно поддерживает. Мама давит на отца, чтобы папа не был на моей стороне.

Я говорю маме, что за всех в нашей семье молюсь 5 раз в день, хочу покрыться (носить хиджаб), но вся моя семья категорически против. Ношу длинные платья, но платок пока надеть не могу. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации? Мне правда очень и очень тяжело. Не могу ходить в университет, постоянно накатываются слёзы.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вы были мусульманкой и ранее, потому как каждый ребёнок рождается с естественной верой в Бога («фитра»). Но потом родитель прививает ему свое мировоззрение, и тот начинает копировать поведение своего отца и матери. Поэтому неверно сказано, что вы поменяли веру. Скорее, вы вернулись в неё.

Перед Господом есть одна религия и все пророки (мира им всем) приходили с единым призывом поклоняться лишь одному Господу. Но пророки (мира им всем) умирали, некоторых из них убивали, а Божественные Откровения были искажены людьми. Лишь Коран остался в своем первозданном виде, а пророк Мухаммад (мир ему) является печатью пророков, после которого других не будет.

Поэтому нужно воспринимать ислам, как веру в Единого Бога и всех Его пророков и посланников (включая Иисуса (Ису), Моисея (Мусу), Давида (Дауда) и других) как увещевателей, которые приходили с одним и тем же призывом поклоняться лишь одному единственному Господу миров. Из этого знания следует, что неверным будет разделять пророков и то, с чем они приходили. Они были ниспосланы Аллахом в разное время и к разным людям с одной и той же миссией.

Из вышеописанного становится понятным, что переживать по поводу того, как относятся к вашей вере ваши близкие, не стоит. Потому что каждый будет отвечать за свою веру или неверие, добродеяние или грехи перед Аллахом. И никто от Него не скроется и ничего не сможет утаить.

В общении с мамой и сестрой придерживайтесь следующих правил:

1. Сохраняйте и поддерживайте родственные узы. Здесь имеет значение дистанция. Смотрите сами, какая дистанция не нарушает прав ни ваших собственных (так как вы уже семейный человек), ни  ваших родителей и сестры, и позволяет удерживать благоприятные отношения.

Нащупать эту дистанцию бывает порой очень тяжело. То и дело приходят на ум чувство вины перед родителями или мужем, подкрадываются сомнения и т.п. Шайтан, агузубиЛлях, не сидит без дела и старается вас всегда свести с прямого пути, вселить в ваше сердце ненадежные эмоции.

Поэтому здесь имеет значение и ваш духовный рост. Чем больше вы получаете знания религии, тщательно исполняете свои фарзы (обязательное в исламе), стремитесь совершать дополнительные обряды поклонения, совершенствовать свой нрав, - словом, становитесь ближе к Аллаху, тем легче и безболезненнее для вас будет проходить этот этап. Ин ша Аллах.

2. Говорить благое или молчать. Не пререкайтесь со своими близкими, воздержитесь от гнева и споров. Ибо это ни к чему хорошему не приведет.

Нужно ли поддерживать отношения с родственниками, от которых исходит зло? >>

3. На зло отвечать добром. В первую очередь, умейте прощать. Будьте благодарны своим родителям. Помните, что они для вас сделали. Будьте к своим близким милосердны и сострадательны. Если вы будете часто и много размышлять над своим положением в ахирате, то вам не захочется ни конфликтовать, ни обижаться. 

Подумайте о своих родственниках. Ведь мы должны любить их самих и не любить их греховные поступки. Они близкие для нас люди, и мы также хотим, чтобы они были счастливы в обоих мирах. Поэтому мы просим у Аллаха благое за себя и за них, переживаем за свое и их положение в ахирате.

Этот момент исключает любое, даже самое малое, возвышение над кем-либо из творений Аллаха. Потому что Аллах «переворачивает сердца» кому, как и когда пожелает, и только Он знает, что будет с каждым из нас в тот или иной период времени.

4. Увещевать мудростью и добрым словом. Это требует, в первую очередь, внутренней работы над собой. Какая польза от слов, которые разнятся с делами? Поэтому нужно стать для своих близких примером благонравия. Получайте знания религия, откажитесь от грехов и сторонитесь сомнительного в исламе, будьте внимательны к своим обязанностям перед Аллахом, своим мужем, родителями и другими людьми, будьте постоянны в малом (обязательное) и усердствуйте в дополнительных обрядах поклонения. Тогда вы сможете очищаться и подниматься в степенях к довольству Аллаха. Ин ша Аллах.

Если же вы проигнорируете это, то, наоборот, воздействие от них будет идти в вашу сторону. А это чревато самыми плохими событиями. Ведь что может быть хуже для верующего, чем отход от его вероубеждений и связанного с ним образа жизни? Да убережет нас Аллах! Аминь.

5. Вы «за мужем». Помните, что права вашего супруга на вас больше, чем родителей. Поэтому вы должны беспокоиться, в первую очередь, о благе и комфорте своего мужа, своей семьи и своего дома. А желания и предпочтения вашего супруга (в том, что не противоречит шариату) выше, чем таковые у ваших родителей и иных родственников.

Что касается ваших опасений одевать хиджаб, так это от имана. Это обязательное в исламе. Здесь не может быть выбора: покрываться мусульманке или нет. Но это ваш выбор, за который вы будете нести ответ перед Всевышним Аллахом. В качестве «локомотива» к этому обязательному элементу нашей религии можете ознакомиться с моей книгой «Хиджаб».

Проявите терпение. Даже рождается человек, преодолевая трудности. В любом поклонении и во взаимоотношениях с людьми – везде необходимо проявить усердие. Но его плоды слаще мёда.

 «Каждый ребенок рождается в состоянии «фитра», а родители делают из него христианина или иудея. Это можно сравнить с тем, что все животные дают нормальное потомство. Вы когда-нибудь видели, чтобы животные (новорожденные) были искалеченными, если вы только сами не сделали это с ними?» (Бухари, Муслим).

 Пророк Мухаммад (мир ему) поведал, что Аллах сказал: «Я создал своих верноподданных в истинной вере, но дьявол сбил их с пути» (Муслим).

Я желаю вам облегчения и помощи Аллаха во всём благом.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle