Нужно ли поддерживать отношения с родственниками, от которых исходит зло?

8 примеров заботы о родственниках в Исламе

Аллах Всевышний говорит: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Сура аль-Худжурат, аят 13)

Ислам направлен на установление прочных отношений между людьми. «Узнавание друг друга» в этом аяте подразумевает интеграцию, сотрудничество и сосуществование.

Иными словами, у каждого есть что-то, что можно либо отдать, либо потребовать от других, для того, чтобы все выполняли свои потребности и желания, удовлетворялись тем или иным образом.

Если у вас есть кровные отношения с другими, это делает знакомство с ними и заботу о них более значительными. Если они находятся в уязвимом положении, их права по отношению к вам становятся сильнее.

1. Важность благодеяний по отношению к родственникам.

Аллах Всевышний по важности сразу за поклонением Ему ставит хорошее отношение к родителям. Он говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов» (Сура ан-Ниса, аят 36)

Точно также и Посланник Аллаха (мир ему) часто упоминал о важности поддержания связей с родственниками. Он говорил: «Родственные связи подвешены к трону и они говорят: «Аллах наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!» (Бухари, Муслим)

Благое воздаяние за поддержание родственных связей

2. Трата личных средств на близких.

Трата личных средств на родственников является актом благодеяния. Всевышний Аллах говорит об этом в Коране:

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные». (Сура аль-Бакара, аят 177)

Также по этой теме читайте: Какое садака считается в исламе самым лучшим?

3. Почитание кровных родственников.

Коран повелевает верующим почитать, сохранять и чтить отношения с кровными родственниками и никогда не относится к ним грубо и несправедливо.

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (Сура ан-Ниса, аят 1)

4. Кровные родственники имеют больше прав, чем верующие.

Аллах Всевышний говорит: «Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены — их матери. В соответствии с предписанием Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие и мухаджиры, если только вы не сделаете добро своим друзьям. Так было записано в Писании». (Сура аль-Ахзаб, аят 6)

5. Хорошее отношения с родственниками-немусульманами.

Коран повелевает нам мягко и по-доброму обходиться с родителями, даже если они немусульмане, даже если бы они пытались заставить нас отказаться от Ислама.

В Коране сказано: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне». (Сура Лукман, аят 15)

Асма бинт Абу Бакр (да будет доволен Аллах ими обоими) рассказывала: «При жизни Пророка (мир ему) ко мне приехала мать, она была многобожницей. Я спросила его: «Приехала моя мать и желает встречи, можно ли мне поддерживать с ней отношения?» На этот вопрос Пророк сказал: «Да, поддерживай отношения со своей матерью» (Бухари, Муслим)

Как рассказать близким об исламе?

 

6. Права родственников всегда должны быть соблюдены.

Коран приказывает, чтобы каждое должное право было предоставлено его владельцу без каких-либо задержек, проволочек или расточительности.

Аллах говорит: «Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно». (Сура аль-Исра, аят 26)

7. Родственники, не имеющие права на наследство, получают долю в подарок.

В Коране говорится, что, когда наследство верующего распределяется в соответствии с правилами наследования, родственники без предписанных долей имеют право на какой-то подарок от наследства. Это делается для того, чтобы в их сердцах не осталось горечи от того, что им не досталось ничего из наследства умершего родственника.

Аллах говорит: «Если при разделе наследства присутствуют родственники, сироты и бедняки, то одарите их из него и скажите им слово доброе». (Сура ан-Ниса, аят 8)

Почему при разделе наследства мужчина получает больше, чем женщина?

8. Поддержание хороших отношений с родственниками, от которых исходит зло.

Если, к несчастью, среди ваших родственников есть такие, кто причиняет вам обиды или обходится с вами несправедливо, то нельзя ни в коем случае отвечать им взаимностью.

В Коране сказано: «Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут великодушны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сура ан-Нур, аят 22)

Поссорились с близкими? Эти 10 советов помогут устранить конфликты навсегда

Кроме того, к этому же призывал и Посланник Аллаха (мир ему). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает следующий хадис: «Как-то раз один человек сказал: «О Посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я поддерживаю родственные связи, тогда как они порывают их, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, и я кроток с ними, а они поступают со мной подобно невеждам!», — на что он сказал: «Поистине, если дело обстоит так, как ты сказал, это значит, что ты как бы наполняешь их рты горячей золой, и до тех пор, пока ты не перестанешь поступать так, будет с тобой от Аллаха помощник против них!»» (Муслим)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle