Земля и пламень: как Иблис пытался доказать свое величие

Иблис, чтобы доказать свое величие, заявил о превосходстве огня над землей, возгордился собой. Он сказал: «В огне есть свет, которого нет на небесах, ведь своим жаром он способен приготовить яства. Поскольку я создан из огня, то по сравнению с землей, я – царь. Я не обязан служить твари, созданной из ничтожной земли, что лежит под ногами».

Аллах Табарака ва Та‘аля ответил: «О проклятый! Не пустословь! Разве ты не знаешь? Нет места гордыне рядом с Моим Величием. Не примется поклонение тех, кто возвеличивает себя. Пламень все время трещит и дрожит, а земля же стоит на месте. Буйные, торопливые и беспокойные не равны смиренным и терпеливым. Ясно, что пламень вызывает ярость врагов, но если огню всегда нужно место на земле, то земля не нуждается в огне. На земле возводятся дома, а огонь губит их. Поэтому земля превосходит пламень в несчетное количество раз».

Всевышний Аллах сказал: «О проклятый, успокойся, твоя сущность – огонь, а сущность Моего наместника – земля. Пусть огонь и земля сами рассудят, пусть каждый постарается доказать свое превосходство».

Огонь сказал: «Я чист и ярок, свет мой сияет так, что ночь кажется днем. Если зажгусь на свече, то одолею тьму. Если отважный богатырь поднимет кинжал из языков моего пламени, то истреблю прах полчища древ».

Земля сказала: «О пламя! Ты все время хвастаешься своим величием, я же бросаю все почести в бренную землю, ибо позор тому, кто тщеславен в своих деяниях. Если у тебя есть другие обоснования, поведай их».

Огонь сказал: «Во мне враги Всевышнего Аллаха получат возмездие».

Земля сказала: «О огонь! Ты сам начал хвастаться, разве не так? Позор тщеславным, а я всего лишь несу на себе все народы и скрываю небесные владения, на мне стоит почитаемая Кааба и текут чистые и очищающие воды».

Огонь ответил: «Я не спорю с тобой. Каждый раз, когда я хвалю себя, ты себя порицаешь, но давай я назову свое преимущество, а ты – свое. О земля! У меня есть яркий свет, а что есть у тебя?»

Земля сказала: «У меня есть слово, способное дойти до глубины сердца». Огонь сказал: «Если я возвышусь, я ворочусь в огненный шар».

Земля сказала: «Я несу на себе все существа». Огонь сказал: «Я превращаю ночь в день».

Земля сказала: «Я украшаю мир цветами». Огонь сказал: «Я распознаю золотые и серебряные вещи».

Земля сказала: «Я прячу то, что должно быть сокрыто». Огонь сказал: «Я вывожу из грубых камней драгоценности». Земля сказала: «Я взращиваю разноцветные душистые травы».

Это интересно: Два пути спасения от шайтана

В конце земля сказала: «Из меня Всевышний Аллах создал наместника, во мне будут покоиться Его любимые пророки, я михраб для всех, кто искренне молится в слезах, я место поклонения богобоязненных, источник изобилия всех благ.

Если посеют во мне одно семя – я взращу десять, посеют десять – взращу сто, посеют сто – взращу тысячу. У меня много достоинств, а полезных свойств не сосчитать. Но я смиренна в своей прекрасной скромности. Если бы ты не напрашивался, и если бы Всевышний Аллах не приказал мне сделать это, я бы не перечисляла эти качества».

Как уже было сказано выше, ‘Азазиль не совершил земной поклон, и поэтому с него сняли благородные одеяния и одели лохмотья для проклятых.

Джабраиль ‘алейхис-салям кинул в него первый камень, потом – Микаил ‘алейхис-салям, потом – Исрафил ‘алейхис-салям, потом – ‘Азраиль ‘алейхис-салям, а потом и все ангелы прокляли его, забросав его камнями.

Презирая, ангелы отвели его до неба нашего мира, спустили на землю, а затем отправили на самое дно моря. Через некоторое время Иблис высунул голову из морской глади и посмотрел на себя. Его черное как ночь лицо было настолько отвратительным, что увидь это уродство населявшие земли существа, они тут же упали бы в обморок.

Будучи лишенным благ вечной жизни, Иблис впал в плутовство и нечестие и попросил: «О мой Господь! Доныне я усередно молился, воздай же мне за это!»

Было спрошено: «Что ты желаешь?»

Важно знать: Иблис: предупрежден – значит вооружен!

Иблис ответил: «Дай мне длинную жизнь вплоть до Судного дня». Аллах Табарака ва Та‘аля дал ему жизнь до первого дуновения Исрафилом ‘алейхис-салям в сур, предшествующего смерти всего живого.

В Благородном Коране говорится:

قَالَ فَإِنَّكَ مِنَ الْمُنظَرِينَ ‎۞ إِلَىٰ يَوْمِ الْوَقْتِ الْمَعْلُومِ

«[Аллах] Ответил: «Тебе, поистине, дана отсрочка до известного дня». «Сад», 38:80-81

Иблис, услышав это, прокричал:

قَالَ فَبِعِزَّتِكَ لَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ

«Клянусь Твоими достоинствами! Я введу в заблуждение их всех». «Сад», 38:82

Ему ответили: «Ты собьешь с пути простых невежд, но не сможешь ввести в заблуждение Моих верующих рабов».
Всевышний Аллах сказал в Благородном Коране:

إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ إِلَّا مَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْغَاوِينَ

«Поистине, у тебя не будет власти над Моими [верующими] рабами [ты не сможешь ввести их в заблуждение], за исключением заблудших, которые последуют за тобой». «Аль-Хиджр», 15:42

Иблис был проклят, а Адам ‘алейхис-салям, наоборот, был почитаем: все ангелы служили ему, оказывали почет. Его облачили в семьдесят изысканных одеяний. Был он неописуемо прекрасен, ибо до этого такой красоты свет еще не видывал. Ему дали пояс, вышитый жемчугами и рубинами, на голову одели корону, также украшенную жемчугами и другими драгоценными камнями.

На его короне было выгравировано свидетельство веры – «Ляя иляха илляллах, Мухаммадун расулюллах».

Семьдесят тысяч ангелов справа и столько же слева, спереди и сзади восхваляли Адама ‘алейхис-салям, а журчание райских рек и шелест листьев, трели соловьев сливались в благозвучный хор.

Гурии, хранители Рая, слуги, приближенные Всевышнему Аллаху ангелы служили ему. Всевышний Аллах обратился к нему:

«О Адам! Я создал тебя Своим Могуществом, вдохнул в тебя дух, научил именам каждой вещи, создал Хавву тебе в сотоварищи, ввел тебя в Свой Рай. Теперь же ты исполни Мое повеление».

Адам ‘алейхис-салям сказал: «Каково Твое повеление, я исполню его».

Всевышний Аллах сказал: «Ешь вволю, где пожелаешь, пей из любой реки, но не приближайся к этому дереву, не слушай врагов Моих», – и тем самым запретил Адаму ‘алейхис-салям приближаться к тому дереву.

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle