Мусульманские праздники 2015
3 января – Маулид-ан-Наби – празднование рождения Пророка Мухаммада.
23/24 апреля – Ляйлят-аль-Рагаиб – день бракосочетания Амины и Абдаллаха ибн ал-Мутталиба. Считается, что именно в этот день и был зачат Пророк.
15/16 мая – Исрав-аль-Мирадж – ночь вознесения Пророка Мухаммада. Согласно преданию, именно в эту ночь, уснув рядом с мечетью в Мекке, Мухаммад вознесся к престолу Аллаха. Пророк прошел семь небес, прежде чем встретиться с Всевышним и после долго беседовал с ним, успев произнести около 99 тысяч слов.
1/2 июня – Ляйлят-аль-Бараа – ночь Прощения. В этот день верующие обретают прощение и избавляются от всех грехов. Согласно преданию, в этот день сотрясается древо жизни. И людям, чьи листья не выдержат и сорвутся, суждено умереть в течение года.
18 июня/17 июля – Священный месяц Рамадан. В эти дни все правоверные обязаны поститься для духовного и телесного очищения. Не соблюдать пост могут путешественники, болеющие и умственно отсталые люди.
13 июля – Ляйлят-аль-Кадр – ночь Предопределения. Одна из трех ночей перед началом месяца Рамадан. Считается, что именно в эту ночь архангел Джабраил перенес подлинный Коран на ближайшее к земле небо. А спустя 23 года писание попало к Пророку Мухаммаду.
17 июля – Ид-аль-Фитр – последний день месяца Рамадан. В этот день правоверные дарят друг другу подарки и угощают соседей традиционными блюдами. В этот день важно собрать всех родственников под крышей одного дома, так как именно в этот день дома наведывают души отошедших в иной мир родных.
29 июля – Фатх Мекка. В этот день жители Мекки приняли ислам. По преданию 29 июля Мухаммад вернулся в Мекку после продолжительного отсутствия. Первым делом после возвращения он посетил храм Каабы и убрал оттуда идолов, которым поклонялись язычники.
23 сентября – день Арафата.
24 сентября – Ид-аль-Адха. Верующие отправляются в паломничество к святыням Ислама. Особенность праздника заключается в приношении жертвы Всевышнему.
14 октября – начало Нового года по Хиджре.
24 октября – день Ашура. В этот день умер внук Пророка Мухаммада – имам Хусейн.
Islam-today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Тюрбе: ворота в вечность
Слово «тюрбе» в турецком языке означает памятник или мавзолей. В свою очередь мавзолей –это сооружение, внутри которого находится захоронение или несколько захоронений.
Посещая Стамбул можно видеть множество тюрбе рядом с мечетями периода Османской империи.
Исследователи считают, что обычай возводить тюрбе принесли в Анатолию сельджуки, которые, в свою очередь, переняли его у персов. Впрочем, есть предположения, что эти гробницы напоминают по форме жилища кочевых тюрков.
-
Почему мясо животного, павшего своей смертью, запретно к употреблению в пищу?
В чем смысл данного предостережения? Как по Шариату обосновывается этот запрет?
-
Какие напитки Пророк Мухаммад(ﷺ) любил больше всего?
Джабир (радыйаллаху анху) передает: «Однажды посланник Аллаха пришел к одному из ансаров, чтобы навестить больного, и попросил...
-
В Судный день этим людям не помогут ни ураза, ни намаз
В одном из Благородных хадисов Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) рассказывается о том, что как то раз Расулюллах задал своим сахабам вопрос: «Кто такой «муфлис»? Сподвижники отвечали: «На наш взгляд, это тот, у кого нет ни жилья, ни сменной одежды, ни какого-либо имущества. На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
-
11 дуа, чтобы найти свою любовь
Любовь – самый прекрасный и ценный подарок от Всевышнего Аллаха, которым он наполняет наши сердца и делает нас ближе к Нему. Каждый человек приходит на свет любить и быть любимым по-настоящему, ведь без этого нельзя познать истинную жизнь. Истинная любовь и теплые отношения, как и все на свете, – от Аллаха.
-
Ду'а для избавления от бессонницы
Бессонница – это проблема, с которой сегодня знакомы практически все. Ее можно охарактеризовать не только нехваткой сна, но и отсутствием возможности хорошо выспаться, куда можно включить трудности с засыпанием, недостаточную продолжительность сна или раннее пробуждение с отсутствием возможности уснуть вновь.
-
Ду'а, которые читал пророк в одном из важнейших намазов
Какие дуа необходимо читать по сунне после тахаджуд- намаза?
-
Марьям - мать пророка Исы (Иисуса). Что о ней говорится в Коране?
По Корану упоминаний о Марьям гораздо больше, чем в Новом Завете. Таким образом, личность Марьям становится очевидной точкой соприкосновения между Исламом и Христианством, а ее жизнь для мусульман является источником вечной мудрости.