Почему пророки Улюль-Азм обладают более высокой степенью по сравнению с другими?

Кто такие пророки Улюль-Азм, и почему они получили такое название?
Ответ:
Словосочетание «Улюль-Азм» означает такие качества пророков, как их твердость, стойкость, непоколебимость, решимость. Оно является определением, данным Пророкам из-за их бесстрашия перед выполнением данных им обязанностей и ответственности в деле донесения до людей религии, противостоя всем трудностям и лишениям. Согласно мнению некоторых ученых, все пророки – обладатели решимости, непоколебимости и стойкости.
Однако многие богословы придерживаются взгляда, что пророки Мухаммад, Нух, Ибрагим, Муса и Иса (алейхимуссалям), имена которых упоминаются в нижеследующих аятах, являются пророками «Улюль-Азм» и обладают более высокой степенью по сравнению с другими пророками.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Вот Мы заключили завет с пророками, с тобой, Нухом, Ибрагимом, Мусой и Исой, сыном Марьям. Мы заключили с ними суровый завет» (аль-Ахзаб 33/7).
«Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрагиму, Мусе и Исе: «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее». Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь. Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему» (аш-Шура 42/13).
Каждый из этих пророков выдержал тяжелейшие испытания. Поэтому чтобы понять, почему этих пророков называют «обладателями непоколебимости» достаточно прочитать историю каждого из них в Коране.
Несмотря на все трудности и тяготы, с которыми сталкивались эти посланники Аллаха, с их уст никогда не слетали слова жалоб или недовольства предопределением. Единственной их целью и заботой было стремление вывести людей на путь истины.
Islam-Today
Понравилась статья? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
То, что не всегда может сказать ваша жена
Мы так часто говорим о том, что должна и что не должна делать женщина в отношении мужчины, чтобы сохранить мир и гармонию в семье, чтобы не навлечь гнев мужа, что ей необходимо предпринять, чтобы сделать мужа счастливым и довольным, чтобы завоевать его сердце и т.д. Иногда даже складывается впечатление, что обо всём должна заботиться жена. Бесспорно, на хрупких плечах женщины лежит немалая ответственность за её семью. Но не нужно забывать про то, что семья строится на взаимоотношениях двух человек, мужчины и женщины, поэтому муж тоже должен вносить лепту в построение счастливой семьи. Вот некоторые моменты, о которых не всегда может сказать ваша жена, например, по причине своей стыдливости и стеснительности.
-
5 дел, равные Хаджу
Награду за некоторые дела Всевышний приравнял к вознаграждению за совершения Хаджа. Хадж – один из пяти столпов ислама, и каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Кроме того, есть дела, вознаграждение за которые подобно тому, которое вы получили бы за совершение Хаджа.
-
Медицина Пророка
Сохранность тела - задача, которую преследует медицина Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), рекомендующая всем мусульманам лечиться по сунне и тем наставлениям, которые оставили Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) (аяты Корана, хадисы, жизнеописание).
-
Некоторые из лучших мусульманских женских имен
Cамые лучшие женские имена в исламе
-
Какую дуа нужно читать за родителей?
И при жизни, и при смерти обязанность мусульман – почтительное отношение к своим родителям, совершать только благое, помнить и заботиться о них, просить Всевышнего о них. Дуа, совершаемое за родителей, принимаются Всевышним сразу же и приносят верующему баракат:
-
"Тот кто без уважительной причины пропустит 1 день поста в Рамадан, не возместит его, даже держа пост всю жизнь"
Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – может быть вы будете более богобоязненны» (аль-Бакара 2/183).
-
История о том, как Аишу (р.а) обвинили в прелюбодеянии
Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: "В это время я плакала, не вставая. Ко мне пришла одна женщина из ансаров и тоже плакала вместе со мной. Внезапно пришел Посланник Аллаха, мир ему, поприветствовал нас и сел рядом со мной..."
-
Когда можно, а когда нельзя говорить слово «Ин ша Аллах»?
Выражение «ин ша Аллах» является частью мусульманской культуры. Это выражение употребляется в Коране и для большинства искренних и сознательных мусульман не является пустым звуком или способом снять с себя ответственность...