Когда и как произошло изменение Киблы?

Начало: Как и когда появился азан?

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине шестнадцать или же семнадцать месяцев читал намаз, обратившись к Бейт аль-Мукаддасу. Как-то раз до его ушей дошли слова одного иудея: «Как удивительно! Его вера отлична от нашей, а его кибла как у нас».

Он очень огорчился этим словам. Спустя некоторое время, когда наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал намаз и находился в поясном поклоне, снизошел аят про киблу. Это был полуденный намаз. Он тотчас повернулся лицом к Каабе и так завершил свой намаз.

Весть об этом быстро распространилась. Иудеи заявили: «Он отказался от нашей киблы из-за зависти». Некоторые сказали, что Пророк, мир ему, вспомнил свою родину. Мушрики тоже вопрошали с удивлением: «Интересно, почему же он поменял киблу?»

Всевышний ниспослал аят об этом. Говорят, что иудей по имени Хубай ибн Ахтаб говорил мусульманам: «Ваша прежняя кибла была истинной или же ложной? Если она была истинной, то неприемлемо отказываться от нее. Если же она была ложной, значит, вы столько времени молились неправильно».

Мусульмане ответили: «Истинно то, что повелевает Всевышний, а что Аллах запрещает, то и является ложным». Одна группа иудеев сказали: «Каково же положение тех, кто умерли до этого дня?»

Са᾿д бин Зурара, Бара бин Ма᾿рур, Кульсум ибн аль-Хадм и их родственники пришли к Пророку, мир ему, и задали такой же вопрос. В ответ Всевышний ниспослал благородный аят.

Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, говорил, что после перемены киблы, Пророк, мир ему, пришел в мечеть в Кубе и своими руками сделал михраб, переустроив стены мечети. Часто по понедельникам он приходил туда и совершал намаз в этой мечети. Он соизволил сказать: «Каждый, кто как следует примет омовение и прочитает намаз в Масджид аль-Куба, заслужит воздаяние, как за совершение умры».

Из книги "Истории Пророков"

Также по этой теме читайте:

Почему Всевышний изменил направление киблы?

Осторожно! Такое отклонение от Киблы нарушает намаз

Как совершать намаз человеку, не знающему в какой стороне находится кибла?

Социальные комментарии Cackle