Вот что делает с вами шайтан, если вы совершили грех
«О, Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!»
В жизни любого человека есть два пути: путь злодеяний и невежества и путь добродетели и праведности. Всевышний Аллах дал нам право выбирать, каким путем пойти в этой жизни и как предстать перед Создателем. Для выбора верного пути Аллахом нам дан интеллект.
Однако иногда вещи оказываются не такими простыми, какими они могут показаться, и мусульмане, как и другие люди, совершают ошибки. Самое важное – каются они после этого или нет.
Покаяние в исламе называется тауба или истигфар. Покаяние предполагает твердое намерение никогда больше не совершать грех. Кроме того, важно деятельное раскаяние верующего.
Всевышний Аллах предупреждает, что шайтан всегда будет подталкивать нас к греху, ожидая с нашей стороны ошибок: «О, верующие! Войдите в ислам полностью [принимая все, что принес Пророк] и не следуйте по стопам шайтана. Поистине, он для вас — явный враг» (сура «аль-Бакара», аят 208).
И когда вы все-таки вы совершите грех, шайтан будет усердно заниматься двумя важными, по его мнению, делами. А именно:
1. Шайтан не хочет, чтобы вы совершали покаяние.
Он будет вас отвлекать от тауба и истигфара, убеждая вас, что этот грех не такой серьезный, чтобы каяться. Либо попытается убедить вас отложить покаяние на потом.
2. Если вы все-таки найдете в себе смелость совершить покаяние, то шайтан будет убеждать вас, что ваше покаяние не будет принято, поскольку оно было совершено недостаточно искренне. Либо попытается убедить вас в том, что ваш грех слишком велик для прощения.
Помните, что Всевышний Аллах говорит: «Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приравнивают [кого-то, поклоняясь кому-то, кроме Него] но прощает то, что меньше этого [по тяжести греха], кому пожелает» (сура «ан-Ниса», аят 116).
Многобожие – самый большой из грехов, но и у многобожников есть возможность стать добродетельными мусульманами. Милость Аллаха безгранична.
Думать, что Аллах не принимает наше покаяние – ошибка и заблуждение. Шайтан же хочет, чтобы мы не надеялись на милость Аллаха и продолжали совершать грехи, не задумываясь о покаянии.
Самое главное условие – глубина вашего раскаяния и готовность оставить грехи. Если вы достаточно искренни, то Всевышний Аллах простит грехи и прегрешения, ведь Он – Прощающий и любит прощать.
Islam-today
Читайте также:
-
Значение имени Али
Имя Али произошло от древнеарабского «али», что означает «высокий, высший, высокопоставленный, могущественный, превосходящий над всеми».
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
Что означают движения, совершаемые в намазе?
Когда мы стоим прямо, то как будто пишем первую букву «алиф», в имени пророка Адама (алейхи салям)...
-
Ду'а, с помощью которого Адам (а.с.) просил прощения у Всевышнего
Дуа является нашим обращением ко Всевышнему Аллаху, который в отличии от нас слабых и ограниченных творений, является обладателем бескрайней Милости, Мудрости и Силы. Чьи-то дуа принимаются и исполняются сразу, чьи-то позже, но не одно обращение к Творцу не остается обделенным Его вниманием.
-
Влияет ли дуа на судьбу?
Наше рождение, земной путь, уход в иной мир и существование там - всё это наша Судьба. Она предопределена Аллахом задолго до нашего появления на свет и известна Ему наперёд во всех подробностях. Знание Аллаха Всеобъемлюще и Неизменно, в том числе, и касательно наших дуа: когда и сколько мы будем просить, о чём, с каким результатом. Аллах объясняет нам в Коране: «Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве [в Хранимой Скрижали]» (Сура «Йа-син», 36:12).
-
"Всевышний Аллах гневается на три вида сна и три вида смеха"
Передано от Пророка (мир ему), он сказал: «Если люди сядут для того, чтобы поминать Всевышнего Аллаха, то с небес один глашатай скажет: «Вставайте, поистине, ваши злодеяния заменены на благодеяния, и всем прощены грехи». Рядом с людьми, поминающими Аллаха, сядут столько ангелов, сколько есть людей на земле».
-
Посеявших эти семена ждет великая награда
Наши дела, которые мы совершаем в жизни подобны растениям. Маленькое семечко благого дела, если оно будет совершено искренне и от чистого сердца, может стать причиной еще множества других добрых дел.
-
Дозволен ли траур с точки зрения ислама?
Траур по усопшим в исламе в целом дозволен, но между дозволенным в Исламе трауром и тем, что происходит на мусульманских похоронах и после них – большая разница...