Что препятствует принятию наших дуа?
Для принятия наших дуа, существуют определенные препятствия, к которым можно отнести следующие:
- Приобщение к Аллаху Всевышнему сотоварищей
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (аз-Зумар 39/65).
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение» (ан-Ниса 4/116).
- Отсутствие искренности
Для того, чтобы наши дуа были приняты, искренность является обязательным условием. Действия, лишенные искренности, подобны душе без тела.
- Не совершать дуа для своих родителей
В одном из хадисов говорится: «Не будут приняты мольбы того, кто не обращается с мольбами к Всевышнему за своих родителей».
- Совершение зла и несправедливости
Проявлением подобного несправедливости может быть даже занятие чужого места в очереди.
Грехи, которые препятствуют принятию дуа, и становящиеся причиной бедствий:
В риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анху) говорится: «Однажды я сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха, я хочу, чтобы мои дуа принимались». В ответ посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, Анас! Зарабатывай халяль, ешь халяль, и одевай халяль. Так как у того, в чьем желудке есть кусок запретного, или на нем надето что-то запретное, в течение сорока дней не будет приниматься поклонение»» (Таьеани).
Islam-Today
Читайте также:
-
Воспитание детей мусульман после семи лунных лет
Вопрос: Хочется уточнить момент: мы должны начать относиться к детям как ко взрослым [относительно соблюдений религии], когда они достигают возраста 7 лет, и быть мягкими [не требовать], а уже с 10-ти лет начинать требовать с них? Например, моя дочь, которая приближается к семилетию (по лунному календарю) должна начать носить хиджаб, но в то же время я не должна расстраиваться, если она не делает этого до 10 (лунных) лет? Так ли?
-
Можно ли вскрывать тела умерших людей в учебных целях?
Я собираюсь поступать в медицинский институт, но я знаю, что там нужно будет вскрывать тела умерших людей. Что в Исламе говорится о вскрытии умерших для обучения? (Равиль)
-
Разрешает ли Ислам соблюдать обет молчания?
Упоминание в Коране о молчании как о посте, указывает на то, что пост не ограничивается только отказом от еды и питья. Насколько мы сумеем уберечь наш язык от пустых и бесполезных слов, настолько хорошо с нами будут общаться окружающие нас.
-
10 главных признаков наступления Конца света
Перед тем, как начнется жизнь в ахирате, на земле произойдет конец света. Конец света наступит сразу же после события, которое известно как «Наухатуль-Уля» (первый звук трубы).
Исрафиль (алейхи салям) подует в трубу, известную как «Сур», сущность которой известна только Аллаху Всевышнему.
-
Редкие исторические фото Мекки
-
9 научных фактов Корана
Коран был ниспослан Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в VII веке. В то время наука была на примитивном уровне. Люди верили, что Солнце обходит Землю и что Земля держится на китах. На фоне этого невежества и был ниспослан Коран, в котором говорятся о научных фактах в различных сферах
-
Коран и эволюция: стоит ли верить в теорию Дарвина?
Как появился мир и человек? Насколько жизнеспособна теория эволюции Дарвина? У человека и обезьяны – один общий предок? Существовали ли на самом деле динозавры или это всё выдумка? Человек – высшая ступень эволюции?
-
Саудовская Аравия вступила в эпоху перемен
Мухаммад ибн Салман решил избавиться от идеологии, благодаря которой аравийские бедуины в свое время смогли создать свои государства, а последнее до сих про процветает и является одним из сильнейших на Ближнем Востоке?